Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию
Версия для печати
30 ноября 2023 г. 23:03

30 ноября 2023 года в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с победителями и призерами I и II Общероссийских олимпиад по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и теологических подразделений вузов. Святейший Владыка обратился к участникам встречи с Первосвятительским словом.

Рад встретиться с вами, братья.

Вы достигли определенных результатов в изучении богословия. Вы выиграли эти соревнования, и у каждого из вас открывается возможность восходить от силы к силе, используя дарования, которые Господь вам дал, и знания, которые приобретаются во время учения. Конечно, никто не должен «программировать» свою карьеру — это очень опасно в духовном смысле, а, кроме того, у каждого жизнь может сложиться по-разному. Иногда она сопровождается такими скорбями и трудностями, что дерзкие планы не реализуются. Вот почему православный человек всегда уповает на волю Божию, но вместе с тем — и это естественно — он должен учитывать свои возможности, проектируя свою жизненную траекторию.

Тот факт, что вы оказались победителями олимпиады, свидетельствует о наличии у вас интеллектуальных способностей, которые, конечно, необходимо сочетать с усердием, со способностью работать систематически и ограничивать себя во многом, потому что без самоограничения невозможно творческое развитие. Всегда человек, идущий вверх, должен от чего-то отказываться. Альпинист не может иметь избыточный вес. Если идешь в гору, но у тебя избыточный вес, — ты упадешь, ногу сломаешь, еще что-то случится. Так и в целом ряде видов спорта — человек должен держать себя в форме. Вот и в нашей с вами области, в той, которую мы избираем, — служение Церкви требует самоограничения. Могу сказать по собственному опыту: служение Церкви нередко сопровождается большими трудностями и проблемами, но все эти трудности и проблемы легко преодолеваются, если у человека твердые убеждения — в первую очередь, в правильности выбранного им пути. Вот поэтому я в первую очередь желаю вам крепкой веры и уверенности в том, что путь, который вы избрали, правильный. Что это путь, который принесет вам и милость Божию, и Божественную поддержку.

Теперь бы хотел коснуться проблем, которые связаны с общим развитием человеческой цивилизации, с тем, что сейчас происходит в сфере науки, технологий, общественных отношений. За последние десятилетия во всех этих сферах произошли совершенно грандиозные перемены, и проблемы, которые сегодня встают, во времена моей молодости — да и не только молодости, но и зрелого возраста — могли бы восприниматься как сюжеты фантастической литературы. Кто говорил, например, о такой теме, как искусственная смена пола? Никому и в голову не приходило, что пол можно изменить. А сейчас это происходит. Разве это не пастырский вызов для нас? Конечно, пастырский вызов, как и многие другие искушения, которые несет в себе научно-техническая цивилизация.

Пастырское служение, на мой взгляд, — самое великое и самое радостное дело. Только это нужно ясно осознать умом и воспринять сердцем. Это служение может придавать огромные внутренние силы, это мощный парус, только нужно его правильно поставить, чтобы сила благодати Божией наполнила его, как ветер. Я часто прибегаю к этому сравнению, когда говорю о сочетании Божественного и человеческого. Человек — это парус, а ветер — это Божественная благодать. Можно парус поставить так, что корабль не сдвинется с места, даже если ветер будет очень сильный. А можно даже при незначительном ветре так расположить парус, что парусное судно будет идти.

Мы с вами — наша воля, наше образование, наше целеполагание — это парус. А ветер — это сила благодати Божией. Если мы опираемся только на техническую сторону, то будем просто стоять на месте и никуда не двигаться. Но если мы уверены в том, что главная задача — наполнить благодатью Божией паруса, которые мы создаем нашим образованием, нашей жизнью и многими другими факторами, — то мы, несомненно, будем двигаться по правильному курсу, очень динамично и радостно. Хотя плавание всегда сопровождается рисками. Парусное судно может быстро идти при сильном ветре, но возникают большие проблемы, связанные с управлением судном, оно и перевернуться может. Человеческий фактор всегда присутствует, даже когда благодать Божия воздействует на человека.

Вот поэтому формирование условий для развития, то есть получение образования, обретение некой мудрости, очень важно. Но все это не будет работать, особенно для тех, кто посвящает себя служению Церкви, если опять-таки не будет дуновения Божественной благодати. Тогда мы будем выглядеть как повисшие паруса во время штиля.

Когда человек выбирает себе жизненную траекторию, которая не соответствует Божиему замыслу, это всегда греховно и опасно. Но ведь и с такими людьми вы будете встречаться, кто-то из них придет к вам на исповедь и будет говорить о своей проблеме. Легко сказать: «Ты грешник, никакого спасения тебе не будет». Но может, у этого человека последняя надежда, что священник ему что-то скажет. Поэтому нужно уметь говорить с людьми, убеждения и образ жизни которых не соответствуют нашим убеждениям и нашему образу жизни. Потому что не праведники имеют нужду в спасении, а грешники.

Чем дальше мы идем по историческому пути, тем больше возникает проблем, которые вчера казались вовсе не существующими. И для того чтобы не сбиться с пути, мы должны очень твердо стоять в вере, в своих убеждениях, кто бы нам что ни говорил: что мы отсталые, мы вчерашний день и так далее. Это мы уже проходили — в советское время сам факт принадлежности к Церкви вызывал подобную общественную реакцию. Вы пережитки прошлого, так нас называли в школе, в том числе и меня, потому что я не скрывал своей религиозности и не вступал в пионеры. Не по политическим соображениям, а потому что присутствие в этой организации предполагало отказ от Церкви, от веры. И мне так же говорили: «У тебя нет будущего, что же ты делаешь?»

Это были 60-е годы, когда вождем был Никита Сергеевич Хрущев. На XXII съезде Коммунистической партии принимают программу: к 1980 году должна быть построена научно-техническая база коммунизма. И у нас в школе висел плакат: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». А что это означало? Это в первую очередь означало борьбу с религией. Ведь невозможно в коммунизм войти с такими «предрассудками», это же общество избранных, которые идут к светлому будущему, опираясь исключительно на идеологические ценности, и никакой религии здесь быть не может. То есть мы были запрограммированы если не на физическое уничтожение, то на то, чтобы быть изгоями общества, без всякой перспективы. Никаких институтов, университетов для таких людей; а священников — ограничивать во всем, прижимать, облагать сумасшедшими налогами, как это было с моим отцом-священником. Если я сейчас приведу цифры, вам это ничего не скажет, — потому что деньги совершенно другие. Но тогда хороший советский автомобиль «Победа» стоил 16 000, а налог был 120 000 рублей. Сам факт поступления в семинарию означал для окружавшего нас мира, что этот человек либо душевнобольной, либо скрытый враг, с которым нужно бороться.

Касаюсь исторической темы, чтобы и вам сказать: внешние условия, в которых Церковь пребывает, меняются. Сегодня условия очень благоприятные: и власти расположены к Церкви, и Президент у нас человек православный, и священники могут ходить в рясе по улице, никто ничего не скажет, и в школы мы пришли, и в университеты. То есть открыты все возможности, и вы должны быть готовыми к тому, чтобы все эти возможности использовать, а это требует подготовки — интеллектуальной, культурной, духовной, образовательной. Но вместе с тем всегда нужно помнить, что ситуация может измениться; а вот изменить своему призванию никак нельзя.

Вывод из всего того, что я говорю, следующий. Ваша подготовка требует не только знаний, не только интеллектуального совершенствования. Вы должны становиться духовно сильными людьми, воспитывать в себе способность сопротивляться, способность идти против течения. Все так — а я не так; все пионеры — а я не пионер; все говорят, что Бога нет, — а я говорю, что Бог есть. В наше время сами обстоятельства заставляли нас вырабатывать эту способность к сопротивлению. Сейчас ничего подобного нет, но это не значит, что во всем будет полное благоприятствование. И вы можете попадать в ситуацию, в какие-то компании сверстников, которые будут с удивлением взирать на ваш выбор и задавать вам каверзные вопросы.

Поэтому необходима выработка твердой убежденности в правоте выбранного вами пути. Чтобы никакие соблазны, никакие искушения, никакие разговоры о «загубленной жизни» вас не поколебали. Встали на этот путь — не надо оборачиваться вспять. Вот тогда Господь благодатью Своей наполнит ваши паруса, так что корабль, на котором вы пересекаете море жизни, будет идти быстро, уверенно, доставляя вам самим несомненное глубокое удовлетворение.

И вот еще что хотелось бы сказать. Вы победили в олимпиадах, а значит, Господь одарил вас некими способностями. Ни в коем случае эти способности нельзя зарывать, а иначе — сугубый грех. Если человек с ограниченными способностями не может чего-то достигнуть — ничего не поделаешь, Господь ограничил его возможности, он объективно не в состоянии делать то, что делают другие. Но поелику вы победители олимпиады, стало быть, Господь вам многое дал, а кому много дано, с того много и спросится. Поэтому вы сразу, со студенческих лет, настраивайте себя к тому, что ваше обучение не должно ограничиваться программой — этого недостаточно. Нужно всегда себя нагружать чем-то дополнительно: кто-то изучает языки, кто-то углубляется в какой-то предмет помимо программы. Другими словами, важно хорошо учиться, получать образование, заботиться о своем развитии — интеллектуальном и, конечно, духовном.

И здесь, может быть, самое главное. Нет ничего труднее, чем воспитывать свою волю. Бывают замечательно талантливые люди, мне приходилось с такими встречаться, а с кем-то учиться вместе. Исключительно способный человек, думаешь: какое же будущее его ждет. А встречаешь через некоторое время — пьяница. Спился. Как же такое могло произойти? Умный, интеллигентный, перспективный человек превратился в несчастного алкоголика. Упаси Бог, чтобы эта тема была для вас актуальна, но на этом примере хочу показать, что возможны обстоятельства, которые будут влиять на вас так, что вы опустите руки и перестанете идти, как я всегда говорю в проповедях, вперед и вверх. Вот вектор нашей жизни — вперед и вверх. Вперед — это динамика общекультурного развития, которая так необходима; а вверх — это укрепление своей духовной составляющей.

Не буду вас долго утомлять. Еще раз хочу сказать, что ваше пастырское служение будет проходить в непростое время, хотя простых времен не бывает. Вам придется сталкиваться с такими вызовами, с которыми предыдущие поколения не сталкивались, и это всегда будут вызовы вашей вере. Конечно, есть разные способы, средства, возможности отвечать на такие вызовы. Мы знаем, что многие западные конфессии, к сожалению, демонстрируют либеральный подход и отклонение от нормы не связывают с грехом. Но Православная Церковь говорит, что это грех. Поэтому, с одной стороны, требуется пастырская осмотрительность и любовь к человеку, кем бы и каким бы он ни был. С другой стороны, необходима верность тем принципам и тем нравственным постулатам, которые содержатся в Евангелии. И никто не может гарантировать вам легкую жизнь, потому что вы встали на путь борьбы. Как никто не может гарантировать легкую жизнь молодому человеку, который идет учиться в военное училище, потому что самим фактом поступления в военное училище он поставляет себя в ситуацию, когда от него могут потребовать отдать свою жизнь. Без этого нельзя идти в военное училище. Вот то же самое — и в семинарии. Вы поставляетесь в ситуацию, когда вся ваша жизнь должна быть отдана Господу, когда никаких двусмысленностей и компромиссов быть не может. Вы должны иметь действительно сильную веру, очень ясное понимание того, что выбранный вами путь — это и есть путь вашей жизни. И тогда, несомненно, Господь будет надувать Своей благодатью ваш парус и обеспечивать движение вперед и вверх, как я сказал. Но самое главное — вы будете получать внутреннюю радость, потому что быть священником — это большое счастье. Тот, кто это счастье не чувствует, находясь в сане, — плохой священник. Поэтому всем вам желаю быть счастливыми, иметь мирный, спокойный дух и благодарить Господа за тот путь, который вы избрали. На этом и закончу. Спаси Господи.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Волоколамскому Антонию с 40-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

Патриаршее поздравление по случаю актового дня Санкт-Петербургской духовной академии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту России В.В. Путину с днем рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Липецкому Арсению с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.В. Жоге с назначением на должность полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла К.В. Кокову с переизбранием на пост главы Кабардино-Балкарской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия информационного агентства «Интерфакс»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией