Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Международная научная конференция «Личность в истории Церкви: к 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)» прошла в Санкт-Петербургской духовной академии

Международная научная конференция «Личность в истории Церкви: к 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)» прошла в Санкт-Петербургской духовной академии
Версия для печати
18 октября 2024 г. 19:25

15 октября 2024 года, в день 95-летия приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), в Санкт-Петербургской духовной академии открылась посвященная его жизни и служению международная научная конференция «Личность в истории Церкви».

В первый день работы научного мероприятия состоялось пленарное заседание. Его открыла президент Российской академии образования О.Ю. Васильева.

Затем прозвучали приветственные слова председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерея Максима Козлова и члена-корреспондента Российской академии наук, председателя Научного совета РАН «Роль религий в истории» Л.А. Беляева.  С приветствием также обратился ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан.

Далее прозвучали шесть докладов, в которых авторы раскрыли ключевые особенности жизни и служения митрополита Никодима и дали оценку его деятельности на разных постах Русской Православной Церкви. С докладами выступили: академик Российской академии образования, доктор исторических наук, заслуженный работник науки РФ О.Ю. Васильева — «Митрополит Никодим (Ротов) в истории Русской Православной Церкви: внешнеполитический аспект»; заслуженный деятель искусств РФ, проректор по культуре, декан факультета церковных искусств СПбДА Е.М. Гундяева — «Митрополит Никодим (Ротов) в Ленинградской духовной академии»; доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, профессор кафедры церковной истории СПбДА М.В. Шкаровский — «Деятельность митрополита Никодима (Ротова) по управлению Ленинградской епархией в 1963-1978 гг.»; кандидат богословия, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв — «Председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Никодим (Ротов): дипломатический талант на службе Церкви»; доктор теологии, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры Е.А. Пилипенко — «Митрополит Никодим (Ротов) и западная богословская мысль его времени: попытка интеллектуальной контекстуализации»; кандидат исторических наук, кандидат богословия (Московский государственный лингвистический государственный университет) иерей Димитрий Сафонов — «Митрополиты Пимен и Никодим: два кандидата на Патриарший престол».

После пленарного заседания участники конференции посетили церковно-археологический музей Академии, где познакомились с обновленными разделами постоянной экспозиции «Мемориальный зал митрополита Никодима (Ротова)» и выставкой памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Первыми выставку посетили почетные гости академии на Неве, прибывшие для участия в мероприятиях: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, президент и академик РАО О.Ю. Васильева, духовенство Санкт-Петербургской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви. Гостей сопровождал ректор академии епископ Петергофский Силуан.

Заведующая музеем Е.Н. Николаева рассказала об открытии новых разделов выставки: «В ХХ веке во время гонений за веру пострадало огромное количество церковнослужителей и мирян: более 1700 из них уже прославлены в лике новомучеников и исповедников, в их числе 56 выпускников Петербургских духовных школ. Однако "гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных" было неизмеримо больше. Выставка включает в себя материалы, посвященные не только святым, но и преподавателям, и выпускникам Санкт-Петербургских духовных академии и меминарии, прошедшим через тюрьмы, лагеря и ссылки. В их числе дед и отец Святейшего Патриарха Кирилла — Василий Степанович и Михаил Васильевич Гундяевы».

На выставке представлены фотоматериалы и архивные документы, отражающие жизненный путь пастырей. Служение протоиерея Михаила было связано с несколькими петербургскими (ленинградскими) храмами. Храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в Красном Селе (1960-1970 гг.) и Никольский храм на Большой Охте (1972-74 гг.), в которых служил отец Михаил, передали для выставки богослужебные предметы и детали облачений.

Посетители могут также увидеть богослужебную утварь, принадлежавшую священнику Василию Гундяеву, обнаруженную в родовом доме семьи Гундяевых в с. Оброчное (Мордовия) и переданную в дар музею Святейшим Патриархом Кириллом, а также образы новомучеников, выполненные студентами иконописного отделения СПбДА и другие артефакты.

Новыми экспонатами пополнился и «Мемориальный зал памяти митрополита Никодима». Здесь представлены богослужебные предметы владыки Никодима из Николо-Богоявленского Морского собора и митра настоятеля. Митра представлена на выставке не случайно: в 1972 году по ходатайству митрополита Никодима Николо-Богоявленский кафедральный собор г. Ленинграда обрел статус, согласно которому все его настоятели удостаивались чести служения в митре.

В дар музею были переданы поздравительные телеграммы митрополита Никодима, адресованные Р.Д. Семеновской — советнику МИД СССР (1967-1971), преподавателю дипломатического протокола и этикета в Ленинградской духовной академии.

Особое место на выставке занимают уникальные памятники из личного собрания архиепископа Брюссельского и Бельгийского Симона (Ишунина). В 1975-1978 годах будущий архиепископ Симон (тогда иеромонах) исполнял послушание секретаря владыки Никодима. Впервые посетители смогут увидеть подлинное «походное» богослужебное облачение и утварь митрополита Никодима.

По воспоминаниям современников, у владыки Никодима была практика посещения закрытых монастырей и храмов с целью совершения в них тайных богослужений. Для этого у него всегда был с собой небольшой походный набор богослужебных предметов.

Об одной из таких поездок вспоминал Святейший Патриарх Кирилл: «…в 1967 году мы отправились на Валаам. Его (владыку) сопровождали два иподиакона, одним из которых был я. Мы взяли все необходимое для совершения богослужения: небольшие евхаристические сосуды, малые облачения. В те времена на Валааме царило опустошение и совершение Божественной литургии в далекие советские годы явилось истинным чудом».

Богослужение, которое совершил тогда духовный наставник будущего Патриарха, стало первой Литургией на Валааме после разорения монастыря.

По материалам сайта СПбДА

Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

В Россию прибыла делегация монашествующих Церкви Индии

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел рабочую встречу с атаманом Всероссийского казачьего общества

Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством удостоен награды Верховного атамана Союза казаков