Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации

Разработан электронный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации
Версия для печати
24 ноября 2023 г. 19:24

Во исполнение поручения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках реализации проекта «Епархиальный древлехранитель: реестр памятников церковной архитектуры», осуществляемого при поддержке Фонда президентских грантов, Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей разработали электронный внутрицерковный реестр памятников архитектуры Русской Православной Церкви, находящихся на территории Российской Федерации.

Реестр функционирует в форме электронной базы данных и содержит информацию о памятниках церковной архитектуры, о зданиях и сооружениях, имеющих историческую (старше 50 лет) и художественную ценность, как переданных Русской Православной Церкви, так и пребывающих в ином статусе, но исторически связанных с Церковью, в том числе об аварийных, руинированных и недействующих храмах.

Реестр постоянно дополняется, в настоящее время в нем насчитывается около 14 000 записей.

Программный продукт имеет два уровня доступа (общий и административный), возможность пополнения новыми объектами, редактирования и хранения истории изменений.

За время реализации проекта епархиальные древлехранители или ответственные сотрудники епархий актуализировали информацию согласно современному состоянию памятников в соответствии с заданными графами реестра.

Таким образом создан церковный инструмент хранения и поиска информации о памятниках архитектуры, расширяющий данные базы объектов культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации.

В реестре предусмотрено размещение такой информации, как: передан ли объект Церкви; проводятся ли богослужения и с какой частотой; место проведения богослужений в случае, если храм руинирован или находится в остро аварийном состоянии; для недействующих, аварийных или руинированных храмов указывается приход или монастырь, за которым закреплено попечение за этим памятником церковной архитектуры и прочее.

Использование реестра облегчит принятие управленческих решений по реставрации и консервации памятников церковной архитектуры, сохранения в общецерковном и общероссийском масштабе церковных объектов культурного наследия.

Публичная версия реестра

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Храме Христа Спасителя состоялось отпевание З.К. Церетели

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Портал Милосердие.ru проводит акцию «Букет добра»

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

В ходе акции портала Милосердие.ru «Великий пост — время добрых дел» собрано вдвое больше запланированного

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

Другие новости

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Издательский Совет провел конференцию в Музее Победы в Москве

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Москве при участии Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения состоялся концерт «Детского Победного хора»