Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создано госпитальное отделение московского Свято-Димитриевского сестричества

Создано госпитальное отделение московского Свято-Димитриевского сестричества
Версия для печати
24 апреля 2023 г. 18:49

19 апреля 2023 года в Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, в Москве состоялось посвящение первых сестер милосердия госпитального отделения Свято-Димитриевского сестричества. Сестринские платы получили 42 сестры милосердия. Большинство сестер являются выпускниками курсов по уходу за ранеными Учебного центра Больницы и помогают в госпиталях Москвы, Московской области и в зоне конфликта.

Чин посвящения в сестры милосердия совершил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник Свято-Димитриевского сестричества епископ Верейский Пантелеимон.

«Главное то, что вы будете совершать служение любви. Вступление в сестричество предполагает более усердное служение Богу и возрастание в вере. Важно стяжать мир в сердце, и этим миром делиться с теми, за кем вы ухаживаете и кому помогаете», — сказал архиерей в напутственном слове.

«Создание госпитального отделения сестричества — это историческое событие. Очень рады за выпускников нашего Учебного центра. Они трудятся в госпиталях Москвы, а также вахтами отправляются в медицинские учреждения Донбасса, — поделился главный врач Больницы Алексей Заров. — Это люди самых разных профессий, которые по зову сердца в свое свободное время несут добровольческое служение. Поздравляем наших новых сестер милосердия и желаем им помощи Божией на выбранном пути».

Многие сестры милосердия начали свое служение во время пандемии, а затем стали ухаживать за ранеными в госпиталях и в больницах в зоне конфликта.

«Второй год я регулярно прихожу в свои выходные дни в госпиталь, чтобы помочь в уходе, поддержать, подбодрить тех, кто оказался там. Для меня вступление в сестры милосердия — это важное событие, невероятная радость, а также огромная ответственность, ведь на нас смотрят с надеждой, ждут поддержки и утешения», — поделилась сестра милосердия Ирина Худякова.

После молебна состоялось первое общее собрание. На нем епископ Пантелеимон рассказал сестрам об истории Свято-Димитриевского сестричества, которому в этом году исполняется 22 года, и ответил на вопросы о духовной жизни. В последующем сестры будут собираться раз в месяц для совместной молитвы.

Учебный центр больницы святителя Алексия с мая 2022 года проводит курсы для добровольцев, которые помогают ухаживать за ранеными в госпиталях. За это время обучение прошли почти 800 человек.

Больница святителя Алексия — многопрофильная лечебная организация, учредителем которой является Русская Православная Церковь. С марта 2022 года Больница оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь пострадавшим из зоны конфликта. За это время в Больницу в Москве обратились 1135 человек. Из Донбасса и других регионов Больница перевезла для лечения на собственном автомобиле скорой помощи 171 пациентов. Еженедельно добровольцы по уходу отправляются в медицинские учреждения Мариуполя, Горловки и Луганска для ухода за тяжелобольными пациентами. Врачи-добровольцы Больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

48 000 обращений приняли в церковном штабе помощи беженцам в Москве с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 сентября 2023 года) [Статья]

265 человек из зоны конфликта доставили на лечение в Больницу Святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 сентября 2023 года) [Статья]

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по благотворительности с представителями фонда «Защитники Отечества»

Крымская митрополия передала более двух тонн помощи в Васильевку на Донбассе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2023 года) [Статья]

125 частных домов отремонтировали православные волонтеры в Мариуполе. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 сентября 2023 года) [Статья]

Церковная больница святителя Алексия передала цифровой рентген в донецкую больницу

265 человек из зоны конфликта доставили на лечение в Больницу Святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 сентября 2023 года) [Статья]

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по благотворительности с представителями фонда «Защитники Отечества»

Другие новости

В Борисоглебском Аносином ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 200-летия обители

В Российской академии образования состоялась конференция «Православные монастыри в истории российской государственности»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в IV Всероссийском слете казачьей молодежи

Председатель ОВЦС выступил на XV Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии

Делегация Московской духовной академии посетила Эфиопию

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась видеовстреча представителей синодальных учреждений Русской Православной Церкви и Эфиопской Церкви

Отошла ко Господу одна из старейших сотрудниц ОВЦС З.И. Носова

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Урюпинске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля