Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершился первый модуль программы повышения квалификации в сфере психологической реабилитации

В Москве завершился первый модуль программы повышения квалификации в сфере психологической реабилитации
Версия для печати
30 октября 2023 г. 18:56

В Москве завершился первый модуль программы повышения квалификации для управленцев в сфере психологической реабилитации лиц, переживших травматический опыт («Школа реабилитологов»).

Обучение организует АНО «Центр социальных инициатив «Фавор» в партнерстве с Институтом клинической психологии и социальной работы Российский национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и факультетом психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

477 человек из 24 регионов подали заявки на участие в программе — сотрудники профильных министерств и органов местного самоуправления, ответственные руководители из медицинских, реабилитационных и социальных центров. Из них были отобраны 70 человек, которые и прошли обучение на первом модуле.

В ходе первого модуля участники изучили основные элементы процесса психологической реабилитации, проектировали его эффективное устройство на примере региона, проходили обучение практикам планирования, делегирования и контроля в организации, участвовали во встречах с представителями органов власти.

Перед участниками обучения выступили статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Евгений Нифантьев, директор Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ имени Н.И. Пирогова Вера Никишина.

Впереди у участников — два дистанционных и три очных модуля. Им предстоит поработать в группах над проектами, изучить основные концепции реабилитации посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сфокусироваться на реабилитации детей и женщин, пройти практики обратной связи, внутриорганизационных коммуникаций и управления кадровым потенциалом, создания и маркетинга социальных проектов.

Также в ходе второго модуля с участниками встретится председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

Программа обучения должна завершиться 9 декабря защитой проектов участников. По ее итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации от Факультета психологии МГУ (при наличии профильного базового образования) и сертификаты участника, а их проекты в виде презентаций и пояснительных записок будут переданы в заинтересованные органы власти и организации.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Крещения Руси [Приветствия и обращения]

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Другие новости

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

Владимир Путин посетил Морской собор в Кронштадте

Ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, был принесен в Тамбов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих