Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный монастырь
Версия для печати
30 июня 2023 г. 13:52

30 июня 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный женский монастырь города Москвы. 

Предстоятель Русской Православной Церкви вместе с настоятельницей монастыря, руководителем Правового управления Московской Патриархии игуменией Ксенией (Чернегой) осмотрел здания по адресу ул. Верхняя Красносельская, д. 15, строения 1 и 2. Первое из них в дореволюционный период являлось известной в Москве богадельней им. И.Н. Геера. Святейший Владыка побывал в домовом храме праведного Иосифа Обручника и осмотрел все помещения бывшей богадельни. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил здание, в котором ранее располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), по адресу ул. Верхняя Красносельская, д. 17. Предстоятеля сопровождали игумения Ксения (Чернега) и директор ВНИРО К.В. Колончин. 

Сейчас все указанные здания находятся в безвозмездном пользовании Алексеевского монастыря. 

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещение бывшей библиотеки — придел храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который в советское время был встроен в здание ВНИРО. 

В Крестовоздвиженском храме состоялась презентация проекта по дальнейшему восстановлению и использованию данных зданий в целях реализации церковно-государственного проекта по работе с детьми и молодежью. 

Его Святейшеству была представлена Концепция создания центра развития детей и молодежи «Алексеевский» в комплексе с церковью Воздвижения Креста Господня в Красном Селе. Презентацию провели игумения Ксения (Чернега) и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львова-Белова. О восстановлении помещений бывшей богадельни рассказал заместитель министра просвещения РФ Д.Е. Грибов. 

В мероприятии также участвовали: руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) В.В. Яковенко, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) И.В. Шестаков, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» В.В. Михайлов, заместитель руководителя Росимущества Д.А. Степаненко, заместитель руководителя Росимущества М.С. Попов, директор ВНИРО К.В. Колончин. 

Святейший Владыка одобрил представленные проекты. 

Затем состоялось вручение церковных наград. Святейший Патриарх Кирилл вручил игумении Ксении (Чернеге) крест с украшениями.

«За Ваши большие труды, за Вашу инициативу Вы удостаиваетесь права ношения креста с украшениями», — сказал Предстоятель, вручая награду. 

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и к помощи Московской Патриархии Патриарших наград были также удостоены: 

  • руководитель Росимущества В.В. Яковенко — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени; 
  • руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • директор ВНИРО К.В. Колончин – ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • заместитель руководителя Росимущества Д.А. Степаненко — медали «Патриаршая благодарность»;
  • заместитель руководителя Росимущества М.С. Попов — медали «Патриаршая благодарность».

***

В начале XIX века на месте будущей богадельни им. И.Н. Геера находилась усадьба с обширным садом и аллеями, принадлежавшая секунд-майору Демидову. Позднее территорией владел генерал А.П. Ермолов. В середине XIX века большую часть земли выкупил бывший швейцарский консул Иосиф Николаевич Геер, получивший российское подданство и ставший купцом второй гильдии.

В 1894 году вдова Иосифа Николаевича Наталья Петровна Геер пожертвовала Московскому городскому общественному управлению большую часть своих земельных владений на Верхней Красносельской улице с условием строительства богадельни на 60 человек с наименованием в честь покойного мужа. Через год был добавлен еще один участок земли, а в 1897 году Наталья Петровна пожертвовала средства на создание в составе богадельни домовой церкви в честь святого Иосифа Обручника — покровителя не только ее мужа, но и умершего в годовалом возрасте внука, также названного Иосифом.

Проект богадельни Наталья Петровна заказала Льву Кекушеву, служившему в то время городским архитектором. Он построил здание с романо-византийскими мотивами. Главным высотным элементом строения стал церковный купол с каменным крестом. Ограда перед богадельней, перила внутренней лестницы и царские врата иконостаса домовой церкви были выполнены из металлических жгутов, имитировавших изгибы растений — позже такой «растительный декор» станет популярным в стиле модерн. На первом этаже здания находился вестибюль, соединенный прямым проходом с церковью святого Иосифа. В традициях византийского стиля был выполнен и ее мраморный иконостас, в первом ярусе которого располагались «двойные» иконы (в руках каждого святого был киот с еще одной иконой).

На первом этаже справа находились помещения конторы, кухни и прислуги, а слева — комната надзирателя, экономки, фельдшера. Вообще штат был значительным, ведь здесь также находился лазарет и своя аптека. Парадная лестница вела на второй этаж с широким коридором, где прогуливались призреваемые и находились палаты с комнатами по 15 кроватей. В центральной части здания располагалась столовая, из которой можно было, не спускаясь на первый этаж, войти в церковь. В боковых крыльях были дополнительные лестницы и уборные. Все палаты богадельни группировались вокруг храма и те, кто не мог по какой-то причине встать, слушали богослужение непосредственно в своей комнате.

К 1917 году в богадельне проживало 50 женщин и 50 мужчин. Согласно уставу, здесь призревались обедневшие мещане обоего пола на полном пансионе. Их обеспечивали пропитанием, удобной мебелью, постельным бельем. Кроме того, помощь могли получить все приходящие в лазарет и аптеку, которая отпускала лекарства по льготным ценам или вовсе бесплатно.

После революции новые власти богадельню закрыли, а ее здание было разбито на множество контор и несколько раз переходило от одного ведомства к другому — например, здесь располагалось министерство молочной и мясной промышленности СССР.

***

История церкви в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Красном селе началась в 1625 году.

В 1837 году Алексеевский монастырь был переведен в Красное село. Церковь была перестроена и расширена, 13 сентября 1857 года ее освятил митрополит Московский Филарет.

В 1935-1937 годах Крестовоздвиженская церковь была обстроена и включена в объем здания Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В 2018 году произошло объединение региональных рыбохозяйственных институтов в единый государственный научный центр на базе ФГБНУ «ВНИРО». Здание в Москве на улице Красносельская, построенное около 90 лет назад под нужны прежнего рыбохозяйственного НИИ, перестало удовлетворять возросшим задачам по проведению научных исследований водных биологических ресурсов, экспедиционных работ в Мировом океане и внутренних водах РФ, технически устарело. ВНИРО переехал в здание в Окружном проезде, 19. Здание ВНИРО на Красносельской улице было передано Русской Православной Церкви для возрождения Алексеевского женского монастыря.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Иосифо-Волоцком ставропигиальном монастыре освящен храм преподобного Максима Грека

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Представители Церкви принял участие в Совете атаманов России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

Награждение первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громова

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкиным

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Брянской области и главой Брянской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Предстоятель Русской Церкви посетил дворец спорта «Автотор-Арена» и храмовый комплекс Всех святых Церкви Русской

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу собрания духовенства Калининградской митрополии