Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Восстановлен эскиз иконостаса первой походной церкви для Калмыцкой степи

Восстановлен эскиз иконостаса первой походной церкви для Калмыцкой степи
Версия для печати
12 июля 2024 г. 16:40

12 июля 2024 года в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора г. Элисты состоялась презентация восстановленного эскиза иконостаса походной церкви Воскресения Христова 1725 года.

Цветное изображение иконостаса создано на основе сохранившихся исторических документов художницей Светланой Санджиевой. Техническое содействие оказывала фотостудия «Камелот» во главе с Сергеем Самойловым. Научным консультантом проекта выступал сотрудник Калмыцкого научного центра РАН доктор исторических наук Сергей Белоусов.

Воссоздание изображения иконостаса приурочено к предстоящему празднованию 300-летия первого походного храма для Калмыцкой степи, который был передан крещеному калмыцкому князю Петру Тайшину в феврале 1725 года.

Изображение иконостаса представил общественности архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. Владыка отметил важность сохранения и популяризации исторических событий, связанных со становлением и развитием русско-калмыцких отношений. Архиерей подчеркнул, что Калмыкия сегодня являет пример единства и согласия представителей разных народов и религий, в том числе благодаря бережному и уважительному отношению к наследию предков.

В своем слове архиепископ Юстиниан напомнил, что презентация также приурочена к празднику апостолов Петра и Павла и дню памяти преподобного Петра Ордынского, так как имя святого Петра было дано в крещении внуку хана Аюки, а восприемником его был император Петр I.

Подробно о процессе восстановления изображения рассказала художница Светлана Санджиева. Она поделилась тем, как проходили этапы работы, воссоздавались отдельные элементы иконостаса и как удалось распознать текст-посвящение.

С поздравлениями по случаю презентации эскиза иконостаса к собравшимся обратились председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Батыр Мучаев, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, документоведения и архивоведения Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовиков Мерген Горяев и руководитель музея Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова, член Союза художников Российской Федерации, эксперт в области религиозного искусства Герля Нурова.

В завершение архиепископ Юстиниан наградил Благодарностью Элистинской епархии художницу Светлану Санджиевой «за труды по созданию цветного эскиза иконостаса первой походной церкви для Калмыцкой степи».

Правящий архиерей также наградил Благодарностью руководителя Центра сохранения и развития калмыцкой культуры и традиций «Верблюжий остров» Леонида Очиргоряева «в честь дня памяти небесного покровителя Калмыкии преподобного Петра Ордынского и в знак признательности за сотрудничество с Элистинской епархией в области сохранения народной культуры и традиций».

Презентация завершилась выступлением заслуженного артиста Республики Калмыкия Нарана Довдунова, который исполнил русскую и калмыцкую народную песни.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Новгородскую митрополию

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия