Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в XXVII Петербургском международном экономическом форуме
Версия для печати
6 июня 2024 г. 20:59

6 июня 2024 года представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в сессии «Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие», которая состоялась в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), проходящего с 5 по 8 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.

Участники сессии затронули вопросы справедливости как экономической категории, возможности существования «православной экономики», ответственности руководителя-христианина, а также реалистичности обратного демографического перехода, когда рождаемость становится драйвером экономики.

В сессии приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО, член Общественной палаты РФ В.Р. Легойда, главный редактор радио «Вера», и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.А. Кузьменков, первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк А.А. Ведяхин, исполнительный директор, член совета директоров АО «Управляющая компания ЭФКО» С.Н. Иванов, главный экономист ВЭБ.РФ А.Н. Клепач, пресс-секретарь ПАО «НК «Роснефть» М.В. Леонтьев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации П.С. Селезнев.

В качестве модератора сессии выступил директор Фонда целевого капитала «Люди веры» Р.А. Торгашин.

С приветственным словом к участникам сессии обратился заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Он напомнил слова президента РФ В.В. Путина о том, что «Россия выбирает жизнь, духовность и созидательный труд», и отметил, что по этому пути предстоит идти вместе бизнес сообществу, гражданам и государству.

Тон дискуссии был задан интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла официальному журналу Петербургского международного экономического форума 2024 года. В эксклюзивном интервью Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам форума и поднял вечные темы справедливости и спасения, отношения к богатству и меценатству, а также рассказал о влиянии различных ветвей христианства на развитие предпринимательства, о православной корпоративной культуре и о русском взгляде на экономику.

Участники панельной дискуссии «Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие» отметили глубину и многогранность интервью и поделились своими размышлениями об основных его аспектах.

Говоря об интервью Святейшего Патриарха, Д.Н. Чернышенко подчеркнул, что религиозное мировоззрение и традиционные ценности сегодня проникают во все сферы общественных отношений, в связи с чем очень важно услышать мнение православных лидеров о справедливости, деловой этике, социальной ответственности, корпоративной культуре, отечественных традициях, меценатстве и благотворительности.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда в свою очередь отметил в своем выступлении, что «вера должна пронизывать всю жизнь» человека. Именно эта мысль, по мнению спикера, содержится в интервью Предстоятеля Русской Церкви официальному журналу ПМЭФ.

Спикер указал на базовую ошибку, которая заключается в необходимости выбора между религией и бизнесом. По мнению В.Р. Легойды, если есть религиозный подход к жизни, то многие проблемы и дилеммы пришедших к вере предпринимателей нивелируются и «предпринимательство перестает быть сферой, с которой надо бороться».

Главный редактор радио «Вера», и.о. заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.А. Кузьменков отметил «общий дух наставничества», который звучит в интервью Святейшего Патриарха. С одной стороны, он призывает «не смотреть слишком просто на сложные социально-экономические вопросы, а с другой дает простой универсальный ответ на эти вызовы».

По словам И.А. Кузьменкова, Предстоятель Русской Православной Церкви отвечает на волнующий многих православных предпринимателей вопрос о богатстве и спасении, говоря, что важен «не сам достаток, а отношение к нему». В качестве примера спикер привел покровителя российского предпринимательства преподобного Иосифа Волоцкого.

Опираясь на слова Евангелия, другие участники дискуссии в свою очередь отметили, что православие не исключает богатство, равно как и бедность не является залогом спасения. Спикеры сказали о важности созидания и отдавания в противовес стяжательству и гедонизму, о необходимости каждому на своем месте действовать как христианин, что и будет являться путем к справедливости.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. За прошедшие годы Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. ПМЭФ проходит ежегодно, начиная с 1997 года. С 2006 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия «Инвестиции в справедливость как фактор стратегической эффективности»

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с бедностью — это не только моральный выбор, но и важный фактор развития экономики

Другие новости

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»