Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по благотворительности, начала работу в Мариуполе

Первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по благотворительности, начала работу в Мариуполе
Версия для печати
3 июля 2023 г. 12:52

К работам в Мариуполе приступила первая бригада женщин-ремонтников, направленная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В задачи бригады входят восстановление крыш частных одноэтажных жилых домов нуждающихся людей в Мариуполе. В бригаде две женщины, одна из них — кандидат физико-математических наук.

«Ранее Лена уже приезжала в Мариуполь поваром — готовила еду для добровольцев-ремонтников. Во время второй поездки решила начать работу строителем, — рассказал куратор проекта, сотрудник Синодального отдела по благотворительности Юрий Грубый. — Дом, где живут пожилые люди, сильно пострадал от плесени, и вначале наши добровольцы-женщины занимались обработкой от плесени этого дома. А, закончив это дело, решили перекрывать крышу. Лена — одна из наших лучших добровольцев».

Всего с начала марта 220 церковным волонтерам из 59 городов России удалось восстановить 71 частный одноэтажный дом нуждающихся людей в Мариуполе. Новые смены волонтеров выезжают из Москвы каждую неделю, и в Синодальном отделе по благотворительности продолжают запись в добровольцы.

Прямо сейчас в Мариуполе на восстановительных работах находятся 17 человек, приехавших по просьбе Синодального отдела по благотворительности. Они разделяются на бригады по несколько человек: в эти минуты таким образом идет восстановление четырех частных домов.

Чтобы стать добровольцем-ремонтником в Мариуполе, необходимо заполнить анкету или позвонить по телефону горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

Требуются мужчины и женщины до 70 лет. Специальные навыки не обязательны. Приветствуется любительский опыт ремонтных работ дома или на даче. Затраты на проезд, проживание и питание берет на себя Синодальный отдел по благотворительности. Срок одной смены — семь дней.

Добровольцы восстанавливают дома людей, которые сами не могут отремонтировать свое жилье — пожилых, многодетных, людей с инвалидностью, одиноких женщины с детьми. Многие запросы о ремонте поступали от тех жителей города, приходят за помощью в церковный медико-социальный центр, действующий в Мариуполе с начала января 2023 года. Он был развернут Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

«Мы очень просим всех, у кого есть возможность, откликнуться и приехать в Мариуполь помочь, — отмечает куратор проекта. — Это очень важно — ведь уже скоро наступят холода, и большому числу людей придется встречать их с побитой крышей и выбитыми окнами. Работы много, а для стабильных выездов новых групп каждую неделю добровольцев не хватает. Мы призываем всех — мужчин и женщин — сделать доброе дело и записаться в добровольцы по телефону 8-800-70-70-222. Специальные навыки не требуются, всему научим».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте  помочьвбеде.рф  Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV