Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор МДА епископ Звенигородский Кирилл прочитал в Президентской академии лекцию «Вера в Богочеловека»

Ректор МДА епископ Звенигородский Кирилл прочитал в Президентской академии лекцию «Вера в Богочеловека»
Версия для печати
20 апреля 2023 г. 18:42

18 апреля 2023 года в Президентской академии состоялась открытая лекция президента Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), ректора Московской духовной академии, доктора теологии епископа Звенигородского Кирилла «Вера в Богочеловека». Встреча состоялась в рамках Всероссийского студенческого литературно-художественного фестиваля «Души моей прекрасные порывы…», организованного Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС при поддержке НОТА.

В ходе лекции епископ Кирилл поделился своими представлениями о понятиях веры и доверия, раскрыл их философский смысл и значимость в жизни человека. Обзор различных религиозных вероучений, повествование о деяниях христианских святых, а также откровенный рассказ о личных поисках владыки, которые привели его к Православию, вызвали интерес аудитории.

По мнению архиерея, человек не может жить без веры, поскольку она освещает жизненный путь человека, дает уверенность в своих силах и позволяет стойко переносить неизбежные испытания. Как сохранить веру, если преследует череда неудач? Как избежать разочарования в любви и дружбе и сохранить доверие к ближним после конфликтов? На эти и другие вопросы епископ Кирилл ответил, обращаясь к личному опыту, словам православных святых и даже высказываниям известных ученых, нобелевских лауреатов, среди которых, как выяснилось, по статистике всего лишь 10% атеистов.

Говоря о непознаваемости Бога, владыка Кирилл подчеркнул, что человека нельзя привести к вере логически, как невозможно и заставить кого-либо поверить. «На вопрос о том, может ли Бог создать такой камень, который он потом не сможет поднять, кто-то из мудрых сказал: да, Бог создал такой камень — это сердце человека. Если человек не потянется сердцем, не полюбит сам, Бог не перевернет ему душу насильно». Архиерей обратился к словам Федора Достоевского, Альберта Эйнштейна, Натальи Бехтеревой о пути к вере, напомнив знаменитую цитату немецкого ученого Вернера Гейзенберга, открывшего принцип неопределенности: «Первый глоток из кубка естествознания делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».

Вера и доверие сопровождают человека всю жизнь: в науке, в творчестве, в медицине, в отношениях с людьми — близкими и дальними. Они составляют те духовные ценности христианства, которые раскрываются и в традиционных ценностях светского общества, считает епископ Кирилл. Тяжело наблюдать тот страшный путь, по которому идут в настоящее время многие страны, отказываясь от традиционных ценностей, попутно сокрушая и культивируемые там ценности демократические, — об этом гость Академии рассказал, опираясь на личные впечатления от путешествий по миру.

Опираясь на духовный опыт Православия, владыка Кирилл обосновал философский, нравственный, психологический и церковно-практический аспекты веры, раскрыв идею Воскресения как символ и основу христианства. Обрести веру в Бога и доверие к Нему — значит обрести смысл жизни, полагает владыка.

Говоря о деяниях святых, епископ Кирилл подчеркнул, что самое главное чудо — это эволюция души человека. «Бог не отнимет своей заботы ни от кого — поможет в любом случае и охранит любого. Вне зависимости от того, верят в Него или нет, Бог остается источником силы, никогда не отвернется и не покинет», — уверен иерарх.

Студентов интересовало, есть ли ангел-хранитель у атеистов, в чем заключается сила молитвы, как настроить на нее свое сознание и многие другие вопросы. Говоря о взаимодействии Православия с другими конфессиями, епископ Кирилл подчеркнул необходимость находить точки соприкосновения и посоветовал глубже изучать русскую культуру и основы культуры других народов как путь к взаимопониманию с людьми.

В заключение встречи и.о. директора ИГСУ РАНХиГС Руслан Корчагин отметил, что понятие «служба» как «служение» присуще и духовной, и государственной деятельности. «Человек сочетает в себе биологическое, социальное и духовное начала и развивается, возвышается постепенно. Ваша будущая профессия подразумевает выбор пути служения. Нужно настроить себя на длинный жизненный марафон, где вам помогут вера и доверие», — сказал, обращаясь к студентам руководитель института.

Прощаясь со студентами, епископ Кирилл пожелал им «успевать в учебе и преуспевать в добродетелях».

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор Московской духовной академии возглавил работу секции «Теология в образовании» VI Профессорского форума

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Вопросы реализации проекта «Великий русский северный путь» обсудили в Вологодской епархии

Съезд сестричеств Ростовской епархии прошел в Ростове-на-Дону

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

Семинар по вопросам взаимодействия Белорусского экзархата и МЧС Белоруссии прошел в Минске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святой Екатерины в Краснодаре состоялось торжественное богослужение по случаю 10-летия Кубанской митрополии

Вопросы реализации проекта «Великий русский северный путь» обсудили в Вологодской епархии

В Братской епархии открыли социальный центр «Серебряный возраст без барьеров»

Съезд сестричеств Ростовской епархии прошел в Ростове-на-Дону

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

В собственность Церкви передано здание столичного храма святителя Николая в Голутвине

День рождения митрополита Филиппопольского Нифона отметили на Антиохийском подворье в Москве

Иерархи Московского и Сербского Патриархатов приняли участие в празднике Александро-Невского храма в Буэнос-Айресе