Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Минской духовной академии открыт кабинет славяноведения и балканистики

В Минской духовной академии открыт кабинет славяноведения и балканистики
Версия для печати
27 июня 2023 г. 12:13

26 июня 2023 года в Минской духовной академии состоялось торжественное открытие кабинета славяноведения и балканистики — совместного проекта духовной школы и Института славяноведения Российской академии наук. Мероприятие возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Торжественное открытие началось с пения «Царю Небесный». После вступительного слова ректора академии архимандрита Афанасия (Соколова) была перерезана лента, что символически ознаменовало начало работы кабинета.

Далее к собравшимся обратился митрополит Вениамин. Владыка отметил, что в нынешнее время разделений, охвативших славянский регион, подобные проекты приобретают особую актуальность. Также архиерей передал факсимильное издание Туровского Евангелия в качестве дара в книжный фонд открывшегося кабинета. После этого были вручены грамоты и благодарности Патриаршего экзарха особо потрудившимся в создании кабинета.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН М.Ю. Дронов зачитал приветственный адрес директора Института славяноведения Российской академии наук К.В. Никифорова.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Палаты представителей Национального Собрания РБ И.А. Марзалюк, особо отметивший вклад белорусов в развитие славяноведения, а также важность данной дисциплины для истории и общественной жизни славянских народов.

Среди выступивших с приветственным словом был советник-посланник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь П.В. Флоров.

Научное сообщество представляли профессор Белорусского государственного университета, академик Сербской Академии И.А. Чарота, а также проректор Института истории Национальной академии наук РБ П.А. Трубчик.

***

Сотрудничество белорусских и российских славистов имеет многолетнюю историю. Сегодня значимой площадкой для их взаимодействия стали научные и образовательные структуры Белорусской Православной Церкви. Созданная в 2021 г. Синодальная историческая комиссия с самого начала своей работы старалась укрепить имеющиеся традиционные научные связи с российскими специалистами.

В настоящее время назрела необходимость вывести на новой уровень совместную работу членов Синодальной исторической комиссии и сотрудников ведущей на постсоветском пространстве организации в области славистики и балканистики — Института славяноведения РАН, повысить их кооперацию, сделать достижения их общей работы доступными для других белорусских ученых, обеспечить возможность пользоваться результатами их труда подрастающему поколению молодых исследователей.

Славистика и балканистика как комплексные научные дисциплины всегда занимали значимое место в исследовательской работе православных духовных школ, развивающих с богословских позиций те же самые проблемы истории и культуры. В этой связи руководство МинДА поддержало инициативу московских коллег образовать соответствующее подразделение, призванное обеспечить более эффективное взаимодействие славистов двух стран. Патриарший экзарх благословил это начинание. 30 мая 2023 г. состоялось подписание договора о научном сотрудничестве между МинДА и ИСл РАН. Сегодня благодаря слаженной совместной работе сотрудников в Москве и Минске Кабинет официально начинает свою работу. С началом учебного года он примет первых посетителей, в первую очередь заинтересованных студентов МинДА.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

В Минске состоялось совещание ответственных за катехизацию в епархиях Белорусского экзархата

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»