Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению провел рабочую встречу с руководителем сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия "Ной"»

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению провел рабочую встречу с руководителем сети приютов для бездомных людей «Дом трудолюбия 'Ной'»
Версия для печати
27 июня 2024 г. 10:24

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялась рабочая встреча и.о. председателя Отдела иерея Кирилла Марковского с сооснователем и руководителем Межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определенного места жительства «Дом трудолюбия "Ной"» Емельяном Сосинским.

В мероприятии приняли участие секретарь Синодального отдела по тюремному служению Сергей Архипов и координатор добровольческих проектов «Дома трудолюбия "Ной"» Сергей Бызин.

Христианский «Дом трудолюбия "Ной"» объединяет 26 приютов для бездомных на территории Москвы и Московской области: это социальные общины для стариков, инвалидов, женщин с детьми и сеть трудовых общин, где в настоящее время в общей сложности проживают порядка 1200 человек.

Почти все эти люди до прихода в приют жили на улице, вели асоциальный образ жизни, страдали от алкогольной зависимости. Здесь же они получают не только еду и крышу над головой, но и возможность трудиться, зарабатывать себе на жизнь, социализироваться, восстановить утраченные документы, бороться с алкозависимостью, выйти из порочного круга бродяжьей жизни. Главные правила «Ноя» — привитие христианских ценностей, запрет на употребление алкоголя и желание трудиться, так как без труда человек быстро деградирует.

Как рассказал Емельян Сосинский, в их приютах проживает около 90% людей, страдающих алкозависимостью, остальные 10% имеют психические заболевания. Порядка 70% ранее имели судимость. Если бы они не оказались в приюте, то скорее всего многих из них уже не было бы в живых или они вновь оказались бы на скамье подсудимых. Он подчеркнул, что главная цель работы «Дома трудолюбия "Ной"» — недопущение рецидивов, чтобы человек изменился и нашел в себе силы противостоять обстоятельствам.

Отец Кирилл Марковский отметил важность и значимость работы «Дома трудолюбия "Ной"», работники которого оказывают реальную практическую помощь людям, находящимся в плену алкогольной зависимости, без места жительства и средств к существованию, делая все, чтобы вернуть их в общество.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере оказания социальной и духовной поддержки лицам, освободившимся из мест лишения свободы, не имеющим определенного места жительства.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил с рабочим визитом Нижегородскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии