Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Начался набор добровольцев для помощи в ПНИ на Донбассе

Начался набор добровольцев для помощи в ПНИ на Донбассе
Версия для печати
18 июня 2024 г. 12:42

Добровольцы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению начали регулярно помогать одному из психоневрологических интернатов на Донбассе. Церковные добровольцы кормят лежачих людей, помогают проживающим в интернате выполнять гигиенические процедуры, работают в пищеблоке. Также волонтеры читают людям в интернате и вывозят их на прогулку. В ПНИ Синодальный отдел по благотворительности передает гуманитарную помощь: посуду, белье, бытовую технику.

«Пациентам ПНИ необходима наша помощь. Много лет эти люди не видели никого, кроме персонала интерната. Жители интерната наконец-то чувствуют, что кому-то нужны, это для них самое главное. Мы очень ждем новых добровольцев готовых облегчить жизнь тяжелобольных людей в непростых условиях зоны конфликта», — рассказывает сестра милосердия Ирина Худякова.

Присоединиться к помощи в интернате можно, позвонив по телефону горячей линии Синодального отдела по благотворительности 8 800 70 70 222 или заполнив анкету социального добровольца на сайте помочьвбеде.рф.

Патриаршая гуманитарная миссия с 2022 года организует помощь пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Забота о пациентах психоневрологического интерната — новое направление работы. После начала военных действий в некоторые ПНИ на Донбассе свозили пациентов из других психоневрологических интернатов. В одном из таких «укрупненных» интернатов и трудятся сейчас церковные волонтеры.

Русская Православная Церковь с первых дней вооруженного конфликта помогает пострадавшим. Церковь собрала, закупила и передала более 3790 тонн гуманитарной помощи в зону конфликта. Более 2000 добровольцев съездили в зону боевых действий для ухода за пациентами больниц и социальной помощи пострадавшим.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии