Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Татарстана открылась выставка, посвященная 300-летию Казанской духовной семинарии

В столице Татарстана открылась выставка, посвященная 300-летию Казанской духовной семинарии
Версия для печати
21 ноября 2023 г. 09:36

20 ноября 2023 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (ГМИИ РТ) в Казани состоялось открытие выставки «Созерцание», посвященной 300-летию Казанской духовной семинарии.

В церемонии приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Розалия Нургалеева, генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Давуд Мирзахани.

Перед началом торжественного мероприятия митрополит Кирилл и Давуд Мирзахани осмотрели экспозицию.

На открытии также присутствовали сотрудники ГМИИ РТ, казанские иконописцы, мастера декоративно-прикладного искусства и художники, духовенство Казанской епархии, прихожане храмов столицы Татарстана.

Глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Дорогие друзья!

Рад видеть вас сегодня здесь в преддверии праздника 300-летия Казанской духовной семинарии — одного из самых ярких духовных учебных заведений в имперские и нынешние времена. Очень приятно, что наряду с богословскими конференциями, которые проходят сегодня в нашем городе, одним из самых ярких мероприятий, в буквальном смысле этого слова, стала выставка "Созерцание", где представлены труды иконописцев нашей казанской школы.

Хочу отметить, что у нас сложились совершенно уникальные отношения с Министерством культуры Республики Татарстан и с нашими ведущими музеями, Национальным музеем и Музеем изобразительных искусств. В Казанский собор был передан уникальный памятник церковного искусства — подлинная риза Казанской иконы Божией Матери. Все паломники и туристы, приходящие к Царице Небесной в Казанский собор, обращают внимание на эту ризу. В храме преподобного Сергия Радонежского, который находится рядом, сегодня располагается большая выставка икон. Там же хранится икона Богородицы "Всеблаженная" — подарок нашему городу от Константинопольского Патриарха.

Наши культурное и духовное богатство не могут быть разделены никакими искусственными законами. Об этом свидетельствует и наше сотрудничество с Министерством культуры и Музеем изобразительных искусств.

Мы выражаем большую благодарность Вам, Розалия Миргалимовна, Вашим помощникам и всем, кто трудится на ниве музейного дела. В середине прошлого года для нас стало важным событием открытие музея Казанской епархии. В этом проекте ваш музей — ведущий в нашей республике — принял активное участие. Наши совместные мероприятия всегда проходят с теплом и взаимопониманием. Открытие же данной выставки стало подарком Музея изобразительных искусств к 300-летию Казанской духовной семинарии, и мы благодарим вас за этот подарок.

Желаем процветания музею и всему музейному делу. У нас есть подлинное богатство, которое должно быть показано людям и воодушевлять всех, кто к нему прикоснется. Позвольте всех вас заранее поздравить с праздником Архангела Михаила, который завтра будет совершаться, а также с замечательной датой 300-летия Казанской духовной семинарии. Всего вам самого доброго!»

Розалия Нургалеева также приветствовала гостей мероприятия: «Глубокоуважаемый владыка! Дорогие друзья и гости! Проведение выставок церковного искусства в "Хазинэ" — замечательная традиция и подарок для людей, которые любят и изучают иконопись. Отрадно, что Казанская иконописная школа продолжает свое существование и у нас есть друзья, которые собрали эту коллекцию буквально по предмету. Юбилей Казанской семинарии — это действительно большой праздник. Я очень рада, что сегодня к нам пришло много людей. Спасибо вам огромное!»

В завершение митрополит Киилл ответил на вопросы корреспондентов республиканских СМИ.

В тот же день в галерее «Хазинэ» состоялись заседания научно-богословской конференции «Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи», организованной в рамках V Форума православной общественности Республики Татарстан. Специалисты из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Пензы обсудили проблемы изучения, сохранения и презентации церковного искусства, взаимодействие Церкви с музеями России.

На выставке «Созерцание» представлены произведения мастеров живописи и графики XVIII-XIX веков из фондов музея и работы современных авторов, чье творчество связано с Казанью и Казанским краем. Вниманию посетителей предложены произведения церковного и светского искусства на библейские темы — иконы, живопись, графика, церковное шитье, скульптуры и ювелирные изделия. В экспозицию вошли гравюры c видами храмов Казани и Свияжска, местные иконы XVIII века, христианская резная скульптура XIX века, а также классические композиции, созданные живописцами «Мастерской Пахомова» для воссоздания росписи Казанского собора Казанско-Богородицкого монастыря, академические работы Л.Р. Полуновой, принимавшей участие в реконструкции апостольского ряда южного иконостаса Казанского собора и другие экспонаты.

Выставка продлится до 14 января 2024 года.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны