Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»
Версия для печати
12 февраля 2024 г. 13:39

9-10 февраля 2024 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась VIII конференция «Феофановские чтения. Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии». Организаторами мероприятия выступили кафедра церковно-практических дисциплин СПбДА и епархиальное общество православных психологов Санкт-Петербурга.

В первый день работы конференции в профессорской СПбДА прошел круглый стол «Взаимодействие христианской антропологии и православной психологии», модератором которого выступила профессор СПбДА, председатель епархиального общества православных психологов доктор психологических наук Л.Ф. Шеховцова. Она приветствовала участников, напомнив, что православной психологии уже почти 30 лет, так как первые конференции, посвященные данной тематике, прошли в 1994 году.

Далее Л.Ф. Шеховцова огласила список тем, которые предстояло обсудить участникам круглого стола. К теоретическим проблемам специалист отнесла различие в употреблении психологических терминов даже в среде православных психологов (проблема языковой и концептуальной идентичности), а также взаимодействие мозга и сознания, которое для области физиологических исследований на данный момент является недосягаемым феноменом. По словам Л.Ф. Шеховцовой, это связано с попыткой отнесения многими современными специалистами понятия «психика» к одной из функций мозга, что противоречит православному пониманию устройства человеческой личности.

К практическим проблемам Л.Ф. Шеховцова отнесла феномен психолога на приходе и его взаимодействие с приходским священником, а также различные личные проблемы человека: в своем внутреннем мире и в семейной жизни, так как с подобными вопросами прихожане обращаются за помощью к священникам и православным психологам чаще всего.

Подводя итог обсуждения, Л.Ф. Шеховцова поблагодарила собравшихся и отметила, что подобный формат мероприятия — обмен мнениями — затронул немало вопросов, но для улучшения конструктивности необходима постановка на одном мероприятии одной проблемы, ее анализ и возможные решения.

В обсуждении участвовали преподаватели и психологи: доцент кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета С.А. Чурсанов; доцент кафедры миссиологии ПСТГУ Т.Б. Рязанова; доцент, сотрудник Калужского государственного института развития образования, ассоциированный научный сотрудник Института психологии РАН кандидат психологических наук Т.П. Войтенко; доцент Российского государственного социального университета священник Евгений Шилов.

Во второй день работы конференции член президиума Ассоциации авиационно-космической, морской, экстремальной и экологической медицины кандидат психологических наук Т. В. Филипьева провела мастер-класс по практической психологии.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Состоялось совещание редакционных коллегий научных периодических изданий высших учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла III Всероссийская научно-богословская конференция по экклезиологии и богословию истории

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В Издательском Совете прошла конференция «Жизненный подвиг и литературное наследие святителя Феофана в исторической перспективе»

В Издательском Совете прошли XVII Феофановские чтения «Экклесиология святителя Феофана»

В Издательском Совете Русской Православной Церкви пройдут XVII Феофановские чтения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта принял участие в конференции в Высшей школе экономики

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в подмосковном Серпухове прошли семинары для библиотекарей и круглый стол, посвященный взаимодействию Церкви и писательского сообщества

Началась поездка и.о. Патриаршего экзарха Африки в Танзанию

В издательстве ОЦАД вышел в свет сборник материалов конференции «Церковь и время»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла III Всероссийская научно-богословская конференция по экклезиологии и богословию истории

Московская и Санкт-Петербургская духовные академии выступили соорганизаторами конференции «Традиционные ценности и образы будущего»

В Псковской епархии состоялась итоговая аттестация слушателей с целью аккредитации курсов для монашествующих

В Общецерковной аспирантуре начинает работу лекторий по патрологии

Представитель Русской Православной Церкви принял участие во Втором Токийском миротворческом круглом столе

Сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности выступил на форуме «Сильные идеи для нового времени»