Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности провел онлайн-курсы по организации добровольческого служения на приходе

Синодальный отдел по благотворительности провел онлайн-курсы по организации добровольческого служения на приходе
Версия для печати
10 сентября 2024 г. 11:33

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел дистанционные курсы для священников по организации социального служения и привлечению добровольцев к приходским социальным проектам. В обучении приняли участие 290 священнослужителей из 40 епархий, расположенных на территории Южного, Северо-Кавказского и Уральского федеральных округов. Курс был рассчитан на три онлайн-встречи, которые состоялись 30 августа, 3 и 6 сентября 2024 года. Обучение открыл временный исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин.

«Социальное служение — это неотъемлемая часть жизни Церкви. Первые добровольцы часто набираются из прихожан, а потом уже от них узнают о проектах помощи и другие люди. На призыв о помощи нуждающимся часто откликаются люди нецерковные, они присоединяются сначала к добровольцам, а со временем часть из них становятся постоянными прихожанами, таким образом растет и приходская община», — отметил протоиерей Михаил Потокин, открывая онлайн-курсы. 

Также в рамках открытия выступил председатель социального отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко. Он рассказал о становлении добровольческой службы епархии, насчитывающей в настоящее время более 700 активных добровольцев.

Второе занятие было посвящено основным принципам организации добровольческого движения. Его провели руководитель социального отдела Рыбинской епархии иерей Иоанн Перевезенцев и руководитель социального отдела Нижнетагильской епархии протоиерей Олег Шабалин.

На третьей встрече руководитель социального отдела Гатчинской епархии иерей Алексий Дудин, куратор социальной деятельности от Синодального отдела по благотворительности в Уральском федеральном округе, исполнительный директор Екатеринбургской православной службы милосердия Евгений Шатских и куратор социальной деятельности в Приволжском федеральном округе от Синодального отдела по благотворительности, руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова поделились опытом привлечения актива добровольцев и профилактики выгорания.

«По итогам онлайн-обучения каждый священник должен найти на своем приходе координатора добровольческой службы и собрать актив прихожан, желающих развивать приходскую службу милосердия, — рассказал руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Для таких неравнодушных мирян в Синодальном отделе по благотворительности с 23 сентября будет проведен двухмесячный онлайн-курс, в ходе которого будут разобраны все тонкости организации помощи нуждающимся».

В настоящее время Русская Православная Церковь — один из крупнейших организаторов благотворительности в России. Социальное служение Церкви — это более 4500 социальных проектов, в том числе 86 приютов для женщин в кризисной ситуации, 266 центров гуманитарной помощи, более 100 церковных приютов для бездомных, более 400 проектов по оказанию помощи людям с инвалидностью, более 900 сестричеств милосердия. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с первых дней вооруженного конфликта Синодальный отдел по благотворительности организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, совместно с Курской епархией Отдел поддерживает пострадавших от обстрелов в Курской области.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Предстоятель Ассирийской Церкви Востока посетил храм мученицы Татианы при МГУ

Патриаршее поздравление по случаю 40-летия открытия первого православного прихода на Калининградской земле [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области