Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивеевской обители проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России»

В Дивеевской обители проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России»
Версия для печати
13 октября 2023 г. 17:00

12 октября 2023 года в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь прибыли участники конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского» — представители медицинского и научно-медицинского сообщества. Всего собрались 180 человек из 26 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь — участники конкурса «Серафимовский врач», эксперты и приглашенные гости — главные врачи учреждений здравоохранения России.

В конкурсе 2023 года приняли участие 199 человек (в 2022 году — 183). Комиссией к рассмотрению, как соответствующие требованиям положения о конкурсе, были приняты 111 заявок (в 2022 году — 69). Допущенные к участию в конкурсе заявки поступили из 26 субъектов РФ шести федеральных округов (Центрального, Южного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Дальневосточного), а также из города Байконур (Республика Казахстан). 65 участников конкурса относятся к категории врачей.

Основным местом работы врачей являются медучреждения, находящиеся в ведении Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства, ОАО «РЖД», региональных министерств здравоохранения. 15 человек имеют ученую степень кандидата или доктора медицинских наук.

38 участников конкурса являются представителями среднего и младшего медицинского персонала. Еще 8 участников участников не относятся к медицинскому персоналу, они работают в сфере подготовки медицинских кадров либо являются специалистами по социальной работе.

В первый день работы конференции для ее участников была организована экскурсия по Дивеевскому монастырю. После знакомства с храмами и другими святынями обители состоялось пленарное заседание конференции.

В начале заседания к собравшимся обратился руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Филипп Измайлов: «Врач — не просто профессия, а призвание. С глубоким уважением мы относимся к медикам — профессионалам своего дела. От их навыков и умений зависит здоровье, а часто и сама жизнь человека. Доброе и внимательное отношение врача нередко определяет ход лечения. Но есть еще одна область, которая недоступна нашему пониманию, — я говорю о Промысле Божием. Мудрый врач знает, что нужно надеяться не только на свои человеческие силы, но и на помощь Создателя. Необходимо препоручать себя в руки Бога и надеяться на Его милость. Люди часто приходят в храм за благословением на предстоящую операцию, лечение или за утешением в болезни. И когда мы молимся об избавлении от телесных недугов, то возносим молитвы и о докторах, которые будут их лечить. Желаю вам помощи Божией, чтобы эти дни на благословенной дивеевской земле принесли вам радость, полезный опыт и духовное отдохновение».

Участников конференции приветствовала советник главы Нижегородской митрополии, руководитель программы «С именем преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева. В своем вступлении она рассказала об этой масштабной программе, в рамках которой появились конкурсы «Серафимовский учитель», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия».

Затем были представлены два фильма, созданных телекомпанией «Образ». Один из них повествует о городе Арзамасе и его святынях. 30 июля нынешнего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил арзамасский Воскресенский кафедральный собор, масштабная реставрация которого проведена в рамках программы развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Второй фильм посвящен победителям конкурса «Серафимовский врач — 2023».

Каждый из присутствующих получил в подарок икону Воскресения Христова, а также флеш-накопитель с материалами конкурса «Серафимовский врач», книгами протоиерея Сергия Гамаюнова, сборником «Служение жизни», в котором рассказывается о победителях конкурса, и циклом богословских бесед педагога Евгения Авдеенко.

По окончании пленарного заседания медики приняли участие в работе тематических секций: «Здоровье России — ответственность государства» (руководитель — главный врач Борской центральной районной больницы Александр Смирнов), «Здоровье России — ответственность пациента» (руководитель — доцент кафедры кожных и венерических болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Ксения Петрова), «Здоровье России — ответственность врача» (руководитель — анестезиолог-реаниматолог института травматологии и ортопедии университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук Валерий Загреков).

Во второй день конференции ее участники присутствовали на Божественной литургии в Троицком соборе обители. Затем запланировано пленарное заседание и церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский врач».

***

Конкурс «Серафимовский врач» проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского». Конкурс также включает в себя проект «Серафимовская сестра милосердия». Конкурс направлен на формирование широкой общественной поддержки врачей, медицинских сестер и других специалистов сферы здравоохранения, выявление признанных и авторитетных лидеров, уважаемых как в профессиональном сообществе, так и среди пациентов.

По итогам конкурса решением экспертного совета почетного звания «Серафимовский врач» удостоены шесть врачей, звания «Серафимовская сестра милосердия» — пять медицинских сестер. Почетное звание «Серафимовский наставник» присвоено шести участникам конкурса. 28 медицинских работников стали лауреатами конкурса. Специальной премией конкурса отмечены два медицинских работника, поощрительной премией — 43. Дипломами участника конкурса награжден 21 медицинский работник.

Награждение победителей и участников конкурса состоится в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в рамках конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России».

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий [Статья]

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Минске начали работу международные XXХI Кирилло-Мефодиевские чтения

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже прошли выставки и конференция, посвященные роли казачества в Великой Отечественной войне

Другие новости

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани