Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В СПбДА прошла ХV международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»

В СПбДА прошла ХV международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»
Версия для печати
30 сентября 2023 г. 16:56

28 сентября в Санкт-Петербургской духовной академии начала работу двухдневная ХV международная научно-богословская конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки».

Научное мероприятие, традиционно проходящее в стенах СПбДА, вновь объединило церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских университетов для обсуждения современных исследований в области богословия и наук о Церкви.

Перед началом конференции ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан приветствовал участников научного мероприятия. «Радостно, что формат научного общения не сужается, а развивается, приобретает новые формы. Секции, организаторами которых становятся наши преподаватели, превращаются в маленькие научные центры. Развитие науки, конечно, возможно только при взаимодействии ученых разных регионов, направлений, школ. Надеюсь, что конференция пройдет, как всегда, в доброжелательной, интеллектуальной и возвышенной атмосфере. Желаю всем участникам новых вдохновляющих открытий и интересных встреч, хорошего настроения и доброго здравия! Духовная академия на Неве всегда рада принимать вас в своих стенах! Божией помощи как в дни работы конференции, так и всегда в ваших трудах», — сказал, в частности, архиерей.

Открылся форум пленарным заседанием, ведущим которого стал проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

Участники конференции представили доклады: 

  • митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, кандидат богословия, кандидат юридических наук, ректор Смоленской духовной семинарии, — «Технологии "стодневной" антирелигиозной кампании 1954 г. и их реализация в период хрущевских гонений (на примере Калининской области)»;
  • священник Димитрий Лушников, кандидат богословия, кандидат теологии, доцент, заведующий кафедрой богословия СПбДА, — «Методология преподавания основного богословия в СПбДА синодального периода»;
  • Н.Ю. Сухова, доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Русской Православной Церкви, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, — «Возможно ли в духовной школе "живое богоощущение"? (По материалам дискуссий на Поместном Соборе 1917-1918 гг.)»;
  • епископ Николай Дубинин (Римско-Католическая Церковь), вспомогательный епископ Архиепархии Божией Матери в Москве с дополнительными полномочиями в Северо-Западном регионе, генеральный викарий, лиценциат богословия, — «О Григорианском сакраментарии».

После пленарного заседания работу конференции в профессорской СПбДА продолжил круглый стол «Vir totius humilitatis, auctoritatis, ac orthodoxiae. Святитель Григорий Великий (Двоеслов), его духовное наследие и его роль в истории христианской цивилизации», модератором которого выступили преподаватель СПбДА, кандидат богословия протодиакон Константин Маркович и лицентиат богословия епископ Николай Дубинин. В представленных докладах ученые с разных сторон рассмотрели жизнь и служение святителя Григория Великого, который обогатил христианское наследие своими трудами в области канонического права, литургики, экзегетики, христологии и экклезиологии. Отдельным направлением дискуссии стала трактовка святым термина «Вселенский Патриарх».

Одновременно с работой круглого стола состоялись секционные заседания по следующим темам: «Библейская археология», «Богословие», «История духовного образования», «Архиереи в истории Церкви», «Практическая психология», «Библейская экзегетика», «Наследие выдающихся богословов», «Литургика», «Биоэтика и высокие технологии», «Богословие инославных Церквей», «История Русской Церкви в XVII — начале XX века».

Ведущим секции «Библейская археология» выступил заведующий кафедрой библеистики СПбДА протоиерей Димитрий Юревич. На данной дискуссионной площадке ученые обсудили значение различных археологических находок в реконструкции как конкретных сооружений, так и общего контекста эпохи. В частности, исследователи познакомились с результатами раскопок иудейских храмов эпохи царей в Тель Моце и Тель Араде, которые помогли лучше понять устройство храма Соломона в Иерусалиме. Помимо этого, ученые обсудили значение археологического анализа дворцовых сооружений Ирода Великого в реконструкции контекста эпохи и результаты полевых работ в Бейт-Мирсиме в 2023 году. Модератор площадки рассказал об историко-археологическом контексте исповедания апостола Петра в Кесарии Филипповой (Мф 16:13-20; Мк 8:27-30; Лк 9:18-21).

Секцию, посвященную богословию, возглавил доцент кафедры богословия СПбДА священник Михаил Легеев. На этой дискуссионной площадке были представлены доклады, посвященные триадологической терминологии в современной экклеззиологии и сотериологии, философскому объяснению богословской терминологии у святых отцов и согласованию Священного Писания и Священного Предания.

Направление «История духовного образования» возглавил секретарь Ученого совета Вологодской духовной семинарии иеромонах Ферапонт (Широков). На полях этой сессии прошло обсуждение церковно-исторических традиций преподавания в духовных школах. В качестве примера была рассмотрена Калужская духовная семинария. Отдельные доклады исследователи посвятили влиянию духовных лиц на печатное просвещение общества и системе ревизий духовных учебных заведений во второй половине XIX — начале ХХ века, а также просветительской деятельности в Вологодской епархии.

Секцию Архиереи в истории Церкви» возглавил помощник проректора по научно-богословской работе священник Владислав Малышев. Здесь участники дискуссии обсудили жизнь и служение иерархов XIX — начала XX века, среди которых митрополит Михаил (Десницкий), архиепископы Софония (Сокольский) и Савва (Тихомиров).

Модератором секции «Практическая психология» выступил доцент кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Петр Чубаров. Ученые поговорили о тонкой настройке духовной и психической жизни человека на всех этапах его жизни и развития, начиная от воспитания в раннем возрасте и формирования в ребенке основ будущей личности и заканчивая построением твердого мировоззренческого фундамента. Особой темой для обсуждения стал вопрос синергии светской и духовной практик помощи человеку, а также многолетний опыт работы участников секции с ищущими помощи людьми.

Вопросы толкования 90 и 121 псалмов, понимания «отпавших от Церкви» по посланию ап. Павла к Евреям и библейском каноне Эфиопской Церкви затронули на секции «Библейская экзегетика». Модератором площадки стал доцент кафедры библеистики СПбДА священник Алексий Сергеев.

Секцию «Наследие выдающихся богословов» возглавил проректор по научной работе, заведующий кафедрой богословия Самарской духовной семинарии протоиерей Олег Агапов. Ученые обсудили богословские концепции, труды, а также влияние на историю развития богословской мысли таких выдающихся мыслителей как митрополит Антоний (Блум), протоиереи Сергий Булгаков и Федор Голубинский.

На дискуссионной площадке, посвященной литургике, обсуждались источники изучения византийской литургии и участие представителей русской литургической науки в Поместном Соборе 1917-1918 гг. Отдельно ученые рассмотрели рецепцию литургического наследия Синодальной комиссии по разработке проектов резолютивных документов для Всеправославных совещаний 1963-1968 гг. Модератором секции выступил доцент кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА протоиерей Виталий Грищук.

Секцию «Биоэтика и высокие технологии» возглавил доцент Московской духовной академии, секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов. Участники обсудили естествознание как область науки и его отношение к богословию, современные вопросы допустимых этических границ в создании разумных машин и искусственного интеллекта, а также моральные ориентиры в экспериментальной деятельности и трансплантологии.

В завершение работы секции епископ Петергофский Силуан наградил модератора дискуссионной площадки протоиерея Александра Абрамова медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Награда была вручена во внимание к трудам на ниве богословского образования и просвещения и в связи с 50-летием со дня рождения.

Модератором дискуссионной площадки «Богословие инославных Церквей» стал преподаватель кафедр богословия и древних языков СПбДА иеромонах Иоанн (Булыко). На этой секции были представлены доклады, затрагивающие особенности и отличия основных богословских позиций западных христианских церквей по вопросам экклезиологии, пастырства и патрологии.

Модератором секции, посвященной истории Русской Церкви в XVII — начала XX века, стал проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин. Во время работы данного подразделения конференции ученые рассмотрели церковно-практические аспекты жизни православного человека, начиная от попыток установления государственного контроля за явкой на исповедь в России в XVIII веке и заканчивая церковной деятельностью на территории современной Мордовии в условиях Временного правительства. Также были представлены доклады о выдающихся научных церковных деятелях, издательствах и библиотеках Русской Православной Церкви.

Завершился первый день конференции круглым столом «Книжная серия "Теология: история и современность" — перспективы и направления развития», организатором которого выступило издательство СПбДА. Модерировали работу мероприятия заведующий кафедрой богословия СПбДА священник Димитрий Лушников и директор издательства Д.В. Волужков. После обзорного доклада отца Димитрия участники обсудили значимость выхода книг в данной серии и перспективы ее расширения.

29 сентября, во второй день конференции, работа шла в следующих тематических секциях: «Библейская исагогика и история библеистики», «Коррекционная психология и педагогика», «Русская религиозная мысль», «Религиоведение», «История Церкви в ХХ веке», «Филология, переводы и исследования христианских источников», «Психология и антропология», «Церковное искусство».

Работу секции «Библейская исагогика и история библеистики» модерировал заведующий кафедрой библеистики СПбДА протоиерей Димитрий Юревич. На этой площадке исследователи обсудили значение текстологии как науки на примере оценивания нескольких отрывков из Евангелия от Луки епископом Кассианом (Безобразовым). Далее библеисты рассмотрели комментарий протоиерея Герасима Павского на отрывок из книги Исаии. По мнению кандидата богословия, доцента, преподавателя СПбДА Б.А. Тихомирова, он свидетельствует о проблемах перевода Библии на русский язык, существовавших в первой половине XIX века. Помимо этого, исследователи уделили особое внимание Евангелию от Матфея: на обсуждение была вынесена проблема мессианизма, в частности вопрос о том, действительно ли Христос был реальным Царем, Который пришел, чтобы спасти Израиль.

Работу секции «Коррекционная психология и педагогика» организовал и провел доцент кафедры церковно-практических дисциплин протоиерей Петр Чубаров. Исследователи рассмотрели термины «греховность» и «инвалидность», их соотношения и точки соприкосновения в религиозном аспекте, а также отметили, что необходимо читать и изучать Библию с детьми, имеющими ограниченные возможности. В частности, участники обсуждения узнали, как проходит работа с такими детьми и их семьями в различных реабилитационных центрах, на приходах Санкт-Петербурга, других городов России и ближнего зарубежья.

Секция «Русская религиозная мысль», которую вел доцент кафедры богословия СПбДА И.Б. Гаврилов, была посвящена исследованию философии Иммануила Канта, любомудров, Семена Людвиговича Франка, Федора Михайловича Достоевского и священника Павла Флоренского. Также участники секции выступили с докладами, в которых рассмотрели соотношение «религиозного» и «политического» в человеке, ориентируясь на историю борьбы идеологий во второй половине XVIII — первой половине XIX веков.

В ходе работы секции «Религиоведение» исследователи познакомились с феноменом христианского сионизма, сутью которого является убеждение некоторых христиан в том, что возвращение еврейского народа на Святую землю и возрождение еврейского государства являются исполнением пророчеств Библии. Также ученые сопоставили два христианских учения о спасении — «только верою» и «верой и добрыми делами» — и выявили, в чем состоит разница между ними. В частности, участники смогли выразить свое отношение к церковной внешности и форме — так называемому «обрядоверию» — как особенности русской религиозности, а также языческих пережитков. Ведущим секции выступил кандидат исторических наук, доцент Петербургского института иудаики Н.И. Петров.

На секции «История Церкви в ХХ веке» исследователи рассмотрели различные стороны церковной истории выбранного периода: от духовного образования в Москве и Санкт-Петербурге и формирования исследовательской методологии при изучении богослужений до вопросов преобразования духовных школ. Отдельный блок докладов был посвящен биографиям выдающихся церковных деятелей ХIХ — начала ХХ века, среди которых епископ Сергий (Зинкевич), расстрелянный при советской власти; епископ Константинопольской Православной Церкви и предстоятель Финляндской архиепископии Иоанн (Ринне), а также православный священник протоиерей Иосиф Кречетович, впоследствии ставший обновленческим митрополитом Таврическим и Симферопольским. Несколько докладов были посвящены внешним связям Русской Православной Церкви и проблемам автокефалии в православном мире. Ведущим секции выступил священник Вячеслав Малышев.

