Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Глава Казахстанского митрополичьего округа представил пастве Уральской епархии нового архиерея — епископа Уральского и Атырауского Вианора

Глава Казахстанского митрополичьего округа представил пастве Уральской епархии нового архиерея — епископа Уральского и Атырауского Вианора
Версия для печати
26 ноября 2023 г. 15:26

26 ноября 2023 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр прибыл в главный кафедральный город Уральской епархии — Уральск. Глава Казахстанского митрополичьего округа доставил на землю Западного Казахстана ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. В главном храме Уральской епархии — соборе в честь Архистратига Божия Михаила — митрополит Александр возглавил Божественную литургию.

Главе Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Антоний (Москаленко); епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; епископ Талгарский Вениамин; епископ Уральский и Атырауский Вианор; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев; настоятель Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Уральска архимандрит Феодосий (Курьянов); благочинный Уральского церковного округа архимандрит Дионисий (Козулев); руководитель информационного отдела Уральской епархии игумен Дорофей (Дильманаев); руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; иерей Иоанн Коноплев; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; протодиакон Владимир Сыровацкий; диакон Иоанн Чуркин; диакон Богдан Бойко.

Пел хор Михаило-Архангельского храма под управлением Л.В. Бондаревой.

За богослужением молились настоятельница Покровского монастыря игумения Варвара (Морозова) с насельницами обители, президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский, прихожане храмов г. Уральска, паломники из окрестных населенных пунктов.

За Литургией состоялось официальное вступление в управление епархией епископа Уральского и Атырауского Вианора. На Трисвятой песни владыка Вианор впервые осенил свою паству крестом и дикирием с традиционным архипастырским возгласом: «Призри с небесе, Боже, и виждь, и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя». Его Высокопреосвященство вознес молитву об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

По запричастном стихе иерей Георгий Сидоров огласил обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста. Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед ковчегом с Ее честным Поясом, после чего Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к молящимся со словами поучения.

Митрополит Александр поздравил присутствующих с прибытием на Уральскую кафедру владыки Вианора и призвал клириков и мирян епархии к сыновнему послушанию новопоставленному архипастырю. Он выразил убежденность в том, что под духовным и административным руководством епископа Вианора Уральская епархия будет неизменно укрепляться и развиваться. Предстоятель Православной Церкви Казахстана вручил новопоставленному иерарху икону пророка Божия Илии.

К поздравлениям присоединился архиепископ Антоний (Москаленко), возглавлявший Уральскую епархию более 30 лет. Архипастырь преподнес в дар епископу Вианору знаки архиерейского достоинства — наперстный крест, панагию и посох.

В ответном слове новый управляющий Уральской епархией сказал слова благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за оказанное высокое доверие и испросил молитвенной поддержки у архипастырей Митрополичьего округа, священнослужителей и православных верующих, собравшихся в этот торжественный день в Михаило-Архангельском соборе.

По окончании Божественной литургии президент общественного фонда «Апостол» Георгий Геннадьевич Сосновский передал в дар главному храму Уральской епархии новонаписанную икону Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. Святыню, созданную к 15-летию всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, с благодарностью принял епископ Вианор.

Затем в здании епархиального управления состоялось собрание духовенства Уральской епархии. Мероприятие возглавил митрополит Александр. Глава Казахстанского митрополичьего округа представил руководителям и сотрудникам епархиальных отделов и комиссий, благочинным церковных округов, духовенству и представителям приходских активов нового управляющего Уральской епархией — Преосвященного епископа Вианора.

На собрании присутствовали архиепископ Антоний (Москаленко), епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф, епископ Талгарский Вениамин, президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский.

Открывая встречу, митрополит Александр сказал слова признательности в адрес архиепископа Антония, более 30 лет трудившегося на церковной ниве в Западном Казахстане. Владыка митрополит отметил, что Преосвященный Антоний по мере сил совершает богослужения в Покровском женском монастыре г. Уральска и духовно окормляет монашествующих и паломников обители.

В ходе собрания обсуждались актуальные вопросы церковной жизни на епархиальном и приходском уровнях. Глава Митрополичьего округа акцентировал внимание на необходимости активизации духовного просвещения среди молодежи и расширения присутствия Православной Церкви в интернет-пространстве. Участниками собрания рассматривались темы социально-благотворительного служения, взаимодействия с государственными органами власти, возрождения и реставрации порушенных в годы гонений церковных святынь.

Владыка митрополит пожелал помощи Божией епископу Вианору и духовенству в окормлении боголюбивой паствы Западного Казахстана.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Республике Казахстан

Патриархия.ru

Материалы по теме

Накануне Дня защитника Отечества в Парке «Патриот» откроется фотовыставка «Хранительница рубежей России», посвященная иконам Божией Матери

В Белоруссию принесен Пояс Пресвятой Богородицы

Принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Храм Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл: Там, где сознательно упраздняется Крест Христов, неизбежно рано или поздно жизнь людей скатывается в преисподнюю

Состоялось заседание Синода Казахстанского митрополичьего округа

В праздник Сретения Господня глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил молебен об избавлении Алма-Аты и Казахстана от землетрясений

Митрополит Астанайский Александр освятил церковный пансионат для пожилых людей в Алма-Ате

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с президентом Республики Сербской

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил заупокойную литию на могиле архимандрита Кирилла (Павлова)

Святейший Патриарх Кирилл провел первое общее собрание духовенства Московской митрополии

В Петропавловске-Камчатском состоялась встреча представителей Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекунковым

Состоялась поездка архиепископа Пятигорского Феофилакта в Баку

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла конференция «Равноапостольный Николай Японский и миссионерское служение Русской Православной Церкви»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации встретился с педагогическим сообществом Волгограда

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В шестую годовщину трагедии в Георгиевском соборе города Кизляра молитвенно почтили память жертв нападения на храм

Власти Украины пытаются скрыть факты нарушения прав верующих от мирового сообщества