Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ
Версия для печати
8 ноября 2023 г. 10:15

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда принял участие в открытом диалоге на тему «Понять новые смыслы, сохранить прежние ценности». Встреча прошла в рамках Федерального просветительского марафона Знание.Первые, открывшего Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ.

В ходе открытого диалога В.Р. Легойда затронул тему ценностей: дал определение понятию «ценности», рассказал о месте веры в структуре ценностей и их кризисе в современном обществе.

По мнению главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, кризис ценностей возникает, когда инструментальные и материальные ценности становятся абсолютными, когда все в обществе «крутится вокруг человека». По мнению спикера, данный подход проник во все сферы, включая образование. Пример тому, когда «школьник или студент воспринимает себя не как ученик, а как клиент, который всегда прав и которого должны обслуживать».

«Если пара учитель-ученик превращается в образовательном пространстве в пару покупатель-продавец — это конец образования», — сказал В.Р. Легойда. Представитель Церкви также подчеркнул, что «знание — это ценность сама по себе, а человек является не набором функций, а искателем истины добра, красоты и блага».

В ходе беседы спикер и ведущий также поговорили о вечной «проблеме отцов и детей». В.Р. Легойда указал на существующее различие культурных полей поколений, которые сейчас «едва соприкасаются». По его мнению, необходимо с уважением относиться к культурным полям друг друга.

«Должен быть слышен голос молодого поколения, но и голос стариков. Это очень важный голос. Если в культурном пространстве, в обществе исчезает голос опытных, мудрых стариков, важных для нас не по своим социальным позициям, а по ценностному набору, — это большая проблема. Такое общество перестает быть жизнеспособным», — подчеркнул В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ уделил особое внимание теме чтения. По его словам, «чтение — это дар человеку», и для становления личности необходимо читать «толстые, умные, сложные книги» великих авторов.

В ходе диалога представитель Церкви пояснил, что при всей разности вероучений «нравственные ценности основных религий мира совпадают», и «золотые правила нравственности» имеют единую основу в разных культурах.

Отвечая на вопрос ведущего о конфликтах в современном мире, спикер уточнил, кто конфликты проходят «параллельно с важнейшим процессом возвращения религии с периферии общественно-политических отношений в их центр». А также заметил, что «знание религиозных традиций является лучшей прививкой от религиозного экстремизма». В связи с этим в школах и вузах необходимо изучать разные религиозные учения. Спикер указал на важность различения религии и религиозной мотивации.

По мнению главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, образование является ключевой сферой жизни, страны и общества. При этом он указал на кризис образования во всем мире, и одной из главных проблем современного образования является его прагматизация.

В заключение В.Р. Легойда рассказал участникам встречи о религии, науке и искусстве как способах познания мира и ответил на вопросы аудитории.

Федеральный просветительский марафон Знание.Первые Российского общества «Знание» прошел в рамках Международной выставки-форума «Россия» на территории ВДНХ с 4 по 6 ноября 2023 года. Марафон, концептуально интегрированный в тематику выставки, объединил шесть треков: Знание.Родина, Знание.Общество, Знание.Сила, Знание.Суверенитет, Знание.Инновации и Знание.Я. В течение трех дней в марафоне приняли участие около 200 спикеров.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

На фестивале «Вера и слово» прошел круглый стол, посвященный помощи пострадавшим от военных действий

На базе Сретенской духовной академии создается дискуссионная экспертная платформа

X Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Ташкенте проходит выставка-форум «Радость Слова»

Объявлен победитель десятого Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

В Москве состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международной стратегической сессии «Россия и мир: образы — связи — будущее»

В Минске прошел премьерный показ документального фильма «Беларусь. Обретение веры»

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на заседании Совета безопасности ООН

Другие новости

Общество друзей службы помощи «Милосердие» отметило 15-летний юбилей

Митрополит Ставропольский Кирилл возглавил работу военной секции XXV Всемирного русского народного собора

Митрополит Воскресенский Григорий избран заместителем главы Всемирного русского народного собора

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России

Делегация Издательского Совета посетила Сочинскую епархию

В Яранской епархии открыли «Дом для мамы»

В Вене состоялись торжества по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось празднование годовщины перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель