Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Издательство ПСТГУ планирует начать выпуск Собрания сочинений С.С. Аверинцева

Издательство ПСТГУ планирует начать выпуск Собрания сочинений С.С. Аверинцева
Версия для печати
4 января 2024 г. 15:26

В 2024 году Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета планирует начать выпуск Собрания сочинений Сергея Сергеевича Аверинцева.

С.С. Аверинцев (10.12.1937-21.02.2004) — профессор, доктор филологических наук, академик РАН, виднейший советский и российский филолог, культуролог, переводчик, энциклопедист, публицист, поэт и проповедник. Труды С.С. Аверинцева в советский период являлись удивительным для того времени свидетельством высочайшей научной эрудиции, редкой по тем временам свободы мысли и демонстрацией возможности христианских в своей основе подходов к истории литературы и культуры. С.С. Аверинцев внес бесценный вклад в развитие исследований христианской культуры во всем ее многообразии.

До сих пор в России не издавалось собрание сочинений этого выдающегося мыслителя. Значительное и разнообразное наследие С.С. Аверинцева будет распределено по шести тематическим томам, издание первого тома намечено на весну 2024 года, после чего планируется выпускать по два тома в год. Издание собрания сочинений даст возможность ознакомиться не только с хорошо известными, главными трудами С.С. Аверинцева, но и с редкими, малодоступными публикациями, никогда не переиздававшимися, зачастую отсутствующими даже в библиотеках.

Для обеспечения высокого научного качества издания создана международная редколлегия, которая решает принципиальные вопросы по составу издания в целом и конкретных томов. В ее составе: профессор Адриано Дель Аста (Италия), профессор Пьерлука Адзаро (Италия), профессор Жорж Нива (Франция), Н.П. Аверинцева, О.А. Седакова, профессор С.П. Карпов, Ю.Н. Попов.

Тематически тома собрания будут выстраиваться следующим образом: 1. Античность; 2. Византия; 3. Библеистика. Ветхий и Новый Завет. Ближний Восток; 4. Филология; 5. Энциклопедические статьи; 6. Стихи, проповеди, публицистика.

Первый том составлен и находится в процессе издательской подготовки. Он получился весьма объемным — порядка 1000 страниц увеличенного формата. Помимо двух книг С.С. Аверинцева — «Плутарх и античная биография» и «Риторика и истоки европейской литературной традиции», он включает в себя подборку статей и избранных переводов С.С. Аверинцева из античной литературы.

В поддержку этого сложного и довольно дорогостоящего издания ПСТГУ открыл сбор, где каждый желающий может не только помочь осуществлению этого проекта, но и приобрести ценные лоты-вознаграждения (в том числе и сам первый том собрания). К участию в проекте приглашаются все, кому дорога память о замечательном христианском мыслителе ушедшего столетия.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Центре Императорского палестинского общества в Москве прошла презентация собрания трудов равноапостольного Николая Японского

В Издательском Совете состоялось награждение лауреатов премии им. Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет очередные тома собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательском Совете пройдет церемония вручения всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Вышел в свет 71-й алфавитный том «Православной энциклопедии»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник материалов международной конференции «Бог — человек — мир», проведенной Минской и Сретенской духовными академиями

В библиотеке Общецерковной аспирантуры открылась книжная выставка «Патриарх Кирилл. К 15-летию интронизации»

Вышел в свет сборник официальных текстов Русской Православной Церкви по проблемам биоэтики