Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели»
Версия для печати
6 декабря 2023 г. 12:21

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда принял участие в программе «Голос поколения. Преподаватели», которая состоялась в центре знаний «Машук» в городе Пятигорске. Спикер поделился с преподавателями своими размышлениями на тему «Роль гуманитарного знания в образовании».

В ходе выступления В.Р. Легойда затронул наиболее волнующие вопросы, связанные с состоянием современного образования. Спикер уточнил, что настоящее образование объединяет обучение и воспитание, и знания — в отличие от информации — являются ценностной и мировоззренческой категорией. По его словам, гуманитарные дисциплины в первую очередь связаны с мировоззрением, формированием личности, а знание обладает ценностью само по себе.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ указал на предельную прагматизацию и узкую специализированную направленность образования сегодня. По мнению спикера, философия должна стать сегодня важнейшим университетским сквозным курсом. Важно помнить, что мировоззренческие вопросы человечество исторически решало с помощью философии и религии.

В.Р. Легойда также рассказал о науке, искусстве и религии как трех способах познания мира, отметив, что они отвечают на разные вопросы и решают разные задачи, не конфликтуют друг с другом и обогащают представления человека о мире. Философия, по мнению спикера, является синтезом науки, искусства и религии.

В завершение выступления глава Синодального отдела затронул вопрос об истине, а также о том, что такое истина в науке, искусстве и религии. «Человек — это искатель истины, добра, красоты, справедливости. Об этом надо говорить в университетском пространстве», — заключил В.Р. Легойда.

После выступления участники программы смогли задать В.Р. Легойде интересующие их вопросы.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Росмолодежью реализует флагманскую образовательную программу «Голос поколения. Преподаватели» с 2022 года. Цель Программы — деятельностное исследование взаимосвязи «Воспитания» и «Гуманитарного знания» с точки зрения работы профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования со студентами.

В 2023 году Программа «Голос поколения. Преподаватели» прошла в формате 12 потоков в период с 26 августа по 5 декабря 2023 года для 1600 представителей профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования из числа молодых преподавателей, преподавателей, оказывающих поддержку подразделениям молодежной политики и воспитательной деятельности, преподавателей дисциплин направления подготовки «Организация работы с молодежью».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Ставропольский Кирилл провел рабочую встречу с председателем ИППО Сергеем Степашиным

Состоялась встреча секретаря Синодального комитета по взаимодействию с казачеством с директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни