Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

О храме в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица

О храме в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица
Версия для печати
3 апреля 2009 г. 00:06

В 1910 году в районе станции Вырица начал создаваться дачный поселок, получивший название «Княжеская долина». Владельцем его являлся князь Г.Ф. Витгенштейн. Это был уголок природы с удивительными девонскими почвами, и прекрасным сосновым лесом, живописными берегами реки Оредеж. Дачное место стало быстро застраиваться и заселяться. Поселку нужен был храм Божий.

2 августа 1912 г. состоялось общее собрание жителей поселка, посвященное вопросу будущей церкви, которую решили строить в память 300-летия царствования дома Романовых. Было решено начать подписку на покупку участка земли, выделенного для строительства церкви князем Витгенштейном. Для покупки земли требовалось найти владельца, который бы мог приобрести участок в общественную собственность. Такого человека среди дачного населения не оказалось. Тогда был найден выход: создать братство с определенным уставом. Верующие ходатайствовали перед Санкт-Петербургской епархией об учреждении в поселке «Княжеская долина» братства в честь Казанской иконы Божией Матери.

9 декабря 1912 г. (ст. стиль) устав братства утвердил митрополит Санкт-Петербургский Владимир (Богоявленский). В честь этого события был совершен молебен Покровительнице братства Пресвятой Богородице ― в церкви Училищного совета при Священном Синоде. После молебна учредители братства собрались в зале, чтобы избрать свой совет.

27 февраля 1913 г. этот совет обратился к князю Иоанну Константиновичу с просьбой быть почетным покровителем братства и возглавить его. 20 марта того же года было получено согласие князя.

Торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 г, (ст. стиль), а 26 июля 1914 г. храм освятил епископ Гдовский Вениамин. В эти дни развернулись события Первой мировой войны. Великий князь Иоанн Константинович не мог присутствовать при освящении церкви и прислал телеграмму: «Всей душой скорблю, что не был в состоянии присутствовать на освящении храма. Дай Господь всему комитету счастья, благополучия и твердой веры в Царицу Небесную, которая дает великое утешение страждущим душам, приходящим в сей храм и получающим исцеление, помоги Вам всем Господь. Иоанн».

Освященная в начале Первой мировой войны, церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице прошла все испытания, все тяготы, выпавшие на долю Русской Православной Церкви. В 1929 г. сюда после закрытия Александро-Невской лавры переехал иеросхимонах Серафим (Муравьев), духовник Лавры. Многие жители помнят, как помогали молитвы о. Серафима выстоять церкви в трудное время и поддерживали верующих.

В 1938 году, накануне войны с Финляндией, церковь в Вырице закрыли. В помещении ее расположилось общество под названием «ОСОАВИАХИМ». Иконы, убранство, церковную утварь служителям и прихожанам удалось сохранить. Удалось спасти и иконостас, выполненный в 1898 г. фирмой братьев Брусницыных. В годы Великой Отечественной войны немцы оккупировали Вырицу. Как железнодорожная станция, она не считалась важным стратегическим объектом, но для немцев являлась тылом. В Вырице располагался полк, сформированный из румынских солдат, которые в большинстве своем были православного вероисповедания. Местные жители воспользовались этим и выхлопотали, благодаря стараниям священнослужителей-иерархов Православной Церкви, оставшихся на оккупированной территории, разрешение у немецкого командования на открытие в Вырице церкви Казанской иконы Божией Матери. В начале войны церковь была открыта. Она не закрывалась и после Победы над фашистами.

После 1959 г., во время правления генсека Н.С. Хрущева, снова появилась угроза закрытия церкви в Вырице. Уполномоченный КГБ по Гатчинскому району отдал распоряжение о закрытии этого храма. На защиту церкви встали ее прихожане и жители поселка, они составили ходатайство о том, чтобы церковь в поселке не закрывали. С этим документом отправились верующие в Москву, в президиум Верховного Совета, и добились отмены распоряжения о закрытии церкви в Вырице.

Теперь в храме хранятся фотографии тех, кто возглавлял в те годы благое дело. На фотографиях надпись: «Усердные ходатаи против закрытия храма в начале 1960-х годов ― Черный Ф., Орлов И., Русаков И.».

В церкви бережно сохраняется все, что касается ее истории. Есть фамилии всех священников, служивших здесь. Список начинается с первого настоятеля ― протоиерея Порфирия Десницкого. В списке указан и протоиерей Николай Фомичев, ставший впоследствии архиепископом Никоном Пермским и Соликамским. К 75-летию со дня основания храма был оформлен в церкви стенд, рассказывающий об истории храма и о тех, кто его создавал.

По материалам сайта «Преподобный Серафим, Вырицкий Чудотворец»

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19)

Подвиг веры в блокадном Ленинграде

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы

Церковь зовет к защите Родины

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА

Пленительная загадка ростовской иконописи

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина)