Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новосибирская духовная семинария провела форум «Перспективы развития искусственного интеллекта: гуманитарный аспект»

Новосибирская духовная семинария провела форум «Перспективы развития искусственного интеллекта: гуманитарный аспект»
Версия для печати
29 октября 2024 г. 18:58

25 октября 2024 года в рамках форума-выставки «Учебная Сибирь» министерство образования Новосибирской области и Новосибирская духовная семинария провели форум молодых ученых-гуманитариев «Перспективы развития искусственного интеллекта: гуманитарный аспект».

Научное молодежное мероприятие принял на своей площадке «Новосибирск-экспоцентр». Форум проводился с целью профессионального обсуждения с молодыми учеными гуманитарных аспектов развития и использования ИИ современном антропогенном пространстве и решал задачи содействия научной коммуникации молодых специалистов в области IT-технологий и гуманитариев в области использования ИИ, повышения уровня понимания процессов, происходящих в области применения ИИ и прогнозирования его перспектив, углубления взаимопонимания молодых ученых разных направлений современной науки. Более 100 сотрудников, преподавателей и обучающихся вузов, колледжей и научных организаций России приехали для участия в мероприятии.

Форум открылся приветственным словом митрополита Новосибирского и Бердского Никодима. Он напомнил собравшимся слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1 Кор. 10:23). Архиерей призвал, не отворачиваясь от новых технологий, помнить о том, что искусственный интеллект не может и не должен заменить, подменить собой свободу и ответственность нравственного выбора. Собравшихся также приветствовали заместитель губернатора Новосибирской области В.А. Дудникова и председатель Сибирского отделения РАН В.Н. Пармон (онлайн).

В рамках программы форума состоялось подписание соглашения между Новосибирской духовной семинарии и Сибирским университетом потребительской кооперации. Документ подписали ректор СибУПК В.И. Бакайтис и ректор семинарии протоиерей Павел Кизюн.

С сообщениями выступили специалисты по искусственному интеллекту — начальник отдела технологий искусственного интеллекта министерства цифрового развития Новосибирской области М.В. Антонова и директор Кластера искусственного интеллекта г. Новосибирска И.А. Болдырев.

Гуманитарное осмысление новых информационных технологий и искусственного интеллекта в контексте гуманитарных проблем современного общества предложили доктор философских наук, доктор богословия В.Н. Катасонов (Общецерковная аспирантура и докторантура имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, г. Москва, онлайн), кандидат социологических наук Е.Е. Жуковская (член Синодальной комиссии по биоэтике, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, доцент Сретенской духовной академии, г. Москва), доктор философских наук О.А. Донских (Новосибирский государственный университет экономики и управления).

По окончании докладов состоялась дискуссия, продемонстрировавшая актуальность тематики форума молодых ученых, который было решено сделать для Новосибирска регулярным.

Новосибирская семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России