Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Черногории прошла конференция «Работа с травмой»

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Черногории прошла конференция «Работа с травмой»
Версия для печати
7 декабря 2023 г. 17:49

Центр психологической поддержки и образования «DobroMore» провел в Черногории вторую обучающую конференцию для волонтеров и психологов по теме «Работа с травмой». В ней приняли участие более 100 человек — представители НКО, психологи и волонтеры из России и стран Европы. 

Участники конференции обсудили вопросы помощи людям в кризисной ситуации, тем, кто пережил военный опыт, а также волонтерство в структуре НКО и особенности работы помогающих практиков. При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в конференции приняли участие специалисты психологического центра «Форсайт» из Санкт-Петербурга.

Конференция на тему «Работа с травмой. Как помочь другим и себе» прошла в городе Будва в Черногории. В ее программу, помимо четырехдневного интенсивного обучения, вошла ежегодная встреча психологов с пленарными докладами, постер-сессии и презентации, мастер-классы, тренинги, группы поддержки, дискуссии.

Как рассказала организатор конференции, руководитель волонтерской организации «DobroMore» Алина Титова такая психологическая конференция проходит в Черногории уже во второй раз. «Мы называем это событие конференцией, хотя было очень много практических занятий. Фокус был на обучении инструментам по работе с травмой, а также реабилитации семей, которые к нам приехали. Был смешанный состав участников: психологи, волонтеры и семьи с больными детьми, подопечные нашего фонда. Обучающая программа была построена и для всех сразу, и для каждой группы в отдельности», — отметила Алина Титова.

Основной темой конференции стала работа с травмой и основные инструменты помощи себе и другим. Семинар был ориентирован на волонтеров и психологов — представителей помогающих профессий из разных стран — Германии, России, Украины, Австрии, Черногории. В число участников вошли представители благотворительных некоммерческих организаций, поддерживающих семьи с больными детьми, женщин в кризисной ситуации, беженцев.

Участники конференции обратились к темам кризисной психологии и обсудили, как можно распознать кризис, как помогать людям при острой травме, как помогать другим, когда силы на исходе. Доклады также были посвящены механизмам и профилактике профессионального выгорания, основам кризисной помощи, волонтерству в структуре НКО.

«Важно, чтобы волонтеры и специалисты были в силах делать свое дело долго на пользу себе и другим. Очень важно поддерживать и тех, кто поддерживает других. Во время, когда все зыбко и тревожно вокруг и не на что опереться, человек очень уязвим. "Какую помощь я могу оказать себе и другим? Как я могу это сделать?" — такие вопросы необходимо ставить. Наша миссия была в том, чтобы помочь найти опору и объединить людей, чтобы они друг друга поддерживали. Когда мы друг друга поддерживаем, мрачные времена становятся легче и светлее», — подчеркнула Алина Титова.

На конференцию также приехали психологи, лекторы центра «Форсайт» из Санкт-Петербурга Вероника Гатилова и Анастасия Красникова. Их поездка состоялась при поддержке Синодального отдела по благотворительности, который оплатил специалистам билеты на форум.

«С Синодальным отделом по благотворительности у нас долгая история сотрудничества и совместных мероприятий. За последние десять лет мы осуществили несколько благотворительных программ в Европе, в которых принимали участие представители Отдела. В этот раз мы попросили немного финансовой и организационной поддержки, чтобы помочь нам привезти психологов из России», — поделилась Алина Титова.

Лекторы центра «Форсайт» рассказали о работе с травмой, как помогать специалистам помогающих профессий, как функционирует структура НКО, какие есть сложности, инструменты и ресурсы, которые можно использовать, чтобы поддерживать волонтеров и благополучателей. Кроме того, они затронули вопросы, связанные с тудностями при переезде и адаптации на новом месте жительства.

Также в ходе конференции у участников семинара, которые пережили военный опыт, и подопечных фонда «Доброе дело» — членов семей с больными детьми, была возможность индивидуальной работы с психологом.

Кроме обучения и тренингов, организаторы конференции включили в программу паломнические мероприятия. При поддержке местной православной общины города Котора участники и спикеры посетили храм в честь святителя Луки, куда на несколько часов были привезены частицы мощей святого Спиридона Тримифунтского.

Волонтерская организация «DobroMore» с 2011 года помогает семьям с больными детьми из стран бывшего Советского Союза при лечении в Европе. Ее цель — поддержка тяжелобольных детей и взрослых, объединение нуждающихся в помощи и оказывающих помощь. Волонтеры оказывают помощь в организации лечения и реабилитации, поддерживают семьи в трудной ситуации, а также помогают беженцам в обустройстве на новом месте жительства.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Состоялось заседание Комиссии по развитию паломничества и принесению святынь

В рамках Международного туристического форума «Путешествуй!» обсудили вопросы развития паломничества в России

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Паломничество и религиозный туризм в России обсудят в рамках Международного туристического форума «Путешествуй!»

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви