Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Наместник Соловецкого монастыря выступил с докладом на II Форуме «Арктика — Регионы»

Наместник Соловецкого монастыря выступил с докладом на II Форуме «Арктика — Регионы»
Версия для печати
15 августа 2024 г. 12:23

9 августа 2024 года наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, директор Соловецкого государственного музея-заповедника епископ Озерский Порфирий выступил с докладом-презентацией «Дух, характер и жизнь поморов-первооткрывателей Северного морского пути (опыт соловецких исследований)» на деловой сессии «Как Белому морю конкурировать с Черным: новые подходы к развитию арктического туризма» II Форума «Арктика — Регионы» (Архангельск, 7-9 августа), посвященной развитию арктического туризма.

В контексте общенационального проекта освоения Северного морского пути (СМП) вопросом стратегического целеполагания является образ человека, который будет осуществлять этот проект. Помимо профессиональных качеств он должен быть еще и гражданином, патриотом, носителем исконного культурного и духовного кода. Действенным средством воспитания таких качеств является историко-культурное просвещение. Творческое партнерство Соловецких монастыря, музея-заповедника и Морского музея предлагает в этом направлении свои апробированные экспозиции в качестве материала для выставочной и образовательной деятельности.

Открытие СМП обязано трудам русских мореходов XVI-XVII веках. Морским музеем составлен перечень, насчитывающий 26 экспедиций, принесших России: Европейский Север и Западную Сибирь; бассейны Енисея, Лены и Байкала; северо-восточную Сибирь, Приамурье, Камчатку и акватории Тихого океана; выполнена уникальная рельефная карта с отмеченными на ней путями этих походов.

Образ полноценной традиционной русской поморской семьи начертан в серии выставок Морского музея. На долю мужчин выпадала ледовая охота на тюленей — «опаснейший из всех промыслов русских поморов» (М.Ф. Рейнеке). Суровый уклад этого промысла требовал от его участников особых мужских качеств — не только силы, отваги и выносливости, но и честности, терпения и смирения. Об удивительных людях, их твердых характерах, умении ладить друг с другом и миром вокруг, крепком уповании на Бога повествует выставка «Веснование: Промысловые люди среди льдов».

Ждать мужчин с моря — доля жены помора. О жизни поморских женщин — об их недюжинных телесных и духовных силах — рассказывает выставка «Поморские женки».

О детях поморов повествует выставка «Зуйки и пестуньи». Раннее включение детей во взрослую жизнь с возложением на них обязанностей, порой связанных с существенными нагрузками и ответственностью, не было следствием лишь хозяйственной необходимости. Оно представляло собой и систему воспитания, которая была известна во всех традиционных обществах. Любовь и строгость по отношению к детям, заповеданные «Домостроем», соединялись в этой системе с уважением ко взрослеющим членам семьи.

Рассказ о многовековой морской практике русских поморов и их традиционных промыслах, о северорусской семье не создаст полной картины этой удивительно красивой гармоничной жизни без раскрытия их религиозного опыта. Храм, молитва соборная и домашняя были вплетены в ткань их жизни. Оплотом православной веры были северные монастыри, а среди них первый — Соловецкий.

Соловецкий музей-заповедник и Соловецкий монастырь осуществляют совместный просветительский проект экспонирования в городах России передвижной выставки «Соловки. Голгофа и Воскресение. Наследие Соловецкого монастыря в прошлом, настоящем и будущем России». На фоне шести столетий истории России с XV по XXI вв. выставка рассказывает о духовных традициях, хозяйстве, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности Соловецкого монастыря, а также о выдающихся людях, которые создали и отстояли духовную твердыню Русского Севера. Укоренившийся на безлюдных островах и оказавший существенное влияние на развитие всей страны Соловецкий монастырь и сегодня, преодолевая последствия богоборческого ХХ века, предстает ярким национальным символом созидания и преодоления исторических вызовов.

Несмотря на продолжающееся обезлюдивание во многих поморских деревнях и селах в последнее время наблюдается двоякий процесс: местные жители стремятся восстановить старые или устроить новые места для молитвы и создают самодеятельные музеи, посвященные истории и этнографии села, знаменитым уроженцам, памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Массовость этого процесса говорит о возникновении в общественном сознании жителей малых поселений запроса на поиск духовной и исторической идентичности. В настоящее время, характеризующееся не только военно-политическими, но и духовно-идеологическими вызовами глобального характера, описанная тенденция имеет для России сугубо позитивный характер и требует активной поддержки со стороны государства, Церкви и общественных организаций.

На систематическую основу такую работу могла бы поставить особая программа научно-методической поддержки трех адресатов: 1) деревенских и сельских музеев; 2) специальных курсов в рамках школьных, вузовских и иных образовательных проектов; 3) экскурсионных маршрутов.

От имени партнерства Соловецких монастыря, музея-заповедника и Морского музея епископ Порфирий предложил всем заинтересованным сторонам опыт при создании музейных экспозиций и образовательных курсов. В частности, комплексная музейная экспозиция может быть создана в международном кампусе, который создается при САФУ.

Обозначенная программа методической помощи должна быть погружена в целый комплекс мер государственной поддержки Русского Севера, призванных остановить процесс депопуляции русского населения в стратегически важных регионах российской Арктики. Среди них:

  • уравнивание прав русского населения приарктической и арктической зон с правами «коренных малочисленных народов»;
  • восстановление на местах разрушенных за последние десятилетия систем оказания первичной медицинской помощи, школьного образования и транспортной доступности;
  • изыскание сил и средств для увеличения численности приходского духовенства, для развертывания более активной миссионерской работы, а также издание соответствующей учебной и богослужебной литературы.

В заключение докладчик выразил твердую надежду на то, что развитие Северного морского пути даст второе дыхание всему Русскому Северу.

Соловецкий монастырь/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во Всероссийском семинаре по противодействию распространению экстремистской идеологии в местах лишения свободы

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре завершились курсы повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения

В Московской духовной академии прошел II Форум православных студенческих сообществ «Встреча»

При поддержке Учебного комитета в Воронежской духовной семинарии прошел круглый стол Сообщества преподавателей литургики

В Общецерковной аспирантуре открылись курсы повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения

В Минской духовной семинарии прошла Международная научно-практическая конференция «XVII Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)»

IV сектоведческая богословская конференция «Неопротестантизм в России» прошла в Сретенской духовной академии

Начальник Русской духовной миссии принял участие в конференции Фонда духовного единства православных народов