Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Началась паломническая поездка делегации монашествующих Московского Патриархата к христианским святыням Египта

Началась паломническая поездка делегации монашествующих Московского Патриархата к христианским святыням Египта
Версия для печати
30 мая 2024 г. 14:29

28 мая 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II в Египет прибыла делегация монашествующих Русской Православной Церкви для посещения мест, связанных с историей возникновения и расцвета христианского монашества, а также для знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви.

Визит проходит в контексте развития взаимодействия между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей Комиссии по межцерковному диалогу и является частью реализуемой в последние годы программы взаимных визитов представителей русского и египетского монашества.

Делегацию возглавляет митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. В ее состав входят: епископ Волгодонский и Сальский Антоний; архимандрит Филипп (Понамарчук), наместник Николо-Шартомского мужского монастыря Шуйской епархии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; игумен Дионисий (Шлёнов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы; игумен Сергий (Куксов), настоятель Давидовой пустыни Подольской епархии; игумен Даниил (Цупиков), настоятель Горно-Никольского мужского монастыря Брянской епархии; игумен Николай (Золотов), наместник Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря Смоленской епархии; иеромонах Мелхиседек (Скрипкин), насельник Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии; иеромонах Марк (Ахматханов), сотрудник Отдела внешних церковных связей; священник Лев Гарин, помощник митрополита Исидора; игумения Агния (Сударикова), настоятельница Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря Подольской епархии. С делегацией также прибыл представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони.

В аэропорту Каира делегацию встречали настоятель монастыря святого Фомы и монастыря святого Виктора в Хататбе епископ Севериус, представители Патриаршей комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви.

В первый день пребывания в Каире делегация посетила Посольство Российской Федерации, где состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Арабской Республике Египет Г.Е. Борисенко.

Митрополит Исидор передал главе российской дипломатической миссии приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, поблагодарив за содействие, оказываемое Посольством и лично Г.Е. Борисенко проектам Русской Православной Церкви на египетском направлении, в том числе в развитии контактов с Коптской Церковью и в деятельности Патриаршего экзархата Африки. Со своей стороны Г.Е. Борисенко отметил важность миссии, которую несет Московский Патриархат в странах африканского континента, содействуя продвижению межхристианского и межрелигиозного диалога и укреплению традиционно братских связей между Россией и Арабской Республикой Египет. В ходе продолжительной беседы были затронуты многие вопросы, представляющие взаимный интерес. Во встрече также участвовали настоятель приходов Русской Православной Церкви в Египте протоиерей Алексий Машков, третий секретарь Посольства Российской Федерации в Египте М.Ю. Ковальчук, представители Коптской Патриархии — епископ Севериус, иеромонах Дауд Эль-Антони, А. Милад.

Далее паломники из России посетили исторический христианский центр Каира, где находятся великие святыни христианского мира: грот, в котором, по преданию, три месяца укрывались от преследователей Богомладенец с Его Пречистой Матерью и святым Иосифом, в 58 году здесь был сооружен храм, один из самых первых в христианской Церкви; возведенный над ним в IV веке храм мучеников Сергия и Вакха, где пребывают части их святых мощей; в нем также находится баптистерий IV века. В числе мест, которые посетили паломники, — храм великомученицы Варвары, где находится часть ее мощей, а также части мощей мучениц Иулиании и Дамианы, Исидора Хиосского и других святых; знаменитая коптская «Висячая» церковь («Муалляка»); женский монастырь великомученика Георгия Победоносца (Мар Гиргис), где делегация была торжественно встречена игуменией Феклой и сестрами.

Затем делегация побывала в храме Пресвятой Богородицы в Маади, возведенном на том месте, где Святому Семейству удалось оторваться от преследователей в своем странствовании по Египту, переправившись на другой берег Нила. В 1976 году на этом месте произошло чудо: речная волна вынесла на берег Библию, раскрытую на странице со словами «благословен народ мой — Египтяне» (Ис. 19:25); по преданию, некогда на этом же месте из воды дочерью фараона была извлечена корзинка с младенцем Моисеем.

Вечером того же дня состоялась встреча делегации с епископом Гизским Феодосием, который дал торжественный ужин в честь гостей из России.

В продолжение визита запланированы встреча со Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II, посещение обителей Нитрийской пустыни, монастырей преподобных Антония Великого и Павла Фивейского в Восточной пустыне близ Красного моря, монастыря Эль-Мухаррак во имя Пресвятой Богородицы в Асьюте, святых мест и историко-культурных достопримечательностей христианского Каира и Верхнего Египта.

В посещении делегацией Каира также участвует сопредседатель Международной общественной организации «Союз православных женщин», член Общественной палаты Российской Федерации Н.В. Дмитриевская, прибывшая в Египет для проведения переговоров об открытии в этой стране представительства Союза православных женщин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Утвержден новый состав Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

Нижегородцы молитвенно почтили память основателя Нижнего Новгорода благоверного князя Георгия Всеволодовича у мощей святого в Успенском соборе во Владимире

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Праздник Пасхи Христовой встретили верующие более 30 стран Африки

Митрополит Зарайский Константин совершил Литургию в Покровском храме в нигерийском штате Огун

Патриарший экзарх Африки встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в ЮАР

Патриарший экзарх Африки освятил храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в ЮАР

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору