Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Больница святителя Алексия откроет в Севастополе курсы по уходу для сестер милосердия

Больница святителя Алексия откроет в Севастополе курсы по уходу для сестер милосердия
Версия для печати
9 апреля 2024 г. 17:45

10 апреля 2024 года в Севастополе откроются курсы по уходу для сестер милосердия. Обучение проведет Учебный центр Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Группа первого потока состоит из 32 человек, в основном это сестры недавно созданного сестричества милосердия в честь иконы Божией Матери «Троеручица». После обучения они будут ухаживать за пациентами в местных больницах и госпиталях, а также за маломобильными подопечными на дому.

«Деятельность нашего Учебного центра способствует развитию сестричеств в регионах. После обучения добровольцев при епархиях созданы сестричества в Горловке, Новоайдаре, Бердянске, Макеевке, Переславле-Залесском и других городах. Если вспомнить историю, то первые русские сестры милосердия появились именно в Севастополе во время Крымской войны. Поэтому для нас особенно важно участвовать в возрождении сестричеств в Севастополе и Крыму. Помощь сестер милосердия сегодня снова очень востребована, — рассказал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров. — В мае церковная больница откроет в Севастополе постоянно действующий учебный класс по подготовке сестер по уходу на базе подворья Марфо-Мариинской обители. Мы видим, насколько в Крыму отзывчивые люди и у многих есть порыв души помогать ближним. Надеемся, что обучение поддержит сестер милосердия в их служении».

Практические занятия для слушателей курсов пройдут 10-14 апреля в помещении храма в честь Вознесения Господня. Под руководством преподавателей Учебного центра больницы святителя Алексия сестры милосердия научатся оказывать квалифицированный уход за больными и ранеными. Они освоят навыки правильного перемещения и позиционирования пациентов, проведения гигиенических процедур, кормления людей с ограниченными возможностями. Предварительно слушатели изучили блок теоретических занятий в онлайн-формате.

Перед началом обучения вечером 9 апреля состоится молебен, который совершит настоятель храма Вознесения Господня и духовник сестричества в честь иконы Божией Матери «Троеручица» протоиерей Борис Кравец. В богослужении примут участие главный врач больницы святителя Алексия, преподаватели Учебного центра, слушатели и прихожане.

Центральная клиническая больница святителя Алексия — медицинское учреждение Русской Православной Церкви, многопрофильное лечебное учреждение на 290 мест. В больнице лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания. Открыты филиалы в Ивановской, Московской и Ярославской областях. Работает лицензированный Учебный центр по подготовке младших медсестер по уходу за больными. С первых дней больница оказывает комплексную медико-социальную помощь пострадавшим и раненым. Медицинскую помощь на территории вооруженного конфликта получили более 18 500 местных жителей. 356 пациентов больница вывезла на лечение на собственной скорой. За помощью в Москве обратились 1627 пациентов.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии