Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей современной иконы в Валаамском монастыре
Версия для печати
10 июля 2024 г. 18:26

10 июля 2024 года, по окончании заупокойного богослужения на Игуменском кладбище Спасо-Преображенского Валаамского cтавропигиального мужского монастыря, Святейший Патриарх Московский и вся Руси Кирилл посетил Музей современной иконы, расположенный в Зимней гостинице обители. 

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий и личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий.

Епископ Панкратий ознакомил Святейшего Владыку с экспозицией музея.

***

Возрождение Валаамского монастыря, начавшееся в 1989 году, было связано с привлечением иконописцев из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других городов. В обители сложилась своя иконописная мастерская в Свято-Владимирском скиту. 

Постепенно пришло понимание, что лучшие современные иконы необходимо сохранить для потомков. Первым шагом на пути создания музея стала организованная Валаамским монастырем в 2015 году выставка «Современные иконописцы России», которая прошла в выставочном зале «Царская башня» в Москве.

Отправной точкой для подготовки выставки и для обдумывания идеи создания Музея иконы стала для наместника Валаамского монастыря епископа Панкратия безвременная кончина одного из ведущих иконописцев России Александра Соколова (1960-2015). «Я впервые задумался о том, что современные иконы нужно изучать, коллекционировать, хранить и использовать для обучения будущих иконописцев», — сказал епископ. Так родилась идея выставки, большая часть экспонатов которой стала основой экспозиции Музея современной русской иконы на Валааме. 

В музее можно увидеть работы и ведущих современных иконописцев, и иконы Валаамских иконописцев XIX века. Экспозиция включает в себя три больших раздела: первый знакомит с разными традициями и направлениями в современной иконописи, второй посвящен исключительно иконам Пресвятой Богородице, третий раздел отдан под иконы, написанные на Валааме в XIX веке. 

В Валаамском музее современной иконы представлены работы известных мастеров (архимандрита Зинона (Теодора), Александра Соколова, Наталии и Николая Богдановых, Ирины Зарон), которые заложили основы современной традиции внесли вклад в ее творческое развитие. Сегодня нет единого утвержденного стиля или направления, каждый из представленных в экспозиции мастеров работает в своей манере. Но их объединяет верность древним канонам, знание и уважение к великому наследию художников прошлого, глубокое понимание связи визуальной формы и богословия образа.

Всего в новом музее собрано около 100 икон: 60 икон работы современных иконописцев и 30 икон, которые были созданы трудами братии Валаамского монастыря.

В наши дни в церковном художественном мире немало ярких молодых иконописцев, пришедших уже в начале нового тысячелетия. Учась у своих старших коллег, они развивают традицию, не боясь искать и экспериментировать. Возможно, не все эксперименты Церковь примет, но их творческие поиски, безусловно, по-своему интересны и заслуживают внимания.

Экспозиция Валаамского музея свидетельствует, что в наше время, как и в предыдущие века, в Россия есть талантливые мастера, прославляющие Бога своим искусством, и сегодня можно говорить об особенностях русской иконописи конца XX — начала XXI века так же, как мы говорим об периодах иконописного искусства прежних веков.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Служение Предстоятелей Русской и Сербской Православных Церквей в Троице-Сергиевой лавре

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Пленительная загадка ростовской иконописи [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл посетил мемориальный музей святителя Тихона в Донском монастыре

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориального музея святителя Тихона в Донском монастыре

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

В Московской духовной академии завершились стажировки по иконописи преподавателей и студентов духовных школ

Образы святой семьи в религиозном искусстве ХI-ХХ веков [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии передачи Церкви старинных икон, вывезенных из России

7-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию и на Валаам. Литургия в Преображенском соборе Валаамского монастыря. Хиротония архимандрита Мелетия (Кисняшкина) во епископа Ардатовского и Атяшевского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мелетию (Кисняшкину), епископу Ардатовскому и Атяшевскому [Патриарх : Приветствия и обращения]