Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Финансово-хозяйственного управления открылась фотовыставка «Храму быть. Москва созидает святыни и хранит традиции»

При участии Финансово-хозяйственного управления открылась фотовыставка «Храму быть. Москва созидает святыни и хранит традиции»
Версия для печати
15 июля 2023 г. 18:12

14 июля 2023 года, в преддверии празднования 1035-летия Крещения Руси, на Гоголевском бульваре в Москве состоялось открытие фотовыставки «Храму быть. Москва созидает святыни и хранит традиции». Экспозиция посвящена 13-летию Программы строительства православных храмов в столице.

С приветственным словом к собравшимся обратились: депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы В.И. Ресин, заместитель директора Департамента регуляторной политики Правительства РФ А.А. Спиридонов, и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков, префект Центрального административного округа г. Москвы В.В. Говердовский, летчик-космонавт герой РФ Е.О. Серова.

Иеромонах Никандр (Пилишин) передал собравшимся приветствие и Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поблагодарил Правительство Москвы, мэра города С.С. Собянина, В.И. Ресина и всех жителей столицы за то, что Программа действует и развивается.

«Наша Программа уникальна! Ни в одной стране, ни в одной столице мира не реализуется сегодня столь масштабный проект по созиданию православных святынь», — подчеркнул и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления.

«Программа направлена не только на воссоздание архитектурного облика нашего города. Мы строим храмовые комплексы как полноценные духовно-просветительские и социальные центры», — сказал иеромонах Никандр (Пилишин).

«В это непростое время все новые храмы активно участвуют в жизни России, в гуманитарной миссии, помогают нашим бойцам и мирным жителям в зоне СВО», — подчеркнул глава Финансово-хозяйственного управления. Он рассказал, что на каждом приходе Программы люди собирают вещи, лекарственные препараты, средства на дорогое оборудование, в том числе военную и медицинскую технику. Дети и взрослые плетут маскировочные сети, делают окопные свечи. Верующие сдают кровь, которая затем направляется в госпитали Донецкой и Луганской Народных Республик. Прихожане направляют военнослужащим письма, дети создают памятные открытки.

Иеромонах Никандр (Пилишин) отметил, что «Программа строительства православных храмов в Москве — исключительно благотворительный проект, то есть реализуется на внебюджетные средства». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла серьезную поддержку оказывает Московская Патриархия.

«Конечно, на всех этапах нам активно содействуют все органы исполнительной власти», — заключил он.

«Цель Программы — чтобы каждый москвич имел возможность посещать храм в шаговой доступности от своего жилья или работы — в процессе достижения», — сказал В.И. Ресин.

«Если в начале века в районах, с населением в 100 тысяч жителей, не было ни одного храма, то сегодня как минимум два. То есть на 30-50 тысяч приходится один православный приход. У нас построено более 120 храмов, еще около 200 в работе», — сообщил куратор Программы.

«При этом наша цель — не стены строить, а создавать приходы, — подчеркнул депутат. — Мы работаем для москвичей, для гостей столицы. Мы строим храмы для людей. Это колоссальный благотворительный социальный проект!» Благодаря Программе в городе создаются идеальные условия для граждан. «Сегодня Москва занимает одно из самых первых мест по комфортности проживания людей!» — отметил В.И. Ресин.

В.И. Сучков рассказал о том, что решение о создании фотовыставки, посвященной социальной деятельности новых православных приходов, было принято в 2016 году. И вот уже много лет экспозиция пользуется популярностью среди жителей и гостей столицы. По просьбе москвичей за эти годы выставки прошли в Южном, Юго-Западном, Северном и Северо-Западном округах Москвы.

«Православные приходы показывают пример, как нужно организовывать социальную работу, — уверен В.И. Сучков. — Как нужно работать, особенно с одинокими людьми, инвалидами, ветеранами, матерями-одиночками и многодетными семьями. Мы очень благодарны и настоятелям, и прихожанам за их самоотверженный труд на благо наших граждан».

Собравшимся также приветствовал В.В. Говердовский. «Мы стараемся благоустраивать наш город, устраивать комфортную среду», — сказал, в частности, префект. Глава Центрального административного округа поблагодарил организаторов выставки и выразил уверенность, что она будет пользоваться интересом.

«Здесь есть чем гордиться, — отметил В.В. Говердовский. — За столь короткий период построено такое большое количество церквей на территории города! Такого не было никогда еще в истории!»

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

В эфире телеканала «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии