Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Египте реализована мультимодальная программа в сфере сотрудничества русских и коптских духовных школ

В Египте реализована мультимодальная программа в сфере сотрудничества русских и коптских духовных школ
Версия для печати
7 декабря 2023 г. 18:26

С 24 ноября по 4 декабря 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II Египет посетила делегация преподавателей, сотрудников и студентов Санкт-Петербургских духовных школ с целью развития межцерковного сотрудничества в академической сфере, а также совершения паломничества к древним общехристианским святыням этой земли.

Поездка состоялась в рамках деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью и была приурочена к отмечаемым в этом году в конце ноября значимым датам истории Коптской Церкви — 130-летию открытия Коптской духовной академии имени святителя Афанасия Александрийского в Каире и 50-летию учреждения одной из крупнейших коптских духовных школ — Семинарии Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Богородицы (провинция Асьют).

Делегацию возглавил проректор по учебной работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап. В ее состав также вошли: протоиерей Димитрий Юревич, заведующий кафедрой библеистики СПбДА; иеромонах Лука (Пронских), секретарь ученого совета СПбДА; священник Алексий Ремизов, методист кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА; С.Г. Алферов, сотрудник Отдела внешних церковных связей, преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия; учащиеся СПбДА Д.А. Янкин, И.Д. Иванов, С.В. Кравец, И.С. Леликов и А.В. Карпук.

25-29 ноября представители Московского Патриархата знакомились с жизнью и устройством Эль-Мухарракской обители и расположенной в ее стенах семинарии.

По коптскому преданию, монастырь находится на месте, где Святое Семейство пребывало более шести месяцев во время своего бегства в Египет. По устоявшейся в Египте версии, именно об этом месте возвещал пророк Исаия, когда говорил, что жертвенник Господу будет посреди земли Египетской (см. Ис. 19:19). Члены делегации посетили древние монастырские храмы, представительские и хозяйственные помещения и пообщались с братией.

В семинарии членов русской делегации приветствовали представители профессорско-преподавательской корпорации во главе с первым проректором иеромонахом Арсением Эль-Мухарраки. От имени делегации протоиерей Владимир Хулап поздравил отца проректора, наставников и учащихся с юбилеем семинарии и выразил надежду на продолжение активного и плодотворного соработничества между ведущими учебными заведениями Московского Патриархата и Коптской Церкви. Гости осмотрели аудитории и классы и вместе с семинаристами посетили несколько занятий, в том числе лекцию и семинар по Священному Писанию Нового Завета. Также представители Санкт-Петербургской духовной академии и Эль-Мухарракской семинарии выступили с серией перекрестных докладов на английском языке, посвященных особенностям богослужения и храмовой архитектуры каждой из двух Церквей. С.Г. Алферов рассказал о деятельности Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, работе Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, а также проектах, реализуемых в рамках совместного курса ОВЦС и Общецерковной аспирантуры и докторантуры «Древние Восточные Церкви». Кроме того, состоялся концерт русских и коптских церковных песнопений, которые исполнили сводный хор делегации Московского Патриархата и хор семинарии.

В архиерейских покоях обители состоялась встреча делегации с настоятелем монастыря, ректором семинарии епископом Вуколом. Он тепло приветствовал представителей Московского Патриархата, поделился воспоминаниями о своем посещении России в августе 2021 года во главе делегации игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви и подтвердил готовность лично содействовать дальнейшему развитию межцерковного сотрудничества в сфере духовного образования.

30 ноября делегация прибыла в Каир. Представители Русской Православной Церкви приняли участие в состоявшемся на площадке культурного центра St. Reweis Stage торжественном акте в честь 130-летия открытия Коптской духовной академии. Церемонию возглавили Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II и ректор Академии, первый Патриарший викарий Каира епископ Михаил. Присутствовали члены Священного Синода и многочисленное духовенство Коптской Церкви, а также представители ряда государственных ведомств и общественных организаций Египта. По окончании акта состоялось краткое общение членов делегации с Предстоятелем Коптской Церкви, который просил передать «самые сердечные приветствия и благие пожелания своему Возлюбленному Собрату Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всей богоспасаемой пастве великой Русской Церкви».

Затем делегация посетила Академию имени святителя Афанасия Александрийского и встретилась с ее руководством и студентами. В актовом зале академии был проведен совместный семинар, посвященный современной системе церковного образования в России и актуальным направлениям профессиональной деятельности Санкт-Петербургской духовной академии и других высших учебных заведений Московского Патриархата. Состоялось детальное обсуждение процесса реализации договоренностей, достигнутых в рамках предыдущего раунда переговоров, который прошел в июне 2022 года в Санкт-Петербурге, планов дальнейших совместных проектов СПбДА, ОЦАД и Эль-Мухарракской обители, а также иных вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны согласовали ряд совместных предложений, которые будут вынесены на рассмотрение двусторонней Комиссии по диалогу и на утверждение Священноначалия.

В завершение в честь представителей Русской Православной Церкви был дан торжественный прием.

Пребывание делегации в Египте продлилось до 4 декабря. Гости посетили основанные на рубеже IV-V столетий на территории нынешней провинции Сохаг коптские обители — монастырь святого Шенуды (Белый монастырь), монастырь святого Псоя (Красный монастырь) и два монастыря в границах городского поселения Ахмим, освященные во имя Пресвятой Богородицы и 8000 мучеников, пострадавших за Христа в 284 году при императоре Диоклетиане.

В Каире делегация посетила христианские святыни и культурные достопримечательности египетской столицы, в числе которых Патриаршие кафедральный собор в честь апостола Марка и собор первоверховных апостолов Петра и Павла; знаменитая «Висячая церковь» (Муалляка), построенная на развалинах древнеримской крепости «Вавилон египетский», долгое время являвшаяся кафедральным собором Коптских Патриархов; храм мучеников Сергия и Вакха, под которым находится грот, где некогда останавливалось Святое Семейство; церковь Божией Матери в Зейтуне, в небе над которой в 1968-1971 годах происходили таинственные явления Пресвятой Богородицы; Коптский музей, Египетский музей и Национальный музей египетской цивилизации.

5 декабря делегация вернулась в Россию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Утвержден новый состав Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору