Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»
Версия для печати
18 ноября 2023 г. 13:34

14-15 ноября 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошла ежегодная конференция по рациональной теологии «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность», организованная кафедрой богословия СПбДА совместно с Институтом философии Российской академии наук.

Перед началом конференции собравшихся приветствовал кандидат теологии, кандидат богословия доцент, заведующий кафедрой богословия СПбДА священник Димитрий Лушников. Он отметил, что это уже шестая конференция, организованная совместно с Институтом философии Российской академии наук.

14 ноября докладом «Учение Иоанна Дунса Скота о Божественных атрибутах в связи с его значением для построения доказательства бытия Божия» конференцию открыл старший редактор Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Д.В. Смирнов. Он рассказал о том, как Иоанн Дунс Скот понимал Божественные атрибуты и какие из них имели для него первостепенное значение в деле последующего доказательства существования Бога. Так, Иоанн Дунс Скот считал, что из всех доступных постижению человека свойств Бога бесконечность является наиболее совершенным свойством: если все свойства Бога отражаются в естественных понятиях, в которых Бог постигается «как бы акцидентально», то есть в некотором определенном аспекте Своего существования, то бесконечность есть некое понятие, в котором Бог понимается в Себе Самом. Таким образом, наиболее точным ответом на вопрос, что есть Бог, будет выражение «бесконечное сущее» или просто «бесконечное».

Следующим выступил доктор философских наук ведущий научный сотрудник Института философии РАН А.Р. Фокин с сообщением «Представление о Божественных свойствах и их соотношении с сущностью Бога в латинской патристике. От Тертуллиана до Боэция». Он рассказал о развитии представления об атрибутах Бога в истории представителей западного христианства. А.Р. Фокин подчеркнул, что Боэций в своих теологических трактатах подвел итог рассуждениям о Божественных атрибутах в западной патристике.

Далее с докладом «Проблематика Божественных атрибутов в теолого-философской мысли ислама» выступил доктор философских наук ведущий научный сотрудник Института философии РАН И.Р. Насыров. Он отметил, что с одной стороны, Коран настаивает на абсолютной трансцендентности Бога. В то же время там же присутствуют антропоморфические термины, употребленные при описании Аллаха. Докладчик рассказал об атрибутах Аллаха, упомянутых в Коране и Сунне, которые делятся на две категории: атрибуты, которые человеческий разум не способен постичь самостоятельно (рука или лик Аллаха), — сведения о них черпаются из священных текстов; и атрибуты, которые можно постичь путем размышления, например, могущество и мудрость.

С заключительным сообщением «Моральные атрибуты Бога как основа этикотеологии Канта» выступила доктор философских наук профессор кафедры истории философии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов Л.Э. Крыштоп. Она отметила, что именно этикотеология в критический период призвана играть роль фундамента всех теологических построений и имеет две основные задачи — удостоверение в существовании Бога и выведение неотъемлемых его атрибутов. Обе эти цели, по мысли Канта, реализуются исключительно благодаря практическому применению разума. Единственным используемым при этом этикотеологией методом является метод постулирования. Основой же для постулирования бытия Бога и его моральных свойств является понятие высшего блага, для предположения реализуемости которого и становится необходимым предполагать существование такой моральной сущности как Бог.

Второй день конференции открыл кандидат филологических наук директор Института св. Фомы священник Штефан Липке, который прочитал доклад «“Троица в икономии есть Троица имманентная и наоборот”: новая парадигма Карла Ранера и ее значение для католического учения об атрибутах Бога». Священник Штефан Липке рассказал о понимании внутреннего устройства Троицы Карлом Раннером, который привносит в учение о Боге новую парадигму: богослов говорит о том, что каждое из лиц Святой Троицы открывает Себя человеку персонально, «как Себя, в Своем личностном свойстве и благодати». Такое представление вступило в конфликт с устоявшимся мнением о том, что Бог действует в мире как Единый Творец.

Далее доктор теологии проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Е.А. Пилипенко прочитал доклад «Предикаты Бога в дискурсе трансцендентального томизма». Он обратил внимание на то, что все неотомисты следуют методу аналогии бытия, который обращен к бытию субъекта. Также ученый выделил общие понятия для всех трансцендентальных томистов, к которым можно отнести целенаправленность сознания. После этого исследователь сравнил между собой концепции некоторых богословов, подчеркнув в них слабые и сильные стороны.

Начальник Международного отдела СПбДА протоиерей Димитрий Сизоненко выступил с докладом «Атрибут Божественного всемогущества в католическом богословии ХХ века». Докладчик сосредоточился на проблематике понимания атрибута всемогущества Божия, после чего привел мнения двух наиболее авторитетных представителей богословской мысли по вопросам всемогущества Бога и высказал свое видение данного вопроса.

С завершающим докладом «Аргументы против Божественной вневременности в современной аналитической теологии и некоторые новые контраргументы» выступил доктор философских наук профессор, главный научный сотрудник Института философии РАН, руководитель сектора философии религии Института философии РАН В.К. Шохин. Он привел определения Божественной вневременности разных средневековых и современных богословов и ученых, среди которых — Боэций, Фома Аквинский и Лейбниц. После чего докладчик проанализировал основные аргументы против Божественной вневременности.

Каждый доклад сопровождался дискуссией, во время которой ученые и присутствовавшие на конференции студенты смогли обменяться мнениями и получить ответы на интересующие их вопросы.

Модератором конференции выступил священник Димитрий Лушников.

С видеозаписями докладов можно ознакомиться на сайте СПбДА.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ректор Московской духовной академии возглавил работу секции «Теология в образовании» VI Профессорского форума

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

В Москве состоялась презентация нового издательского проекта Общецерковной аспирантуры

Опубликован научный манифест А.В. Щипкова «Идеология социального традиционализма (социал-традиция)»

В МИА «Россия сегодня» обсудили доклад, посвященный использованию странами Запада религии в своих политических целях

Патриаршее приветствие участникам XVI Чтений, посвященных памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Божественные атрибуты в рациональной теологии: история и современность»

«Богословские портреты». Беседа с протоиереем Павлом Хондзинским [Интервью]

В Москве начала работу научная конференция, посвященная 130-летию И.А. Ильина

Творчество отца Павла Флоренского было укоренено в Православии [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по делам молодежи и Общецерковная аспирантура и докторантура проведут курсы по организации церковно-молодежной работы с подростками

Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных» прошла в Отделе внешних церковных связей

В Сретенской духовной академии прошла конференция «Русское неоязычество: истоки, история, мифология и обряды»

Больница святителя Алексия провела в Переславле-Залесском конференцию по организации паллиативной помощи в малых городах

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Представитель Русской Церкви принял участие в международном форуме «Средства массовой информации и их роль в разжигании ненависти и насилия» в Саудовской Аравии

В Гродно прошел образовательный форум православной молодежи Белоруссии «Жизнь вечная»

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