Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось очередное собрание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей

Состоялось очередное собрание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей
Версия для печати
24 октября 2023 г. 11:30

23 октября 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ставропигиальном женском монастыре Москвы — Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

Утром в Марфо-Мариинской обители была совершена Божественная литургия, которую возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству (СОММ) митрополит Каширский Феогност. По окончании богослужения участники собрались в зале заседаний обители.

В президиуме собрания находились: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; епископ Солнечногорский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря.

Наместники и игумении удаленных монастырей имели возможность принять участие в собрании по видеосвязи.

Открывая собрание, председатель СОММ митрополит Каширский Феогност, передал наместникам и игумениям ставропигиальных обителей благословение Святейшего Патриарха Кирилла на предстоящие труды. Затем митрополит Феогност представил собравшимся митрополита Воскресенского Григория, назначенного 11 октября 2023 года решением Священного Синода (журнал № 91) управляющим делами Московской Патриархии и наместником Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, а затем передал слово заместителю председателя СОММ игумении Иулиании (Каледе).

Игумения Иулиания напомнила наместникам и игумениям о том, что Предстоятель Церкви, обращаясь к монашествующим в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 8 октября, в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, призвал насельников монастырей посещать раненых в госпиталях. Матушка также поделилась с участниками собрания собственным опытом посещения главного клинического военного госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. 11 октября вместе с настоятельницей Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игуменией Викториной (Перминовой) игумения Иулиания целый день провела в госпитале; матушки навестили сражавшихся в зоне СВО раненых бойцов в реанимационном и других отделениях.

По мнению заместителя председателя СОММ, все, с кем довелось встретиться в госпитале, настоящие патриоты. Даже при тяжких ранениях, а иногда и на грани жизни и смерти, они думают о том, чтобы вернуться в строй и продолжить защищать Родину. Проявляя мужество и подлинный героизм, жертвенность и любовь, воины с глубоким смирением говорят о том, что многое переосмыслили в жизни, побывав у той черты, за которой открывается мир иной. Раненые попросили матушек почаще приходить к ним. Врачи и медицинский персонал выразили игумениям благодарность за слова утешения бойцам.

По мнению игумении Иулиании, очень важно посещать раненых, ведь «духовная поддержка необходима всем — людям разных национальностей и вероисповеданий. Все они объединены одним чувством — чувством любви к нашему общему Отечеству. И они с таким доверием принимают слово, сказанное духовным лицом, что монашествующим есть чему у них поучиться».

Опытом посещения насельниками Сретенского ставропигиального мужского монастыря военных госпиталей и военных частей, находящихся в Подмосковье и Белгородской области, поделился наместник обители игумен Иоанн (Лудищев).

От лица Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению на собрании выступил главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Алексей Юрьевич Заров. Выступая на собрании в качестве представителя епископа Верейского Пантелеимона, руководителя Синодального отдела по благотворительности и руководителя новообразованной Патриаршей гуманитарной миссии (журнал № 62 Священного Синода от 24 августа 2023 года), Алексей Юрьевич рассказал о том, какую работу проводят Синодальный отдел и больница святителя Алексия в отношении помощи раненным в зоне СВО бойцам.

В настоящее время при больнице святителя Алексия действуют курсы по уходу за ранеными. Лекции курсов посвящены, в частности, духовным основам милосердия, основным понятиям медицины чрезвычайных ситуаций, психологическим особенностям взаимодействия с людьми, находящимися в стрессовой ситуации, а также инфекционной безопасности. После обучения добровольцы помогают в качестве братьев и сестер в больницах и госпиталях Мариуполя, Луганска, Горловки. К настоящему моменту подготовлено около тысячи добровольцев, которые выезжают в Донбасс и работают в шести больницах Новых территорий. Главный врач больницы святителя Алексия выразил уверенность в том, что к этой деятельности могут подключиться и монашествующие, так как сестры и братья милосердия очень нужны в госпиталях Донбасса.

Вторым направлением совместной деятельности отделов А.Ю. Заров назвал работу госпитальных священников (гражданские больницы располагаются не на передовой). Большая часть монастырей находится по другую линию фронта, поэтому в больницах чувствуется острый дефицит духовной помощи раненым, в которой они очень нуждаются.

Больница святителя Алексия готова сотрудничать с монастырями как в вопросе обучения добровольцев, так и в процессе налаживания взаимодействия с больничными учреждениями на Донбассе.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност предложил во исполнение благословения Предстоятеля Церкви провести совместное с Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению рабочее совещание, посвященное теме практической реализации помощи воинам в госпиталях и военных частях с учетом потребностей воинов и возможностей монастырей.

Вторая часть собрания была посвящена чинопоследованиям, связанным с различными аспектами монастырской жизни.

Игумения Иулиания поделилась с участниками собрания тем, что настоятели и игумении вновь открывающихся обителей испытывают затруднения в практическом применении указаний церковного устава в отношении отдельных обрядов и чинов. На основании практик и традиций ставропигиальных и епархиальных монастырей был подготовлен сборник наиболее употребимых чинопоследований.

Митрополит Каширский Феогност обратил внимание наместников и игумений монастырей на то обстоятельство, что составители сборника, прежде всего, стремились отразить существующие традиции монастырей.

С докладом о чинах колокольных звонов выступил старший звонарь Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы иеродиакон Роман (Огрызков).

Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), комментируя содержание сборника, обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что упомянутые чины не являются единственно возможными и обязательными. Монастыри призваны хранить свои традиции. В сборнике даны лишь некие ориентиры для тех игуменов и игумений вновь открывшихся монастырей, у которых пока нет собственных традиций.

Митрополит Воскресенский Григорий в ходе обсуждения заметил, что, тем не менее, единообразие, отраженное в документе, полезно для всех монастырей.

Наместники и игумении ставропигиальных монастырей имели возможность обсудить предложенный проект сборника, задать интересующие их вопросы и обменяться мнениями.

Следующий этап работы над сборником предполагает анализ Отделом поступивших от наместников и игумений монастырей замечаний и комментариев, касающихся различных чинов, собранных в издании.

В завершение игумения Иулиания сообщила о необходимости подготовки монастырями Московской митрополии круглого стола, посвященного почитанию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и подвижников благочестия, который состоится в ноябре 2023 года в Московской духовной академии.

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност поблагодарил митрополита Григория и других участников собрания за плодотворную работу.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Материалы по теме

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

Памятный знак святителю Тихону установили в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре г. Москвы

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии

В день памяти святителя Ионы Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Москве состоялось заседание Высшего общецерковного суда

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В Москве под председательством управляющего делами Московской Патриархии состоялось заседание Комиссии по реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»