Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Учебный центр больницы святителя Алексия провел курсы по уходу за тяжелобольными в Югорской епархии

Учебный центр больницы святителя Алексия провел курсы по уходу за тяжелобольными в Югорской епархии
Версия для печати
31 августа 2023 г. 11:15

В Югорской епархии прошли курсы по уходу за тяжелобольными. Их организовала церковная Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и социальным отделом Югорской епархии.

Курсы прошли по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла. Перед началом обучения руководитель социального отдела Югорской епархии иерей Константин Грязин совершил молебен на начало доброго дела. Курсы прошли на территории политехнического колледжа города Советска, где развивается медицинское направление и есть необходимые для практических занятий медицинские кровати.

Слушателями образовательной программы стали 22 представителя храмов Югорской епархии. Это сестры милосердия и добровольцы социального служения из городов Советска, Югорска, Междуреченска. 

Практические мастер-классы провели преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия Ирина Степанова и Евгения Капищенко.

В течение четырех дней обучения слушатели отрабатывали практические навыки по уходу. Сестры милосердия церковной больницы святителя Алексия рассказали, как перемещать тяжелобольного человека, как проводить гигиенические процедуры, как правильно использовать современное оборудование и средства ухода, а также о профилактике пролежней, об особенностях ухода в учреждениях здравоохранения и на дому за пациентами разных возрастных групп. Особое внимание было уделено теме духовных основ милосердия.

«По окончании курсов эти люди смогут ухаживать за своими родными и близкими, если кто-то есть на патронаже, а также в случае работы в госпитале с ранеными. Некоторые наши слушатели уже задействованы в такой помощи в своих городах», — рассказал иерей Константин Грязин.

В финальный день курсов состоялся квалификационный экзамен. Успешно сдавшие экзамен слушатели получат свидетельства государственного образца о присвоении им квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Лицензированный Учебный центр больницы святителя Алексия готовит младших медицинских сестер по уходу за больными. Центр выдает свидетельства государственного образца. Деятельность Учебного центра больницы святителя Алексия в регионах поддерживается Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

В настоящее время на территории России и других стран действуют более 900 сестричеств милосердия. В 2010 году по инициативе Синодального отдела по благотворительности была создана Ассоциация сестричеств милосердия. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому. При сестричествах создаются дома милосердия и богадельни — центры круглосуточного ухода за тяжелобольными людьми. Сегодня в Церкви более 50 подобных учреждений.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»