Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Алма-Ате освящена часовня в честь Воскресения Христова для упокоения останков приснопамятных казахстанских иерархов XIX-XX вв.

В Алма-Ате освящена часовня в честь Воскресения Христова для упокоения останков приснопамятных казахстанских иерархов XIX-XX вв.
Версия для печати
2 августа 2023 г. 12:05

1 августа 2023 года в Иверско-Серафимовском монастыре в городе Алма-Ате по окончании Божественной литургии и молебна преподобному Серафиму Саровскому состоялось освящение надгробной часовни в честь Воскресения Христова. Часовня станет местом упокоения честных останков приснопамятного архиепископа Софонии (Сокольского) — первого архипастыря Туркестанской епархии, апостола Великой степи, просветителя Центральной Азии. Иерарха почитают многочисленные верующие как в Казахстане, так и за пределами страны.

Также свое упокоение здесь найдут иные архипастыри Казахстана, ранее захороненные на общественных кладбищах. В часовне будут совершаться панихиды и заупокойные литии.

Освящение совершил глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

За богослужением молились: архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, викарии Астанайской епархии — епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; секретарь Казахстанского митрополичьего округа, заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), секретарь Уральской епархии архимандрит Дионисий (Козулев), секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, настоятельница Свято-Троицкого Никольского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), настоятельница Покровского женского монастыря города Уральска игумения Варвара (Морозова), руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями, прихожане и паломники.

После прочтения молитвы митрополит Александр окропил освященной водой часовню. Была возглашена «Вечная память» митрополиту Иосифу (Чернову), архиепископу Софонии (Сокольскому) и «всем, о Православии на земле Казахстанской подвизавшимся».

***

Из слова митрополита Александра в память архиепископа Софонии (Сокольского):

«24 мая 1872 года в город Верный, как называлась в те далекие времена Алма-Ата, прибыл первый правящий архипастырь — архиепископ Софония (Сокольский), которого современники и историки справедливо наименовали апостолом Туркестана, просветителем Центральной Азии. Этот великий труженик на ниве Христовой прибыл сюда в 70-летнем возрасте. Один из очевидцев деяний владыки Софонии писал: "Как юноша он носился по просторам Великой Степи, основывая храмы и утверждая приходы, призывая народ Божий к спасительной вере во Христа". Старец-архиепископ стремился делом и словом зажечь в сердцах паствы живительный огонь веры, созидал храмы, неустанно совершал богослужения и неленостно проповедовал слово Божие.

Владыка Софония, будучи человеком очень начитанным, образованным, эрудированным во всех отношениях, снискал уважение в самых высоких кругах, а глубокие знания Корана и арабского языка позволили ему расположить к себе как религиозных лидеров ислама, так и простых мусульман. Выразительные и мудрые слова и проповеди владыки производили весьма яркое впечатление на людей. Преосвященный Софония среди коренных народов Туркестана заслужил уважительное и почтительное именование "домла, домулла", что значит "наставник". Где бы ни служил владыка Софония, везде он являл собой образ мудрого иерарха, пример нравственной чистоты и духовной силы. Это был подвижник благочестия, истинный аскет, который не желал ничего личного, весь жил для Христа и Его Святой Церкви. Все его время делилось между молитвой, отеческими заботами о пастве и нелегкими административными трудами. Личность владыки стала примером для священнослужителей, совершающих церковное делание на южной границе христианской цивилизации». 

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с митрополитом Астанайским Александром

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Патриаршее поздравление по случаю 225-летия со дня рождения архиепископа Туркестанского и Ташкентского Софонии (Сокольского) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

В Ташкенте состоялось заседание рабочей группы «Религии» Форума «Петербургский диалог»

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа посетил Посольство России в Таджикистане

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Псковской области М.Ю. Ведерниковым и митрополитом Псковским и Порховским Матфеем

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию