Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Верейский Пантелеимон выступил перед слушателями «Школы реабилитологов»

Епископ Верейский Пантелеимон выступил перед слушателями «Школы реабилитологов»
Версия для печати
13 ноября 2023 г. 14:51

8 ноября 2023 года в Москве стартовал второй модуль программы повышения квалификации для управленцев в сфере психологической реабилитации лиц, переживших травматический опыт («Школа реабилитологов»).

Со слушателями курса встретился председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель Патриаршей гуманитарной миссии епископ Верейский Пантелеимон. Архиерей рассказал о значении служения ближним в жизни человека и о том, как сохранять мотивацию и силы для этого служения.

«Служение — это сама жизнь. Я хотел бы, чтобы каждый из вас нашел такое служение. Оно состоит в том, чтобы мы жили не для себя. Когда человек начинает жить для других, это и называется любовью. Но не просто, когда ты кого-то ценишь, кем-то восхищаешься, а когда ты для другого человека жертвуешь тем, что у тебя есть, в той степени, в какой ты можешь. И получаешь от этого утешение и радость. Мне кажется, что нам нужно обязательно об этом помнить и жить именно так — не ради работы, не ради денег, не ради удовольствия, а ради того, чтобы осуществлять то призвание, которое есть в нашем сердце», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам обучения.

Говоря о работе реабилитологов с демобилизованными, епископ Пантелеимон отметил: «Чтобы этим людям помогать, нужно понять, что они нуждаются, прежде всего, в том, чтобы самим стать нужными кому-то. Человек создан Богом, чтобы служить другим. И нужно обязательно им в этом помочь».

Председатель Синодального отдела по благотворительности также обратил внимание на то, что в современных условиях важно помогать не только вернувшимся с фронта, но и мирным жителям, детям, потерявшим родителей, и вдовам, потерявшим мужей, на которых обрушилось много горя, и чье положение ухудшилось.

В завершение встречи слушатели задали епископу Пантелеимону свои вопросы.

Обучение в «Школе реабилитологов» организует АНО «Центр социальных инициатив "Фавор"» в партнерстве с Институтом клинической психологии и социальной работы Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и факультетом психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при поддержке Синодального отдела по благотворительности.

477 человек из 24 регионов подали заявки на участие в программе. Из них были отобраны 70 человек, которые и прошли обучение на первом модуле. Это сотрудники профильных министерств и органов местного самоуправления, ответственные руководители из медицинских, реабилитационных и социальных центров. В ходе первого модуля участники изучили основные элементы процесса психологической реабилитации, проектировали его эффективное устройство на примере региона, проходили обучение практикам планирования, делегирования и контроля в организации, участвовали во встречах с представителями органов власти.

Второй модуль посвящен запросам на психологическую реабилитацию и технологиям ее организации и содержания, мировоззрению служения, развитию специализированных НКО, проектной работе.

Слушатели курсов примут участие в двух дистанционных и трех очных модулях. Им предстоит также поработать в группах над проектами, изучить основные концепции реабилитации посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сфокусироваться на реабилитации детей и женщин, пройти практики обратной связи, внутриорганизационных коммуникаций и управления кадровым потенциалом, создания и маркетинга социальных проектов.

Программа обучения должна завершиться 9 декабря защитой проектов участников. По ее итогам участники получат удостоверение о повышении квалификации от факультета психологии МГУ (при наличии профильного базового образования) и сертификаты участника, а их проекты в виде презентаций и пояснительных записок будут переданы в заинтересованные органы власти и организации.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV