Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На подворье Русской Православной Церкви в Дамаске отметили престольный праздник

На подворье Русской Православной Церкви в Дамаске отметили престольный праздник
Версия для печати
3 января 2024 г. 17:31

2 января 2024 года, в день памяти священномученика Игнатия Богоносца, в представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске отметили престольный праздник. В храме священномученика Игнатия были совершены утреня и Божественная литургия.

Как сообщает сайт Представительства, по благословению Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X Литургию на подворье возглавил главный секретарь Синода Антиохийской Православной Церкви епископ Селевкийский Роман в сослужении представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле, настоятеля храма архимандрита Филиппа (Васильцева).

Богослужение совершалось на церковнославянском и арабском языках. На сугубой ектении были вознесены особые прошения, настоятель подворья прочитал молитву о Святой Руси.

В храме молились русскоязычные паломники из различных городов Сирии, прибывшие в Дамаск для участия в престольном празднике подворья.

По окончании Литургии епископ Роман обратился к верующим со словом приветствия. Архиерей передал благословение Блаженнейшего Патриарха Иоанна и сердечно поздравил прихожан с престольным праздником.

В ответном слове архимандрит Филипп (Васильцев) попросил передать слова благодарности Его Блаженству за внимание и попечение об общине подворья. Он также отметил, что уже стало доброй традицией совершение Литургии в храме Представительства иерархом Антиохийской Православной Церкви в день памяти священномученика Игнатия Богоносца.

Затем в приходском зале состоялись показ документального фильма о священномученике Игнатии и братское чаепитие. Архимандрит Филипп (Васильцев) тепло приветствовал паломников, прибывших в Дамаск, вручил детям новогодние подарки и подарил паломникам книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность» на арабском языке.

В тот же день епископ Селевкийский Роман и архимандрит Филипп (Васильцев) посетили Центр протезирования и реабилитации при Представительстве Русской Православной Церкви и вручили новогодние подарки детям, проходящим там лечение.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Патриаршее поздравление по случаю 25-летия Будапештско-Венгерской епархии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Миссия между двух океанов [Статья]

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре