Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 12 августа

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской области за 12 августа
Версия для печати
13 августа 2024 г. 10:05

12 августа 2024 года под председательством митрополита Курского и Рыльского Германа прошло заседание временного оперативного штаба по оказанию помощи беженцам и временным переселенцам. В работе штаба приняли участие специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В процессе заседания, исходя из опыта консультантов из Синодального отдела по благотворительности, было принято решение об организации церковного центра помощи людям на территории Свято-Троицкого женского монастыря Курска. Начата подготовка помещений будущего центра и склада к приему жителей Курской области.

***

За сутки на горячую линию Синодального отдела по благотворительности 8-800-70-70-222 поступило 49 обращений из Курской области. Из них 22 обратились с просьбой о помощи и 27 предложили свою помощь. Был создан закрытый telegram-канал, с помощью которого люди, нуждающиеся в жилье, смогут найти актуальные предложения.

***

В 2 раза по сравнению с предыдущим днем увеличилось количество семей, обратившихся в московский штаб помощи беженцам при Синодальном отделе по благотворительности. За день обратились 19 семей (56 человек) из Курской области. Практически все приехали к родным либо знакомым. С каждой семьей проведена индивидуальная работа и выдана необходимая гуманитарная помощь (продукты, гигиена, бытовая химия, постельное белье, лекарства). Двум семьям оказали помощь с размещением на ближайшие дни. За день в московский штаб поступили 92 доставки помощи от храмов и неравнодушных москвичей.

***

В Курск прибыла партия 20 тонн гуманитарной помощи, доставленная руководителем движения «Православные добровольцы» Михаилом Куксовым. Груз сформирован совместно с социальным отделом Троице-Сергиевой лавры и Сергиево-Посадской епархией. Груз включал продукты питания, медикаменты, средства личной гигиены. Разгрузка осуществлялась при участии сотрудников Синодального отдела по благотворительности и православных добровольцев Курской епархии. Более 4 тонн гуманитарной помощи сразу же были распределены по нескольким больницам города и в пункт гуманитарной помощи при молодежном отделе епархии.

***

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в Курск прибыл руководитель молодежного отдела Воронежской епархии протоирей Николай Лищенюк с партией гуманитарной помощи для пункта гуманитарной помощи при молодежном отделе Курской епархии. Груз включал 4 тонны продуктов, средств гигиены и медикаментов. За день в пункте при молодежном отделе оказали помощь более 350 семьям. В работе приняли участие более 140 добровольцев.

***

Специалист Синодального отдела по благотворительности Елена Иванова вместе с руководителем социального отдела Курской епархии протоиереем Павлом Костиным посетили ПВР «Олимпиец», где размещены более 700 беженцев, выяснили нужды людей и наладили контакт с администрацией пункта.

***

Стало известно, что в результате военных действий поврежден Вознесенский храм-часовня в селе Краснооктябрьское Кореневского района. Из трех не эвакуировавшихся ранее священников двое в итоге эвакуировались в областной центр. О судьбе настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Гуево Суджанского района иеромонаха Симеона (Боруха) по-прежнему нет информации. Связь с ним отсутствует.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Большинство беженцев покидают ПВР и расселяются в съемное или собственное жилье

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Продолжаются варварские атаки на православные храмы Курской епархии

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля [Статья]

Другие статьи

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Орловская епархия передала более 8000 перевязочных материалов, постельного белья и одежды в госпитали зоны конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 1-10 апреля 2025 года)

В церковном штабе помощи беженцам в Москве приняли свыше 70 000 обращений с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11-31 марта 2025 года)