Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках духвно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» состоялось открытие памятника великому писателю

В рамках духвно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» состоялось открытие памятника великому писателю
Версия для печати
8 июля 2023 г. 14:37

7 июля 2023 года во Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь состоялось открытие «Дней Достоевского».

Начало духовно-просветительскому проекту «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было положено год назад. В этот раз дата проведения форума была приурочена к 145-летию первого приезда Федора Михайловича Достоевского в обитель, где произошла судьбоносная для писателя встреча с преподобным старцем Амвросием.

Целью духовно-просветительского проекта является осмысление и популяризация творчества великого писателя, произведения которого проникнуты любовью к России и православной вере, духовными исканиями, размышлениями о бытии человеческом и о пути к Богу. 

В официальной части мероприятия приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, губернатор Калужской области В.В. Шапша, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонов, народный артист России Сергей Мигицко.

На церемонии открытия наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Иосиф приветствовал участников и гостей, после чего было заслушано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем видеоприветствии Святейший Владыка отметил, что духовно-просветительские мероприятия фестиваля способствуют увековечиванию памяти Ф.М. Достоевского и помогают молодому поколению через приобщение к его творчеству находить правильные ориентиры в жизни.

Затем состоялось торжественное открытие памятника Ф.М. Достоевскому (автор монумента — народный художник России Салават Щербаков). Наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф совершил молебен преподобным старцам Оптинским.

Официальную часть мероприятия продолжило выступление полномочного представителя Президента РФ в ЦФО И.О. Щеголева. Он сказал о важности духовно-просветительского служения Оптиной пустыни, куда люди культурного круга в наши дни теперь могут прийти за утешением и вразумлением, подобно тому как 145 лет назад пришел к дверям кельи старца Амвросия Ф.М. Достоевский. «Чтобы его слова и мысли не лежали под спудом, но как светильник были бы на виду и на слуху», — отметил одну из задач духовно-просветительского проекта представитель Президента РФ.

Председатель ИППО С.В. Степашин заявил, что Достоевский был не просто великим писателем, но и пророком, предвидевшиим многое из того, что происходило в XX веке и происходит сейчас. В заключение С.В. Степашин поддержал идею о ежегодном проведении в Оптиной пустыни духовно-просветительского проекта, посвященного писателя. 

Губернатор Калужской области В.В. Шапша сказал о важности творческого наследия Федора Михайловича именно в наши дни, когда страна борется с глобальными мировыми вызовами. По словам главы региона, произведения Достоевского наполняют человека надеждой и вдохновляют его на преодоление трудностей. Также он выразил благодарность всем организаторам проекта, особенно отметив при этом скульптора Салавата Александровича Щербакова, создавшего памятник русскому классику.

Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам А.Д. Артамонов отметил, что открытие памятника именно в этом году является значимым событием, потому что сейчас как никогда важным является напоминание русскому народу о заветах Федора Михайловича. По словам Артамонова, самый главный урок, который может перенять современное общество от русского классика, — не уподобиться героям романа «Бесы» и не позволить им занять главенствующую роль в нынешнем мире.

Официальную часть мероприятия завершил литературный блок, в котором выступил народный артист России Сергей Мигицко. В начале своего выступления он провел параллель между нынешним открытием памятника Достоевскому и открытием памятника А.С. Пушкину 6 июля 1880 года, в котором Федор Михайлович принимал участие. Далее актер прочел знаменитую речь Достоевского о Пушкине.

8 июля в рамках духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» пройдут открытые лекции и встречи-дискуссии о семье и традиционных ценностях.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольные торжества в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном монастыре в Акатове

В Санкт-Петербурге открылись торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского

Научная делегация Сербской Патриархии посетила Россию

Изданы первые брошюры серии «Новомученики и исповедники Высоко-Петровского монастыря»

Вопросы реализации проекта «Великий русский северный путь» обсудили в Вологодской епархии

Съезд сестричеств Ростовской епархии прошел в Ростове-на-Дону

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

В Твери состоялись торжества по случаю 705-летия мученической кончины благоверного князя Михаила Тверского

В Минске состоялся финальный этап Межконфессиональной благотворительной акции «Восстановление святынь Беларуси»

В 103-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

В Минске освящен памятник святому благоверному князю Александру Невскому

В здании Министерства иностранных дел открылась выставка «Непобедимый адмирал — непобедимая Россия: святой праведный воин Феодор Ушаков»

В главном храме Войск национальной гвардии России совершен молебен по случаю 105-летия образования подразделений военно-политической работы войск национальной гвардии

Памятные таблички установлены на исторических зданиях Русской духовной миссии

В Москве состоялось совещание по вопросу оказания гуманитарной помощи странам Африки

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в юбилейном вечере, посвященном 100-летию газеты «Вечерняя Москва»

Православный фестиваль «Артос» пройдет в середине декабря вблизи Данилова монастыря в Москве

В Санкт-Петербурге открылись торжества в честь 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с новоназначенным руководителем Российского духовно-культурного православного центра в Париже

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Ташкенте проходит выставка-форум «Радость Слова»

Во Владикавказе состоялись XII Международные Свято-Георгиевские чтения «Православие. Этнос. Культура»

Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации