Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Актуальные вопросы помощи наркозависимым обсудили на XI Общецерковном съезде по социальному служению

Актуальные вопросы помощи наркозависимым обсудили на XI Общецерковном съезде по социальному служению
Версия для печати
25 ноября 2023 г. 19:23

В рамках XI Общецерковного съезда по социальному служению прошла сессия «Помощь наркозависимым». В сессии приняли участие руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Каменский и Камышловский Мефодий, представители органов власти, специалисты в сфере помощи наркозависимым. Участники сессии обсудили актуальные вопросы сотрудничества Церкви и государства в сфере помощи наркозависимым, а также церковную методологию помощи наркозависимым.

В ходе сессии епископ Мефодий рассказал, что занимается помощью наркозависимым уже более 20 лет. За эти годы в Церкви под его руководством была разработана своя методология помощи наркозависимым. «Мы сделали глубокий задел, заложили фундамент нашей работы на долгие годы вперед. То, что заложено, менять уже не придется, это узаконено — принято Священным Синодом Русской Православной Церкви. Мы сделали интересную творческую работу и ее продолжаем, но нам не хватает широты. Не только общество, но и сама Церковь плохо знает о том, что мы имеем и умеем. Очень важно, что мы нашли свой путь в работе с наркозависимыми, выросший из нашей церковной традиции. Эти технологии всегда были в нашей Церкви, но мы приложили их к этой конкретной проблеме "зависимости". Сегодня я много езжу по епархиям, встречаюсь с духовенством, объясняю, чем мы занимаемся, как Церковь может помочь наркозависимым», — рассказал епископ Мефодий.

Директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько подчеркнул, что наркомания — это болезнь. По его мнению, в вопросах спасения жизни человека главный помощник государства — это Церковь. «В стране очень богатый и разнообразный опыт реабилитации наркозависимых. Есть прекрасные церковные центры помощи, есть очень неплохие государственные центры. Опыт у всех разный, но задача стоит одна, чтобы люди не возвращались в эту среду. Мы бьемся за каждого человека», — сказал Тарас Васько.

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Максим Плетнев рассказал о духовных причинах наркомании. «Церковь рассматривает зависимость от психоактивных веществ, прежде всего, как духовное явление со своими особенностями, своего рода "черное чудо"», — отметил протоиерей Максим Плетнев. Священник пояснил, что зависимость — это последствие столкновения человека с мощным опытом нелюбви, и главные причины наркомании — это бездуховность народа и разрушение семьи. Он также отметил, что сегодня в Церкви помогают наркозависимым специалисты — энтузиасты, и таких людей остро не хватает.

Руководитель реабилитационного центра «Радуга» в городе Кимры Тверской епархии протоиерей Андрей Лазарев рассказал о программе помощи наркозависимым «Терапевтическое содружество». «Мне посчастливилось проходить практическое обучение в Европе. Я увидел программу помощи зависимым, в которой одновременно находилось 100 человек. Этот метод лечения зависимости называется "Терапевтическое сообщество", но мы назвали свою программу "Терапевтическое содружество". Мы работаем по этой программе уже 11 лет в городе Кимры. У нас в программе 30 человек. Это смешанная программа. Ее проходят вместе мужчины и женщины, и даже женщины с детьми. Сейчас программу проходят и два человека, вернувшихся с фронта», — сообщил протоиерей Андрей Лазарев.

В центре «Радуга» на сегодня нет свободных мест, а желающих пройти программу реабилитации много. В планах протоиерея Андрея Лазарева достроить второй корпус центра и принять в программу больше воспитанников.

Руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев отметил, что у Церкви сегодня более 70 центров помощи наркозависимым. Он также рассказал о роли групп поддержки в ресоциализации наркозависимого. В Церкви действует содружество и таких групп. В него входят как люди, страдающие от наркозависимости, так и их близкие. «Главное действующее лицо церковной помощи наркозависимым — это Бог. Бог действительно творит чудеса. Там, где специалисты не рассчитывают на успех, зачастую происходит чудо, и человек встраивается в общество и начинает активно выздоравливать», — подчеркнул Алексей Лазарев.

В работе сессии также приняли участие директор Благотворительного фонда межцерковной христианской диаконии Санкт-Петербурга иерей Алексей Жигалов, руководитель церковного реабилитационного центра для зависимых женщин и церковного центра реабилитации для мужчин Воронежа иерей Евгений Лищенюк, юрист, директор службы социальной помощи «Доброе Сердце» Ижевска Алексей Артемьев.

Сегодня в России действуют 245 церковных проектов помощи наркозависимым, в том числе 49 реабилитационных центров, 19 центров ресоциализации, 5 мотивационных центров, 15 амбулаторных программ, 68 консультационных пунктов, 89 групп помощи и поддержки для зависимых и их родственников. Также для зависимых и их родственников действует бесплатный номер горячей линии церковной помощи наркозависимым 8-800-600-16-93.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии