Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сретенской духовной академии прошла конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения блаженного Феодорита Кирского

В Сретенской духовной академии прошла конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения блаженного Феодорита Кирского
Версия для печати
27 декабря 2023 г. 14:20

23 декабря 2023 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла патрологическая конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований кафедры богословия СДА. Форум был посвящен 1630-летию со дня рождения представителя Антиохийской школы христианского богословия блаженного Феодорита, епископа Кирского (393-466).

В ходе конференции состоялась презентация книги «Блаженный Феодорит Кирский. Лечение эллинских недугов, или Познание Евангельской истины из эллинской философии» (перевод с греческого. М.: Паломник, 2022). Книга вышла под эгидой Научного центра патрологических исследований имени профессора А.И. Сидорова Сретенской духовной академии. Переводчик книги, руководитель Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА, профессор Сретенской духовной академии доцент П.К. Доброцветов рассказал о замысле этого трактата, заключающемся в сравнении христианских и языческих ответов на фундаментальные вопросы философии и религии. Блаженный Феодорит демонстрирует превосходство Евангелия и христианства над греческой философией и язычеством, находя при этом аргументы в нехристианских источниках, авторитетных для самих язычников, в связи с чем автор трактата проявляет широкую эрудицию в сфере классической античной литературы. В завершение П.К. Доброцветов поблагодарил поименно всех принимавших участие в работе над книгой.

Введением в историческую проблематику эпохи жизни и церковного служения блаженного Феодорита стал доклад директора Смоленской православной гимназии кандидата богословия протоиерея Святослава Худовекова «Городская среда сирийского ранневизантийского города V века как фон деятельности блж. Феодорита Кирского».

П.К. Доброцветов выступил с обзорным докладом «Блж. Феодорит Кирский в истории церковной письменности и богословия», в котором проследил богатую событиями и участием в богословских спорах жизнь, а также сочинения Кирского епископа. По словам докладчика, блаженный Феодорит известен и как экзегет, как богослов-догматист и полемист против ересей, церковный историк, проповедник, агиограф и христианский апологет. Докладчик также затронул основные богословские темы сочинений святого и неоднозначное отношение к нему в последующей церковной традиции.

Полемическая антиеретическая тематика была затронута в докладах профессора Богословского факультета Софийского университета имени cвятого Климента Охридского (Болгария) Ивана Христова «Антиеретическая полемика Феодорита Кирского в "Шестодневе" Иоанна Экзарха» и доцента Сретенской духовной академии кандидата богословия Р.М. Коня «Значение ересиологического наследия блж. Феодорита Кирского для современного сектоведения».

Христологической проблематике были посвящены доклады Павла Патрунина (Костромская духовная семинария) «Христология блж. Феодорита Кирского: истоки, основные тенденции и терминология» и профессора Санкт-Петербургского государственного университета, профессора Сретенской духовной академии доктора исторических наук, кандидата филологических наук, кандидата богословия протодиакона Владимира Василика «Свт. Кирилл Александрийский и блж. Феодорит Кирский: вражда и примирение».

О внимании к личности и наследию Феодорита Кирского в отечественной научно-богословской традиции рассказали в своих докладах доцент Вологодской духовной семинарии кандидат богословия священник Даниил Горячев («Блж. Феодорит Кирский в русской богословской и философской традиции XX-XXI вв.») и доцент, заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии кандидат богословия протоиерей Дbмитрий Юревич («Оценка экзегезы блж. Феодорита Кирского профессором СПбДА Н.Н. Глубоковским»).

Отдельные аспекты идейного и письменного наследия Кирского архипастыря были освещены в докладах насельницы Горненского женского монастыря, сотрудницы Русской духовной миссии в Иерусалиме кандидата теологии инокини Екатерины (Копыл) («Блж. Феодорит Кирский в контексте патристической традиции богословия святых мест»), профессора Сретенской духовной академии доктора философских наук В.И. Коцюбы («Понятие "богословие" в наследии блж. Феодорита Кирского»), старшего преподавателя, зам. заведующего кафедры восточно-христианской филологии и Восточных Церквей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Н.Г. Головниной («Подвижники из "Истории боголюбцев" блж. Феодорита Кирского в сирийских источниках»), магистра богословия священника Глеба Рябинина («Понятие "диакрисис" в трудах блж. Феодорита Кирского») и клирика храма Преображения Господня г. Владивостока, преподавателя Центра подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии игумена Антония (Каменчука) («Методологический подход в изложении блж. Феодоритом Кирским учения о Промысле Божием»).

В заключение ведущий конференции доцент П.К. Доброцветов выразил благодарность и.о. ректора Сретенской духовной академии игумену Иоанну (Лудищеву) за представленную возможность проведения конференции и поблагодарил докладчиков за проделанную работу, которая внесла вклад в изучение наследия блж. Феодорита Кирского и выявление его актуальных аспектов для современного богословия.

Конференция продлилась около семи часов и вызвала большой интерес у участников, которые задавали вопросы докладчикам, провели дискуссию и обсуждали планы следующих конференций.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Мученик Иоанн — свет мира, в котором он жил и действовал [Статья]

В Сретенской духовной академии прошла презентация первого тома полного собрания творений святителя Григория Двоеслова

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет выпуск № 51 сборника «Богословские труды»

Вышел сборник VII международной патристической конференции «Святитель Амвросий Медиоланский и его богословское наследие»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Подписан договор о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Казанской духовной семинарией

В заключительный день IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений в Казани состоялось торжественное богослужение

В Казани состоялся гала-концерт IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

В Белгородской области прошли торжества по случаю 30-летия освящения храма первоверховных апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле

В Дахау прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 80-летию освобождения узников концентрационного лагеря

Состоялись торжества по случаю десятилетия образования Бурятской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

В Калининграде состоялись торжества по случаю 40-летия Православия на Калининградской земле

В Смоленске проходит Международный слет городов-героев, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне