Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Дивеевской обители проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России»

В Дивеевской обители проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России»
Версия для печати
13 октября 2023 г. 17:00

12 октября 2023 года в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь прибыли участники конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского» — представители медицинского и научно-медицинского сообщества. Всего собрались 180 человек из 26 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь — участники конкурса «Серафимовский врач», эксперты и приглашенные гости — главные врачи учреждений здравоохранения России.

В конкурсе 2023 года приняли участие 199 человек (в 2022 году — 183). Комиссией к рассмотрению, как соответствующие требованиям положения о конкурсе, были приняты 111 заявок (в 2022 году — 69). Допущенные к участию в конкурсе заявки поступили из 26 субъектов РФ шести федеральных округов (Центрального, Южного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Дальневосточного), а также из города Байконур (Республика Казахстан). 65 участников конкурса относятся к категории врачей.

Основным местом работы врачей являются медучреждения, находящиеся в ведении Минздрава России, Федерального медико-биологического агентства, ОАО «РЖД», региональных министерств здравоохранения. 15 человек имеют ученую степень кандидата или доктора медицинских наук.

38 участников конкурса являются представителями среднего и младшего медицинского персонала. Еще 8 участников участников не относятся к медицинскому персоналу, они работают в сфере подготовки медицинских кадров либо являются специалистами по социальной работе.

В первый день работы конференции для ее участников была организована экскурсия по Дивеевскому монастырю. После знакомства с храмами и другими святынями обители состоялось пленарное заседание конференции.

В начале заседания к собравшимся обратился руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Филипп Измайлов: «Врач — не просто профессия, а призвание. С глубоким уважением мы относимся к медикам — профессионалам своего дела. От их навыков и умений зависит здоровье, а часто и сама жизнь человека. Доброе и внимательное отношение врача нередко определяет ход лечения. Но есть еще одна область, которая недоступна нашему пониманию, — я говорю о Промысле Божием. Мудрый врач знает, что нужно надеяться не только на свои человеческие силы, но и на помощь Создателя. Необходимо препоручать себя в руки Бога и надеяться на Его милость. Люди часто приходят в храм за благословением на предстоящую операцию, лечение или за утешением в болезни. И когда мы молимся об избавлении от телесных недугов, то возносим молитвы и о докторах, которые будут их лечить. Желаю вам помощи Божией, чтобы эти дни на благословенной дивеевской земле принесли вам радость, полезный опыт и духовное отдохновение».

Участников конференции приветствовала советник главы Нижегородской митрополии, руководитель программы «С именем преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева. В своем вступлении она рассказала об этой масштабной программе, в рамках которой появились конкурсы «Серафимовский учитель», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия».

Затем были представлены два фильма, созданных телекомпанией «Образ». Один из них повествует о городе Арзамасе и его святынях. 30 июля нынешнего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил арзамасский Воскресенский кафедральный собор, масштабная реставрация которого проведена в рамках программы развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Второй фильм посвящен победителям конкурса «Серафимовский врач — 2023».

Каждый из присутствующих получил в подарок икону Воскресения Христова, а также флеш-накопитель с материалами конкурса «Серафимовский врач», книгами протоиерея Сергия Гамаюнова, сборником «Служение жизни», в котором рассказывается о победителях конкурса, и циклом богословских бесед педагога Евгения Авдеенко.

По окончании пленарного заседания медики приняли участие в работе тематических секций: «Здоровье России — ответственность государства» (руководитель — главный врач Борской центральной районной больницы Александр Смирнов), «Здоровье России — ответственность пациента» (руководитель — доцент кафедры кожных и венерических болезней Приволжского исследовательского медицинского университета Ксения Петрова), «Здоровье России — ответственность врача» (руководитель — анестезиолог-реаниматолог института травматологии и ортопедии университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук Валерий Загреков).

Во второй день конференции ее участники присутствовали на Божественной литургии в Троицком соборе обители. Затем запланировано пленарное заседание и церемония награждения победителей конкурса «Серафимовский врач».

***

Конкурс «Серафимовский врач» проводится Фондом преподобного Серафима Саровского при поддержке АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» в рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского». Конкурс также включает в себя проект «Серафимовская сестра милосердия». Конкурс направлен на формирование широкой общественной поддержки врачей, медицинских сестер и других специалистов сферы здравоохранения, выявление признанных и авторитетных лидеров, уважаемых как в профессиональном сообществе, так и среди пациентов.

По итогам конкурса решением экспертного совета почетного звания «Серафимовский врач» удостоены шесть врачей, звания «Серафимовская сестра милосердия» — пять медицинских сестер. Почетное звание «Серафимовский наставник» присвоено шести участникам конкурса. 28 медицинских работников стали лауреатами конкурса. Специальной премией конкурса отмечены два медицинских работника, поощрительной премией — 43. Дипломами участника конкурса награжден 21 медицинский работник.

Награждение победителей и участников конкурса состоится в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в рамках конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России».

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Другие новости

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»