Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В СПбДА прошла IV Всероссийская конференция «Церковь, государство и общество в Российской империи в XVIII — начале XX вв.»

В СПбДА прошла IV Всероссийская конференция «Церковь, государство и общество в Российской империи в XVIII — начале XX вв.»
Версия для печати
29 апреля 2023 г. 20:03

27-28 апреля 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Церковь, государство и общество в Российской империи в XVIII — начале XX вв.».

Научное мероприятие, традиционно проходящее в стенах СПбДА, вновь объединило церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских университетов для обсуждения современных исследований в области истории Русской Православной Церкви.

В начале конференции ее участников приветствовал проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

Открылась конференция пленарным заседанием. С видеозаписями докладов можно ознакомиться по ссылке. На заседании выступили с докладами:

  • А.В. Малинов, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета — «В.И. Ламанский: христианская империя и славянство»;
  • И.Ю. Смирнова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН — «Российские церковные дипломаты и Латинский Патриарх Валерга: к истории межконфессиональных отношений в Святой Земле (2-я треть XIX в.)»;
  • А.Н. Розов, доктор культурологии, кандидат филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела фольклора Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН — «Фольклор и этнография на страницах церковной периодики 1860-х – 1917 гг.»;
  • игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского монастыря — «Духовная преемственность в женских монастырях Санкт-Петербургской епархии XIX — начала XX вв.».

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в академической профессорской. Участники встречи разделили свои доклады на девять секций по следующим темам:

  1. «Особенности церковно-государственных отношений в синодальный период. XVIII век»;
  2. «Православное духовенство и церковный приход в синодальный период»;
  3. «Высшее духовное образование и богословская наука в Российской империи»;
  4. «Внутренняя и внешняя миссия. Взаимоотношения Русской Церкви с греческими и славянскими Поместными Церквами»;
  5. «Особенности церковно-государственных отношений в синодальный период. XIX век»;
  6. «Особенности церковно-государственных отношений в синодальный период. Начало XX века»;
  7. «Конфессиональная политика Российской империи. Межконфессиональные отношения»;
  8. «Среднее и начальное духовное образование в Российской империи. Школьное религиозное образование»;
  9. «Храмы и духовенство Санкт-Петербургской епархии».

Всего в мероприятии приняли участие 78 докладчиков из различных духовных учебных заведений России и ближнего зарубежья, а также представители приходов и монастырей Русской Православной Церкви.

Подробнее с авторами, темами и кратким содержанием докладов можно ознакомиться в программе конференции.

Сайт СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Подвиг келейника святителя Тихона Иакова Анисимовича Полозова [Статья]

Возрождение Выши — «преутешительной и преблаженной обители» [Статья]

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Светильники Истины Христовой. Первый Вселенский Собор в Никее»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»