Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Элисте состоялись торжества, посвященные православным миссионерам Калмыцкой степи

В Элисте состоялись торжества, посвященные православным миссионерам Калмыцкой степи
Версия для печати
11 октября 2024 г. 12:40

10 октября 2024 года в Элисте (Республики Калмыкия) прошли торжества в честь иерея Григория Троицкого, новомученика Кубанского, и других православных священнослужителей-миссионеров, внесших вклад в становление школьного дела в Калмыцкой степи на рубеже XIX-XX веков.

Памятные мероприятия приурочены к 140-летию указа Святейшего Правительствующего Синода о возрождении церковно-приходских школ.

Торжества предварила Божественная литургия в походной церкви-кибитке, установленной в открытой степи в окрестностях поселка Песчаный Приютненского района. Архиепископу Элистинскому и Калмыцкому Юстиниану сослужили настоятели храмов Элистинской епархии и священнослужители Екатеринодарской епархии, прибывшие в Калмыкию по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Василия: секретарь Екатеринодарского отделения Всемирного русского народного собора иерей Вячеслав Клименко, руководитель миссионерского отдела Екатеринодарской епархии иерей Евгений Игнатов и руководитель информационно-издательского отдела Екатеринодарской епархии диакон Михаил Степанков.

Богослужебные песнопения исполнялись на церковнославянском и калмыцком языках.

По заамвонной молитве архиепископ освятил икону священномученика Григория Троицкого, переданную в дар Элистинской епархии Екатеринодарским отделением ВРНС. Состоялось славление священномученику Григорию и заупокойная лития по всем усопшим православным миссионерам — учителям Калмыцкой степи.

Приветствуя участников торжеств, архиепископ Юстиниан отметил важность сохранения памяти о подвигах и трудах священников, педагогов и ученых, которые трудились на ниве христианского просвещения, содействовали становлению межрелигиозных связей и укреплению дружбы русского и калмыцкого народов. Владыка также выразил благодарность митрополиту Василию за направление делегации Екатеринодарской епархии и отметил значимость развития духовных связей между Калмыкией и Кубанью.

Секретарь Екатеринодарского отделения ВРНС иерей Вячеслав Клименко поздравил архиепископа Юстиниана и всех собравшихся с проведением в Калмыкии дня памяти священномученика Григория Троицкого и всех православных просветителей Калмыцкой степи, подчеркнув важность распространения почитания новомучеников.

К участникам торжеств обратился также председатель Общественной палаты Республики Калмыкия Баатр Мучаев.

Затем у храма-кибитки состоялся концерт калмыцкой народной музыки в исполнении солистов Государственного академического ансамбля песни и танца Калмыкии «Тюльпан». Для воспитанников воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты было проведено историко-просветительское занятие «Верблюжьи повозки походных церквей Калмыкии XIX века».

Во второй половине дня в Духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора Элисты состоялся круглый стол «Исторические примеры связей Калмыкии и Кубани: Церковь, казачество, школа». В форуме, который возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, приняли участие священнослужители Элистинской и Екатеринодарской епархий, представители Калмыцкого и Екатеринодарского отделений ВРНС, казаки Калмыцкого казачьего округа.

На круглом столе была представлена мультимедийная презентация «Кубанский священномученик Григорий Троицкий — учитель калмыцких детей», подготовленная краеведом Бембей Федоровым. Были показаны материалы о деятельности священномученика Григория Троицкого как педагога и наставника калмыцких детей, а также рассказано о его служении в населенных пунктах Кубани, где проживали калмыки-казаки.

Собравшиеся обсудили актуальность исторических исследований, посвященных участию калмыцких воинов в боевых действиях на Кубани в XVII-XVIII вв. Отдельно была рассмотрена тема расселения калмыцких семей на территории Кубанского казачьего войска и их духовного окормления кубанскими священнослужителями. Выступающие отмечали роль Церкви, казачества и педагогического сообщества в созидании единого духовно-культурного пространства на юге России в конце XIX — начале XX веков и говорили о важности изучения как положительных примеров, так и ошибок прошлого.

Элистинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Малави крещены 50 представителей племени манганджа

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий встретился с иностранными переселенцами

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Саратове встретили мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России