Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии открылся Центр христианской психологии

В Санкт-Петербургской духовной академии открылся Центр христианской психологии
Версия для печати
22 февраля 2024 г. 13:36

20 февраля 2024 года по благословению ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана состоялось открытие Центра христианской практической психологии.

Центр призван стать платформой, на которой объединят свои усилия по помощи людям священнослужители, психологи, педагоги и дефектологи, придерживающиеся христианского взгляда на психологию и ее методы.

В начале собрания выступил протоиерей Петр Чубаров, председатель Центра, кандидат психологических наук, доцент кафедры церковно-практических дисциплин СПбДА. Он рассказал об актуальности психологического знания в приходской практике и задачах созданного Центра: «Почему данный центр возник, в чем его актуальность? Дело в том, что одно из традиционных направлений служения священника на приходах Русской Православной Церкви — душепопечение. В его рамках осуществляется духовно-психологическая помощь, поддержка и сопровождение, в которой часто нуждаются верующие. Исходя из моего священнического опыта, могу отметить, что нередко верующие обращаются ко мне и моим коллегам во Христе за помощью в разрешении различных психологических проблем».

Далее прозвучал доклад заместителя председателя Центра христианской практической психологии СПбДА, директора Центра православной психологии и антропологии Ю.М. Зенько, который рассказал об истории христианской психологии, уделив особое внимание проблемам, с которыми пришлось столкнуться западной христианской психологии.

Следующим выступил педагог-дефектолог ГБДОУ «Детский сад № 97 компенсирующего вида» Фрунзенского района Санкт-Петербурга, руководитель развивающей просветительской группы «Радость наша» при храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Рыбацком и при Николо-Богоявленском морском соборе О.Д. Корзова, которая осветила проблемы и перспективы духовного просвещения детей с ОВЗ в приходской практике.

Завершилось собрание организационным выступлением секретаря Центра А.В. Острогляд. Она рассказала о грядущих семинарах на базе новой площадки СПбДА, формах членства и особенностях системного взаимодействия.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию