Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мариуполе состоялось открытие церковного центра помощи

В Мариуполе состоялось открытие церковного центра помощи
Версия для печати
11 июля 2024 г. 11:14

10 июля 2024 года в Мариуполе состоялось открытие церковного центра помощи. Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и Патриаршей гуманитарной миссии протоиерей Михаил Потокин совершил молебен и освятил помещения центра. Центр будет координировать адресную социальную помощь в Мариуполе и работу церковных добровольцев. На освящении присутствовали священники Мариуполя: настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Иоанн Попов, настоятель Владимирского храма протоиерей Михаил Косулин, настоятель храма благоверного князя Александра Невского протоиерей Гавриил Агабеков.

«Помощь Церкви в Мариуполе и других городах сейчас организована в рамках Патриаршей гуманитарной миссии, ее работу благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, — отметил протоиерей Михаил Потокин. — Основная задача нового центра — адресная помощь людям. По опыту нашей работы мы знаем, что нуждаются в помощи не только те, кто может самостоятельно сюда прийти, но и люди, которые не могут сами выйти из дома — пожилые, тяжелобольные, люди с инвалидностью. Поэтому мы организовали адресную помощь таким жителям города. Наши добровольцы сами придут к ним и окажут необходимую поддержку».

Сотрудники и волонтеры церковного центра в Мариуполе будут оказывать адресную помощь нуждающимся. Сотрудники центра помогут жителям Мариуполя с оформлением социальных выплат, окажут юридическую поддержку. Тяжелобольным людям, нуждающимся в госпитализации, будут оказывать содействие в получении медицинской помощи, в том числе в Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского. Добровольцы-ремонтники будут помогать нуждающимся в ремонте их жилья. В центре также будут выдавать вещи первой необходимости: постельное белье, посуду, лекарства, продуктовые наборы, одежду, детское питание.

Церковный центр помощи будет работать с понедельника по субботу с 9.00 до 16.00.

Новый центр будет осуществлять свою деятельность в сотрудничестве с Донецкой епархией.

В Мариуполе церковная помощь мирным жителям развернута с 2022 года. Сотрудники Синодального отдела по благотворительности совместно с церковной больницей святителя Алексия в декабре 2022 года организовали палаточный лагерь в одном из самых пострадавших районах Мариуполя, на улице Азовстальской. Здесь нуждающиеся люди могли постирать одежду, принять душ, получить одежду, предметы быта и продукты. В мобильном госпитале церковной больницы местные жители могли получить консультацию врача. С декабря 2022 года в церковный центр на улице Азовстальской поступило более 26 тысяч обращений за помощью.

С изменением условий жизни в Мариуполе — обеспечением стабильного водоснабжения и возобновлением полноценной работы медицинских учреждений — некоторые направлений работы палаточного лагеря стали менее востребованными. Работу социального центра Русской Православной Церкви было решено перенести в более доступный для всех жителей район города. При этом сотрудники центра теперь смогут сосредоточиться на адресной помощи и решении преимущественно социальных и юридических вопросов.

Основную часть персонала нового центра составляют волонтеры. Они приезжают сменами на 7-10 дней со всей страны. Более 2000 добровольцев уже приняли участие в социальном служении Церкви в зоне конфликта. Записаться в добровольцы можно на сайте помочьвбеде.рф. Прямо сейчас требуются добровольцы-ремонтники и социальные добровольцы для помощи нуждающимся на дому, в церковных социальных центрах и в больницах.

Церковный центр помощи создан Синодальным отделом по благотворительности. Русская Православная Церковь организует помощь пострадавшим мирным жителям в Северодонецке, Белгороде, Москве, Ростове-на-Дону, Бердянске, Лисичанске, Донецке и других городах. Более 200 тысяч обращений поступило с марта 2022 года. Обратиться за помощью можно по горячей линии 8-800-70-70-222.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии