Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К празднику Пасхи в храме Рождества Предтечи на Пресне откроют васнецовские фрески

К празднику Пасхи в храме Рождества Предтечи на Пресне откроют васнецовские фрески
Версия для печати
15 апреля 2009 г. 10:52

«В храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне закончены реставрационные работы центральной части храма. К Светлому Христову Воскресению древняя часть  храма предстанет во всей своей красе.

Уникальность росписей храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне заключается в том, что, по предположению искусствоведов, они выполнены знаменитым художником Виктором Михайловичем Васнецовым, который работал над росписью церкви Рождества Иоанна Предтечи и выполнял эскизы для этого храма.

В четверике храма на его восточном своде можно увидеть васнецовскую композицию «Бог Саваоф». По своему исполнению она близка к знаменитой работе художника «Единородный сын - Слово Божие» из Владимирского собора в Киеве. В собрании Государственной Третьяковской галереи сохранены эскизы мастера к композициям «Оплакивание», «Бог Саваоф» и «Преддверие Рая».

Своды, стены, оклады клиросных икон в главном объеме храма выполнены из стеклянной мозаики. Особенно впечатляет центральный свод объема, соединяющего четверик с трапезной частью храма. Здесь мозаикой выложен равноконечный крест со словом «БОГ» на голубом фоне. Крест вписан в перекрещивающиеся четырехугольники - символ сотворенной Вселенной. Иконография восходит к ранне-христианским образцам, одним из которых является мозаика V века баптистерия Альбеньи в Италии. Мозаичные работы в Предтеченском храме выполнены в технике Hinterglassmalеrei (живопись стеклом), в настоящее время секрет этой техники утрачен. В классической мозаичной технике золото помещается между стеклами, а здесь золото и серебро различных видов нанесено на обратную сторону стекла, что создает эффект зеркальной поверхности. Кусочки стекла имеют различную, часто неправильную форму, в результате чего образуется сложная живописная фактура. Мозаика из подцвеченного стекла, характерная для эпохи модерна, также была излюбленной техникой В.М. Васнецова.

Реставрация центральной части храма была начата полгода назад, усилиями прежнего настоятеля храма епископа Амвросия, после того как были завершены реставрационные работы в центральном алтаре, а также в правом приделе храма.

Также в ближайшее время планируется установить на свои места отреставрированные уникальные мозаичные киоты возле главного алтаря и возвратить на место главную святыню храма икону «Ангел пустыни» (XVII в).

Сайт храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне/Патриархия.ru

Материалы по теме

Исполняющим обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации назначен иерей Владислав Мишин

Церковная реставрация. Как это делается [Интервью]

Состоялось совещание древлехранителей епархий Русской Православной Церкви

Синод утвердил предложения Патриаршего совета по культуре относительно сохранения памятников церковной архитектуры

На Китайском Патриаршем подворье в Москве прошел вечер памяти архимандрита Иакинфа (Бичурина)

Регламент церковного служения помощников благочинного по отдельным направлениям церковного просвещения [Документы]

Утвержден «Регламент церковного служения помощников благочинного по отдельным направлениям церковного просвещения»

Храм преподобного Димитрия Прилуцкого при клиниках на Девичьем поле г. Москвы передан Церкви

Другие новости

Состоялось заседание обновленного состава Совета по теологическому образованию Московской епархии

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

В день Святого Духа Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя у принесенной иконы Святой Троицы преподобного Андрея Рублева

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в панельной дискуссии фестиваля «Молодой Пушкин»

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

Исполняющим обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации назначен иерей Владислав Мишин

4 июня в Храм Христа Спасителя будет принесена икона Святой Троицы, написанная преподобным Андреем Рублевым