Секция «Филология, переводы и исследования христианских источников», которую вел заведующий кафедрой древних языков СПбДА священник Александр Зиновкин, посвятила свою работу обсуждению Божественных гимнов преподобного Симеона Нового Богослова в современной литературной транскрипции и актуальности перевода Священного Писания на белорусский язык. Участники проанализировали термины «δῆμος» и «πόλις» в истории и богослужении, а также их употребление. В центре внимания участников секции были древние памятники письменности — Послание святителя Афанасия Великого из собрания Британского музея, Лествица Иоанна Лествичника из коллекции Санкт-Петербургского Института истории РАН, хроника Иоанна Никиузского, наследие преподобного Семиона Нового Богослова.

На секции «Психология и антропология», модератором которой выступила профессор кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА Л.Ф. Шеховцова, ученые уделили внимание умозрительной и православной психологии протоиерея Феодора Голубинского и антрополого-педагогической концепции протопресвитера Василия Зеньковского. В ходе дискуссии они пришли к выводу, что именно христианская антропология как совокупность представлений о природе человека, смысле его жизни, его свободе лежит в основании педагогики В.В. Зеньковского, и именно эти представления позволяют создать систему воспитания, целью которой является формирование духовно-ориентированной, внутренне свободной и целостной личности. Также были затронуты экзистенциальные вопросы, в частности, тема нетварного начала в тварной природе человека и проблемы православной практики душепопечения.

Во время работы секции «Церковное искусство» исследователи познакомились со способами выражения различных богословских идей через изобразительное искусство. В частности, они рассмотрели памятники древнерусской живописи и иконописи, хранящиеся в Государственном Русском музее, в том числе изображения древнерусских монастырей в прорисях. При этом был учтен опыт проведения цифровой реконструкции на примере иконы Божией Матери «Умиление (Старорусская)» начала XIII века из собрания Русского музея. Также участники дискуссии исследовали источники и вымыслы, связанные со временем явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, ранние списки и повторения этого образа. Вела секцию старший преподаватель иконописного отделения факультета церковных искусств СПбДА Н.М. Турцова.

После секционных заседаний в очно-дистанционном формате состоялся круглый стол, посвященный 170-летию со дня присуждения епископу Иоанну (Соколову; 1818-1869) степени доктора богословия за исследование «Опыт церковного законоведения».

Организатором встречи выступило Общество изучения церковного права имени Т.В. Барсова. (Барсовское общество). Секретарь Общества Д.В. Волужков модерировал мероприятие, во время которого исследователи рассмотрели различные вопросы теории церковного права в свете канонических воззрений епископа Иоанна (Соколова).

Перед началом круглого стола ректор епископ Петергофский Силуан совершил литию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Завершилась конференция посещением Благовещенского храма Свято-Троицкой Александро-Невской лавры и Древлехранилища Санкт-Петербургской епархии.

По завершении научного форума все авторы докладов получили электронные сертификаты участников конференции. Материалы конференции будут изданы в журнале «Актуальные вопросы церковной науки».

Полный список участников и темы докладов

Видеозаписи докладов

По материалам пресс-службы СПбДА

Патриархия.ru

Материалы по теме

Наступило время, когда монахи должны больше помогать миру [Интервью]

Новый научный журнал «Богослов» включен в Российский индекс научного цитирования

Состоялась встреча председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви и главы Республики Мордовия

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриаршее служение в праздник Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского и Курагинского

В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Пасанаева) во епископа Минусинского и Курагинского

В канун праздника Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Главный врач церковной больницы святителя Алексия принял участие в форуме «Здравоохранение» в Минске

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международном научно-практическом форуме «Право цифровой безопасности»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в международной конференции «Казачество на службе Отечества»

Белорусский экзархат, Белорусский фонд мира и архивный департамент Министерства юстиции РБ подписали меморандум о сотрудничестве с целью увековечения памяти об узниках концлагерей

Представитель Русской Церкви принял участие в работе конференции соотечественников стран Европы и Северной Америки

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в международном форуме «Евразийский образовательный диалог»

В Ульяновске состоялась конференция «Церковь и медицина»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

В Минске прошли IV чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»