Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К празднику Пасхи в храме Рождества Предтечи на Пресне откроют васнецовские фрески

К празднику Пасхи в храме Рождества Предтечи на Пресне откроют васнецовские фрески
Версия для печати
15 апреля 2009 г. 10:52

«В храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне закончены реставрационные работы центральной части храма. К Светлому Христову Воскресению древняя часть  храма предстанет во всей своей красе.

Уникальность росписей храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне заключается в том, что, по предположению искусствоведов, они выполнены знаменитым художником Виктором Михайловичем Васнецовым, который работал над росписью церкви Рождества Иоанна Предтечи и выполнял эскизы для этого храма.

В четверике храма на его восточном своде можно увидеть васнецовскую композицию «Бог Саваоф». По своему исполнению она близка к знаменитой работе художника «Единородный сын - Слово Божие» из Владимирского собора в Киеве. В собрании Государственной Третьяковской галереи сохранены эскизы мастера к композициям «Оплакивание», «Бог Саваоф» и «Преддверие Рая».

Своды, стены, оклады клиросных икон в главном объеме храма выполнены из стеклянной мозаики. Особенно впечатляет центральный свод объема, соединяющего четверик с трапезной частью храма. Здесь мозаикой выложен равноконечный крест со словом «БОГ» на голубом фоне. Крест вписан в перекрещивающиеся четырехугольники - символ сотворенной Вселенной. Иконография восходит к ранне-христианским образцам, одним из которых является мозаика V века баптистерия Альбеньи в Италии. Мозаичные работы в Предтеченском храме выполнены в технике Hinterglassmalеrei (живопись стеклом), в настоящее время секрет этой техники утрачен. В классической мозаичной технике золото помещается между стеклами, а здесь золото и серебро различных видов нанесено на обратную сторону стекла, что создает эффект зеркальной поверхности. Кусочки стекла имеют различную, часто неправильную форму, в результате чего образуется сложная живописная фактура. Мозаика из подцвеченного стекла, характерная для эпохи модерна, также была излюбленной техникой В.М. Васнецова.

Реставрация центральной части храма была начата полгода назад, усилиями прежнего настоятеля храма епископа Амвросия, после того как были завершены реставрационные работы в центральном алтаре, а также в правом приделе храма.

Также в ближайшее время планируется установить на свои места отреставрированные уникальные мозаичные киоты возле главного алтаря и возвратить на место главную святыню храма икону «Ангел пустыни» (XVII в).

Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне/Патриархия.ru

Другие новости

Участники IV Всероссийского форума «Молодежный казачий круг» посетили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и казачий храм

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

В Москву будет принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл принял епископа Воскресенского Дионисия

XVIII Международный православный фестиваль «Артос» пройдет в Москве

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

Патриарший наместник Московской епархии возглавил торжества по случаю престольного праздника Новодевичьего монастыря