Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал предложение объявить Пасху общенациональным праздником

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал предложение объявить Пасху общенациональным праздником
Версия для печати
15 апреля 2009 г. 12:56

Законодательное собрание Петербурга, как ожидается, рассмотрит в среду на очередном заседании проект обращения к руководству страны о придании Пасхе статуса общероссийского праздника, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь автора документа, депутата городского парламента Виктора Евтухова Валерия Тучкова.

«На заседании в среду мы намерены внести проект обращения в повестку дня», — сказала она.

Тучкова пояснила, что придание Пасхе такого статуса даст возможность государству участвовать в организации праздничных мероприятий.

В Русской Православной Церкви приветствуют общественную дискуссию о том, чтобы сделать Пасху общенациональным праздником и добавить в российский календарь еще один выходной день.

«Неплохо, что дискуссия по этой теме началась, пусть она развивается и дальше», — сказал РИА «Новости» председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в обсуждении вопроса могут принять участие политики, общественные деятели, журналисты, а в ходе дискуссии могут быть высказаны мнения как «за», так и «против».

«Но было бы интересно знать мнение разных слоев, включая и простых людей», — добавил представитель Московского Патриархата.

Он отметил, что уже сегодня высказываются разные точки зрения, и, по его мнению, многие аргументы «за» «не так-то просто отвергнуть».

«С одной стороны, Пасха — это всегда воскресенье. Но не случайно во многих странах Европы Страстная пятница перед Пасхой, а чаще понедельник Светлой Седмицы, следующей за праздником Воскресения Христова, — выходной день», — сказал отец Всеволод.

Отвечая на вопрос, не будет ли такой праздник противоречить принципу многонациональности и многоконфессиональности России, глава Синодального отдела сказал, что так же обстоят дела и в европейских странах.

«Тем более, что в российских регионах с преобладанием мусульманского населения их памятные дни отмечаются как официальные региональные праздники и являются выходными днями. И я в связи с этим очень рад за братьев-мусульман», — сказал отец Всеволод.

Он признал, что идея сделать Пасху общероссийским праздником и добавить еще один выходной в году может не поддерживаться поголовно всем обществом.

«Но не поддерживаются всем обществом и многие праздники, доставшиеся нам от советской эпохи, например, 1 мая», — заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Другие новости

В.Р. Легойда выступил на круглом столе «Социальные сети как пространство для христианского свидетельства»

Иерархи Московского и Болгарского Патриархатов приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 142-й годовщине освобождения Плевена от османского владычества

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Рождественских чтениях в Смоленске

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Ю.М. Лужков активно помогал в развитии социального служения Церкви в Москве

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

В Москве открылась выставка, посвященная выходу двухсотого номера журнала «Фома»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Самаре прошел форум Волжского казачьего войска

Завершился визит Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона в Москву

Митрополит Волоколамский Иларион вручил медаль Отдела внешних церковных связей первому настоятелю московского подворья Православной Церкви в Америке