Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Опубликованы новые протоколы допросов участников Петроградского процесса

Опубликованы новые протоколы допросов участников Петроградского процесса
Версия для печати
2 февраля 2024 г. 13:48

Комиссия по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликовала расшифровку протоколов допросов иерея Стефана Зенкевича (впоследствии епископ Рыбинский Сергий; 1875-1938) и профессора Владимира Бенешевича (1874-1938) в ходе Петроградского процесса 1922 года «Об изъятии церковных ценностей».

Оба были привлечены к суду по статьям, предусматривающим высшую меру наказания, однако по итогам процесса были освобождены за недоказанностью обвинения, впоследствии многократно подвергались репрессиям и были расстреляны в 1938 году. Публикация приурочена к дню памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, отмечаемому в этом году 4 февраля.

На момент ареста клирик Исаакиевского собора иерей Стефан Иоаннович Зенкевич занимал должность секретаря правления Общества православных приходов Петрограда. В ходе допроса представители обвинения пытались получить него сведения, указывающие на виновность священномученика митрополита Вениамина (Казанского) в происходивших при изъятии ценностей выступлениях прихожан петроградских храмов.

В своих ответах священник категорически отверг все предъявляемые владыке Вениамину и петроградскому духовенству обвинения, при этом подчеркнул, что к многочисленным протестам прихожан привела сложившаяся враждебная по отношению к Церкви обстановка — нападки в прессе на владыку Вениамина, запрещение преподавания Закона Божия при храмах.

Профессор канонического права Петроградского университета Владимир Николаевич Бенешевич уже в 1910-е годы считался одним из лучших знатоков рукописных собраний Европы, Ближнего Востока и Синая. В своих дневниковых записях протоиерей Николай Чуков, впоследствии митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий, пишет: «…Блестяще прошел допрос Бенешевича, он поочередно своими ответами "усадил в лужу" каждого из четырех обвинителей, так что даже московские гастролеры стихли. Зал ожил, настроение приподнялось».

В своих ответах профессор Бенешевич всячески подчеркивал, что все действия митрополита Вениамина имели единственную цель — оказать помощь голодающим и при этом не оскорбить религиозного чувства верующих, как было указано в декрете власти.

В 1930 году профессор Бенешевич был арестован по «Академическому делу» и осужден на пять лет лагерей, в марте 1933-го освобожден досрочно. Вновь арестован 27 ноября 1937 года, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян в Ленинграде. Были расстреляны также его родственники: брат Дмитрий — 2 апреля 1938 года, сын Дмитрий — 6 октября 1937 года, сын Георгий — 5 января 1938 года. В память о семье Бенешевичей небольшой кенотаф установлен на Левашовском мемориальном кладбище.

Познакомиться с расшифровками протоколов допросов можно на виртуальной выставке «Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года». Чтобы перейти в раздел «Документы и публикации», нужно кликнуть по изображению книги на столе и в открывшемся списке выбрать интересующий файл.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии