Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская Православная Церковь реализует масштабный паломнический проект для священнослужителей Православной Церкви Молдовы

Русская Православная Церковь реализует масштабный паломнический проект для священнослужителей Православной Церкви Молдовы
Версия для печати
5 сентября 2024 г. 16:39

В августе и сентябре 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реализуется масштабный проект, направленный на укрепление братских связей между Русской Православной Церковью и Православной Церковью Молдовы, имеющей статус Самоуправляемой Церкви Московского Патриархата.

В рамках проекта около 300 священнослужителей Православной Церкви Молдовы приняли участие в паломническом туре по святым местам России. Священники из Молдовы побывали и продолжают приезжать в Российскую Федерацию для обмена опытом пастырского служения, укрепления духовных связей и братских отношений между Церквами. Священнослужители Православной Церкви Молдовы принимают участие во встречах с известными представителями Русской Православной Церкви, церковной академической среды и православной общественности.

В программу паломнического тура включены посещения таких обителей Русской Православной Церкви, как Свято-Троицкая Сергиева лавра, Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве, а также другие святыни и исторически значимые места Москвы и Подмосковья.

Паломнический проект, направленный на укрепление братских связей между Русской Церковью и Церковью Молдовы, стал объектом критики со стороны ряда СМИ Республики Молдова. Комментируя выдвинутые обвинения, в Синодальном секторе по институциональным коммуникациям и связям со СМИ Православной Церкви Молдовы выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что «данная инициатива предпринята с целью ознакомления молдавского духовенства с духовным и историческим наследием Русской Православной Церкви и укрепления братских связей между двумя Православными Церквами». Там также отметили, что «паломничества, финансируемые Московским Патриархатом, не преследовали никаких электоральных или политических целей. Они были созданы для поддержки приходских священников с ограниченными ресурсами, особенно из сельской местности Молдовы».

В Секторе по институциональным коммуникациям и связям со СМИ обратили внимание, что «некоторые СМИ Республики Молдова неверно истолковали отъезд священников в паломничество к святым местам России. Священнослужителей Православной Церкви Молдовы обвинили в поездке в Москву с политическими и пропагандистскими целями».

«21 августа Православная Церковь Молдовы выступила с заявлением, в котором резко осудила спекуляции в прессе, а именно: обвинение в участии ее духовенства в политической или пропагандистской деятельности. Кроме того, вернувшиеся из Москвы священники отрицали получение от тех, кто их принимал, какой-либо финансовой помощи. В то же время, Православная Церковь Молдовы подтвердила свою приверженность сохранению единства своего духовенства и защите Православной Церкви Молдовы от любого политического влияния», — говорится в тексте комментария Сектора по институциональным коммуникациям и связям со СМИ Православной Церкви Молдовы.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья, комментируя масштабный паломнический проект Русской Православной Церкви, организованный для священников из Молдовы, отметил, что он направлен на «укрепление связей между удаленными частями нашей Церкви».

«Эта программа направлена на поддержку и сохранение традиционных духовных ценностей. Концепция паломничества предусматривает дальнейшее укрепление связей между удаленными частями нашей Церкви. В это непростое время особенно важны братские связи и сотрудничество в деле пастырского служения», — отметил архиерей.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Архиереи и духовенство Патриаршего экзархата Африки приняли участие в богослужении в Троице-Сергиевой лавре

Архиепископ Бельцкий Маркелл: За любым церковным разделением стоит враг рода человеческого [Интервью]

Архиепископ Бельцкий Маркелл заявил в ООН о нарушениях прав верующих Православной Церкви Молдовы

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Патриаршее поздравление архиепископу Кагульскому Анатолию с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

Храмы на новоосвобожденных территориях Донбасса объединены в Селидовское благочиние

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная миссии Русской Православной Церкви в Африке

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского