Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Социальный отдел Южно-Сахалинской епархии организовал помощь пострадавшим от циклона

Социальный отдел Южно-Сахалинской епархии организовал помощь пострадавшим от циклона
Версия для печати
31 января 2024 г. 11:15

23-27 января 2024 года на Сахалине бушевал снежный циклон. Были прерваны воздушные и морские пути сообщения, регион оказался отрезан от внешнего мира. Многие автодороги закрыли для движения, остановились поезда и пассажирские автобусы, в ряде населенных пунктов не было электричества, не работали предприятия. В Южно-Сахалинске не ходил городской транспорт. Для помощи пострадавшим от циклона объединились сахалинские подразделения МЧС, полиция, медики, волонтеры, владельцы внедорожников. По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора в эту работу также включился социальный отдел Южно-Сахалинской епархии.

«Циклоны посещают Сахалин зимой и ранней весной, они всегда приносят много снега. Но такой метели, как эта, не было уже много лет. Необычно и то, что это был третий циклон за месяц, — рассказал руководитель социального отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Максим Лобановский. — Мы позвонили в МЧС и полицию, предложили свою помощь. Убедились, что ситуация под контролем государства. Должен сказать, МЧС и другие службы на Сахалине работают очень достойно. А наша главная задача — нести духовную поддержку как тем, кто устраняет последствия циклона, так и тем, кто оказался в снежном плену».

С первых дней циклона отец Максим также обзванивал прихожан Южно-Сахалинска, в первую очередь пожилых и немощных, чтобы узнать, в чем они нуждаются. Как только снегопад немного утих, он приобрел в продуктовом магазине хлеб, воду, бананы, печенье, другие продукты и отправился к нуждающимся в помощи.

«Вместе со мной ходил священник Алексий Куцько. Все заметено, и одному пробраться было бы тяжело. За целый день мы смогли навестить лишь четырех человек, потому что передвигаться приходилось пешком. Все машины занесло снегом. Специальных списков нуждающихся мы не составляем, но у нас есть епархиальная православная группа в социальных сетях, где я написал, что могу прийти, если это необходимо», — сообщил отец Максим.

Священники не только приносили нуждающимся продукты первой необходимости, но и отвечали на вопросы, помогали решить бытовые трудности. 

«Одна из прихожанок рассказала, что у нее есть ноутбук, но она не умеет его подключать к Интернету. Живет она одна, и для нее это было бы утешением. Отец Алексий помог ей выйти в Интернет, позже пообещал еще приехать и дать урок компьютерной грамотности. Другой прихожанке мы помогли войти в личный кабинет в "Мегафоне" на телефоне. Казалось бы, мелочь, но для нее эта информация была полезной», — добавил отец Максим.

Примечательно, что службы в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска велись непрерывно. Отменили только вечернее богослужение 25 января и Литургию 26 января, когда к храму не удалось пройти. 

«Перед 23 января было предупреждение, мы знали о надвигающемся циклоне. Поэтому несколько верующих остались ночевать в гостинице при духовно-просветительском центре на территории нашего собора. Четыре священника, регент, два сотрудника храма и три прихожанки провели там несколько дней, не выходя за территорию храма», — рассказал иеромонах Аполлинарий (Обухов), секретарь Южно-Сахалинской епархии, настоятель Воскресенского собора Южно-Сахалинска.

В настоящее время жизнь на острове постепенно нормализуется. Режим чрезвычайной ситуации в Сахалинской области был снят 29 января.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с ЧП на предприятии в Рязанской области [Патриарх : Послания]

Сочинская епархия оказывает помощь жителям Туапсинского района, пострадавшим вследствие разрушительных ливней

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса